В Арктике появится новое военное объединение ВС РФ
Армия и вооружение

    Спустя непродолжительное время после президентского послания Федеральному собранию (конец 2013 года) Сергей Шойгу поставил перед Генштабом задачу по разработке проекта развёртывания воинских формирований на арктических территориях России и по совершенствованию военной инфраструктуры региона. Здесь нужно отметить, что работа по совершенствованию упомянутой инфраструктуры в Минобороны велась и до президентского послания 2013 года (расконсервация, а часто и восстановление практически с нуля арктических военных аэродромов – как пример тому), однако после обозначения стратегических задач такая работа стала приобретать очертания системности. Одним из важнейших звеньев военного обустройства русской Арктики является и решение о создании совершенно новой структуры. Структура эта – интеграция Северного флота и так называемого Объединённого стратегического командования – СФ-ОСК.

    В Генеральном штабе дают понять, что новое военное объединение не нужно считать пятым военным округом Российской Федерации. Однако, судя по планам масштабной интеграции, новая структура будет иметь не меньшую значимость, нежели 4 существующих на данных момент военных округа. Да и задачи, которые собираются перед ней ставить, весьма впечатляют.

    По планам Генерального штаба, Северный флот будет выполнять поставленные перед ним задачи в тесной интеграции с подразделениями ПВО, ВВС, арктическими бригадами и силами управления. По некоторым данным, новая военная структура может стать ещё и межведомственной, так как в качестве потенциальной составляющей СФ-ОСК, не принадлежащей министерству обороны, называются пограничные подразделения ФСБ РФ. Пока информация о возможном вхождении пограничников в СФ-ОСК не подтверждена представителями Генштаба, но есть целый ряд фактов, которые могут только полчеркнуть гипотетическую действенность такой межведомственной интеграции в Арктике. Один из фактов – работа пограничников по защите платформы «Приразломная» от провокационных действий «Greenpeace» в минувшем году. Если учесть, что в качестве одной из основных задач, поставленной перед новой структурой, является защита морских биоресурсов, а также углеводородов, то вхождение пограничных частей в СФ-ОСК выглядит вполне оправданным.

    Будут ли помимо охраны рыбных, газовых и нефтяных ресурсов перед СФ-ОСК поставлены другие задачи? Да, ставятся они уже сейчас. Здесь можно выделить транспортное направление – повышение безопасности и эффективности использования Северного морского пути (эксплуатация военного аэродрома на Новосибирских островах, работа по восстановлению взлётно-посадочных полос на других военных арктических аэродромах – все эти факты ложатся в новую стратегию). Ещё одно направление, которое выделяет непосредственно Генштаб – обеспечение безопасности на севере России. После развала СССР северное (арктическое) направление для России стало одним из самых незащищённых. И если учитывать, какими стратегически важными ресурсами здесь обладает Российская Федерация, то «неприкрытый» русский Север может уже в скором времени стать лёгкой добычей тех, кто давно нацелил свой взгляд на Арктику. И речь вовсе не обязательно о ведении боевых действий, масштабных спецопераций. Та же вылазка «Гринпис» красноречиво говорит о том, какими методами Россию собираются выдавливать из региона уже сейчас, ведь наивно полагать, что в случае в «Приразломной» активисты «Greenpeace» действовали исключительно в интересах защиты окружающей среды. Как говорится, соваться напрямую вряд ли кто-то решиться, но испытать русскую Арктику на прочность «демократическими» уловками в виде того же «Greenpeace» или иных подобных структур, вполне себе могут. Да что там «могут» — уже сейчас испытывают. Правда, после российских СИЗО, в которые угодили многие активисты, в прошлом году атаковавшие «Приразломную», пыл того же «Гринпис» несколько поугас – видимо, идёт обдумывание новой стратегии того, как «работать» с наращивающей мощь Россией в Арктике. Перспективы снова оказаться за решёткой после прямого и «жаркого» (несмотря на арктических холод) контакта с российскими пограничниками активистов уже точно не прельщает…

    А чтобы ни у кого вдруг не возникло острой потребности испытать русскую Арктику на прочность в ближайшее время, и создаётся та самая структура, в которой будут интегрированы флотские, воздушные и сухопутные группы. Создаётся единый кулак, который уже одним фактом своего существования вполне способен остудить горячие головы. Этим Россия даёт понять своим «партнёрам», что готова защищать свои интересы, используя для этого все имеющиеся силы и средства. А сил и средств не так уж мало. Одна арктическая группировка российских ледоколов, для которых, понятное дело, в регионе всегда найдётся работа, чего стоит… Не заяви о начале работы по возрождению военного присутствия в Арктике сейчас, и не начни это делать, засучив рукава, уже завтра можно было бы получить такой «силовой приём», который заставил бы страну пробкой вылететь из региона. Недаром же мировая пресса уже начинает муссировать тему о «международном статусе» Арктики… Так что своевременность начатых работ сложно переоценить.

    Сегодня говорится о том, что СФ-ОСК будет находиться в подчинении у Генштаба министерства обороны страны. Однако в обозримом будущем формула подчинения может поменяться, и новая военная структура, вероятно, окажется «под крылом» НЦУОГ (Национальный центр управления обороной государства). Правда, для начала придётся окончательно обрисовать полномочия самого НЦУОГ и определиться с руководством этого межведомственного управленческого органа. Но с этим тоже вряд ли станут тянуть.

    Алексей Володин
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 февраля 2014, 07:17
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020