Дельфиний спецназ охраняет сочинскую Олимпиаду
Армия и вооружение

    Как пишет российская газета «Труд», за месяц до Олимпиады в старой акватории порта Сочи у одного причала появился небольшой загон, в котором можно заметить трех белух или, как их называют, полярных дельфинов.

    В порту Сочи дельфины – ни полярные, ни местные черноморские афалины – никогда не жили. Для чего они здесь? Первое предположение – будут участвовать в церемонии открытия Игр. Но работники порта рассказали корреспонденту «Труда», что ухаживают за белухами и кормят их рыбой люди в военно-морской форме, поэтому в порту уже тогда, за месяц до Олимпиады, не было секретом то, что охранять обе акватории, старую и новую, от возможного проникновения в них аквалангистов будут боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки.

    Получить какие-либо комментарии и подробности у представителей ВМФ изданию не удалось. Тем более что киты из загона вскоре исчезли. «Какие белухи? – отшучивались люди в форме. – Вам показалось…».

    Но версия о том, что именно эти три дельфина сейчас охраняют порт, подтвердилась: в море, у входа в сочинскую гавань, была установлена необычная плавучая конструкция, привлекающая внимание своей ярко-оранжевой окраской. А внутри этого сооружения, разделенного на три секции, в бинокль можно заметить периодически всплывающих белоснежных дельфинов.

    В открытом доступе в интернете есть сведения о том, что в специальных подразделениях ВМФ начали дрессировать белух для военных целей еще во времена СССР. Один из первых исследовательских центров по боевому применению китов был создан на Дальнем Востоке, в бухте Средняя под Находкой. Затем такой же центр появился в бухте Витязь Хасанского района. Сообщается, что «…ученые и военные специалисты по противодиверсионной борьбе добились от животных требуемых навыков – в боевой ситуации на нос белухи надевали специальное режущее устройство, с помощью которого животное могло убить аквалангиста, выталкивая его на поверхность». В 1998 году, в период распада Советской армии и Военно-морского флота, когда по всем статьям было прекращено финансирование, научно-исследовательский центр ВМФ на Дальнем Востоке был расформирован, а некоторых белух тогда перевезли на Черное море, в Геленджик.

    Судя по всему, в настоящее время в ВМФ России эксперименты по боевому применению дельфинов продолжаются. Как можно предположить, сейчас белухи натренированы не убивать вражеских аквалангистов, а оповещать о приближении дайверов или иных крупных подводных объектов к охраняемому судну или сооружению.

    Дельфины, как известно, наделены уникальной способностью эхолокации, и под водой они ориентируются не с помощью зрения, а благодаря тому, что испускают звуковые волны высокой частоты и улавливают их отражение от различных предметов и препятствий. Этот природный механизм, в частности, у белух настолько совершенен, что кит своим локатором может распознать и идентифицировать даже мелкие предметы, оказавшиеся на дне, например, монеты. А обнаружить еще на подходе к порту аквалангиста, причем на значительном расстоянии, для них вообще не проблема.

    Как белухи предупреждают людей о приближении дайверов, выяснить не удалось. Такие разработки строго засекречены. Можно только предположить, что сигнал передается особыми электронными устройствами: на это указывают антенны, находящиеся на плавучей конструкции, где обитают и работают киты, и на молу порта.

    Справка:Белуха – белый кит семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Самые крупные самцы могут достигать до 6 метров в длину и весят до 2 тонн. Самки у этого вида китов помельче. Голова у этих млекопитающих небольшая, лобастая и без клюва. От латинского Delphinapterus leucas означает — «бескрылый дельфин», потому что у белухи нет спинного плавника. Белуха обитает между 50° и 80° с.ш.: Берингово море, Охотское море и арктические. В зимнее время года могут обитать и в Балтийском море.
    По материалам: blackseanews.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 февраля 2014, 08:31
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020