75 лет назад началась история курсантов подплава
Армия и вооружение

    В завершающий период Великой Отечественной войны в Красной армии остро встала проблема квалифицированных кадров. Особенно это ощущалось на флоте. Для повышения качества подготовки поступающих в высшие учебные заведения РККФ Совнарком принял 13 марта 1944 года постановление об организации Ленинградского военно-морского подготовительного училища. 30 апреля 1944-го нарком ВМФ Николай Кузнецов отдал приказ о его создании.

    Ленинградский горсовет передал училищу здания бывших 1-й и 12-й школ и Дома пионеров Ленинского района, расположенные у Балтийского вокзала. Училище создавалось на базе двух специальных военно-морских школ, подлежащих расформированию – 1-й Московской и 2-й Ленинградской, возвращенной из сибирского города Тара, где она была в эвакуации.

    Начальником назначили опытнейшего моряка, участника Гражданской и Великой Отечественной, отличного педагога Николая Авраамова. До этого он, капитан 1 ранга, был начальником Соловецкой школы юнг. Особой заботой командования и всего коллектива училища в начальный период стал ремонт зданий, серьезно пострадавших в блокаду. Воспитанники и матросы в течение трех месяцев ежедневно выходили на стройку и работали с утра до вечера.

    Прием в трехгодичное училище производился только в старшие классы. Кроме учеников спецшкол в «подготию», как называли свою альма матер воспитанники, пришло много школьников и фронтовиков, среди которых были Герой Советского Союза Александр Забояркин и будущий писатель Валентин Пикуль.

    С октября 1944-го начались занятия. Третий курс жил и учился на корабле «Комсомолец». А 9 сентября 1945 года в историческом Зале Революции высшего Военно-морского училища им. Фрунзе состоялся первый выпуск. 65 процентов «подготовишек» стали курсантами этого ВВМУ, остальные пополнили ряды других морских училищ. После «подготии» принимали без экзаменов.

    Училище просуществовало до 1948 года, когда было принято решение переформировать его в высшее, присвоив наименование 1-е Балтийское ВМУ. С этого момента роль подготовительных учебных заведений стали выполнять нахимовские училища.

    Преемником 1-го Балтийского стало 1-е высшее военно-морское училище подводного плавания, оно же – войсковая часть 62651. Его курсанты, в отличие от других, носили на ленточках бескозырок надпись «военно-морские силы».

    Ленинградское подготовительное можно по праву считать началом истории училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (1958), которое дало целую плеяду героев-подводников.

    Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2019, 07:51
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019