58 лет назад впервые в мире СССР осуществил перехват боеголовки баллистической ракеты
Армия и вооружение

    4 марта 1961 система ПРО «А» осуществила перехват баллистической ракеты, летящей на высоте 25 км со скоростью более 3 км/с. Подрывом боеголовки противоракеты В-1000, пущенной с Сарышаганского полигона, на дальности 1500 и высоте 25 км была уничтожена ракета Р-12.

    Успешное завершение испытаний имело не только военно-техническое, но и политическое значение. Удачное проведение этого эксперимента позволило уже к июню 1961 г. завершить проектирование системы ПРО А-35, предназначенной для перехвата и сопровождения одной из малых групп боевых ракет для обороны Москвы.

    Решение о создании системы противоракетной обороны Москвы было принято еще в конце 1959 г., в самый разгар работ по экспериментальной системе.

    Для решения задач обнаружения баллистических ракет и целеуказания средствам перехвата предусматривалось поэтапное создание кругового радиолокационного поля дежурных РЛС большой дальности действия (на первом этапе одной двухсекторной РЛС с ориентацией секторов по азимуту в северном и южном направлениях). В качестве базовой выбрали РЛС «Дунай-3».

    Кадры хроники первых пусков В-1000

    Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63) также принята на вооружение 4 Марта 1959 г. Ракета имела дальность полета до 2000 км и оснащалась ядерными боевыми частями мощностью от 1 до 2,3 Мт. Автономная инерциальная система наведения обеспечивала высокую точность стрельбы – отклонение ГЧ по дальности на 1100 м, по направлению – около 600 м.

    Эта ракета имела много конструктивных новшеств: применялись новые компоненты топлива, был принят ряд новых решений в системе управления ракеты, в конструкции испытательного оборудования и устройств для подготовки пуска. В системе управления был предусмотрен аварийный подрыв ракеты.
    Серийное производство ракет было налажено на Днепропетровском и Пермском (возглавляемом Михаилом Цирульниковым) машиностроительных заводах.

    За все годы строительство было произведено более 2300 ракет.

    По материалам: andrei-bt.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019