Офицер вермахта: ни при каких обстоятельствах не стоит ввязываться в бой со «Сталиными»
Армия и вооружение

    ИС-2 — танк Победы. Именно на этих машинах вместе с модернизированными Т-34 наши танкисты завершали Великую Отечественную войну. Вооружение танка ИС-2 позволяло ему поражать немецкие танки на расстоянии двух – двух с половиной километров. Впервые использованные в боях в начале 1944 года, они победоносно дошли до Берлина.

    Командованием вермахта немецким танкистам было запрещено вступать в открытые поединки с танками ИС-2, а действовать против них предписывалось только из засад и укрытий.

    Первый вариант тяжелого танка ИС-1 был разработан во второй половине 1942 года. Тяжелый танк ИС-1 с 85-мм пушкой Д-5Т (он же ИС-85 или «Объект 237») был создан летом 1943 года. Но вскоре стало ясно, что для тяжелого танка эта пушка была слишком слаба. В октябре 1943 года была осуществлена проработка варианта танка ИС с более мощной танковой пушкой Д-25 калибра 122-мм. Танк был отправлен на испытательный полигон под Москвой, где из его пушки с расстояния 1500 метров был произведен обстрел немецкого танка «Пантера». Первый же снаряд пробил лобовую броню «Пантеры» и, не утратив своей энергии, прошил все внутренности, ударил в кормовой лист корпуса, оторвал его и отбросил на несколько метров. Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое было развернуто в начале 1944 года.

    Почему-то этим грозным машинам здорово досталось от писателей и журналистов спустя десятилетия после окончания войны. Василий Аксенов написал в своей трилогии «Московская сага»: «За еловым бугром, в балке, стояла дюжина чудовищ, гордость РККА, шестидесятитонные ИСы. Никаким камуфляжем их не прикроешь, да и чего камуфлировать, вот уж действительно секрет Полишинеля… Медлительные динозавры в течение всей войны, начиная с боев на линии Сталина, так называли немцы систему укреплений за старой западной границей, были излюбленной мишенью немцев. «Мессершмитты» их вроде даже за добычу не считали, пехотный же фриц, прожженная фронтовая бестия, привыкший разбираться в разных видах многонационального оружия, немедленно изучил слепые секторы пулеметчиков ИСа, спокойно подходил на удобную дистанцию и только тогда уже вытаскивал гранату из-за голенища. И все-таки до сих пор верховное командование считает остатки тяжелых танков важнейшим резервом. Сталину, должно быть, не докладывают о фронтовой судьбе его крестника».

    Ну, о том, что жечь в 1941 году на линии Сталина ИСы немцы никак не могли за отсутствием этих танков в природе, и говорить не приходится. Их даже еще разрабатывать не начинали. А вот откуда писатель взял, что немецкие летчики их за добычу не считали, а немецкие пехотинцы так запросто уничтожали гранатой из-за голенища?

    Вот какие наблюдения и выводы сделал немецкий офицер-танкист, получивший опыт боев с ИС-2: «Ни при каких обстоятельствах не стоит ввязываться в бой со «Сталиными», не имея подавляющего численного превосходства. На одного ИС-2 должен приходиться взвод «тигров». Для того чтобы лишить видимости экипаж ИС-2 следует сопровождать бронебойный снаряд фугасным».

    О том, что немецкому пехотинцу, «фронтовой бестии» следует «спокойно подойти на удобную дистанцию» к советскому тяжелому танку и уничтожить его гранатой из-за голенища (?) он как-то не упоминал. Видимо, немецкие пехотинцы знали, что к ИСу подходить не стоит, он сам за ними приедет. И Сталину не было причины расстраиваться из-за фронтовой судьбы своего крестника.

    Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков. В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая. Части, вооруженные боевыми машинами ИС, получали гвардейское звание сразу при формировании (как и части, вооруженные реактивными минометами — «Катюшами»). Особенно пригодились танки с грозной 122-мм пушкой при штурме Берлина.

    И после окончания Второй мировой войны век ИС-2 не закончился. В послевоенный период ИС-2 и его модернизированный вариант ИС-2М принимали участие в войне в Корее и в боевых действиях против французских войск в Индокитае в 1950-е гг. На вооружении Советской Армии боевые машины этого типа состояли до начала 1960-х гг. Печалиться за судьбу ИС-2 никаких оснований не было. Зачем же писателю переносить ненависть к Сталину на танк, названный в его честь?

    Максим Купинов
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017