Минобороны РФ: Россия не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности
Армия и вооружение

    Минобороны РФ прокомментировало заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия в условиях прекращения действия Договора РСМД якобы «размещает ракеты, способные нести ядерный заряд, в Европе». Представители военного ведомства подчеркнули, что в нарушении договорённостей нужно обвинять не Россию, а США.

    «Необходимо отметить, что ответственность за развал Договора РСМД лежит на лидере альянса — США. Выход американской стороны из Договора создал дополнительные серьёзные риски для международной безопасности», — говорится в сообщении.

    В российском военном ведомстве напомнили, что 18 августа Пентагон испытал ракету с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, которая используется в американской системе ПРО в Румынии и Польше. Это подтвердило справедливость претензий Москвы в адрес Вашингтона, что установки могут применяться для пуска наземных ракет средней и меньшей дальности, подчеркнули в Минобороны.

    «Бездоказательные обвинения в адрес России о несоблюдении Договора РСМД использовались исключительно как предлог для выхода США из соглашения», — заявили в Минобороны.

    Военные также указали на то, что Вашингтон уже готовился к испытанию ракеты запрещённой дальности до момента выхода из Договора РСМД, который произошёл 2 августа 2019 года. Это подтверждается тем, что испытания состоялись всего лишь 16 дней спустя.

    * * *


    Вопреки заявлениям Столтенберга, Москва не намерена размещать в Европе ракеты меньшей и средней дальности, пояснили в Минобороны.

    «Россия не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, Россия не планирует развёртывать такие ракеты ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства», — подчеркнули в российском военном ведомстве.

    В Минобороны выразили надежду услышать от западных партнёров «заверения о неприемлемости развёртывания на их территории американских ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, к разработке которых уже приступила американская сторона».

    В августе 2019 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел проанализировать уровень угрозы и принять меры симметричного характера в ответ на проведённые США испытания крылатой ракеты, ранее запрещённой по Договору РСМД.

    Кроме того, он подчеркнул, что Москва не намерена вступать «в затратную и разрушительную для экономики» страны гонку вооружений и готова вести переговоры на эту тему.

    В ходе сессии ВЭФ в сентябре глава российского государства сообщил, что РФ произведёт ракеты средней и меньшей дальности, но не станет их размещать до соответствующих действий США.

    «Мы уже публично сказали о том, что мы не будем размещать, после того как американцы испытали такую ракету. Мы не будем её размещать — а мы произведём такие же ракеты, разумеется — в тех регионах, где не появятся ракетные системы американского производства подобного класса наземного базирования», — сказал он.

    Исполняющий обязанности министра армии (Сухопутных войск) США Райан Маккарти, со своей стороны, заявил, что гиперзвуковые, а также высокоточные ракеты, запрещённые ДРСМД, могут быть развёрнуты в начале 2020-х годов.

    Напомним, формальным предлогом для выхода США из Договора РСМД стала разработка российскими военными ракеты 9М729, которая якобы нарушала договорённости. Однако Минобороны России продемонстрировало иностранным военным и журналистам ту самую крылатую ракету на специальном брифинге.

    Новая разработка представляет собой модернизированный вариант ракеты 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Максимальная дальность полёта ракеты составляет 480 км. Это на 10 км меньше аналогичного показателя 9М728. При этом в ДРСМД содержался запрет на производство ракет дальностью 500—1000 км и 1000—5500 км.

    Однако представители Соединённых Штатов проигнорировали мероприятие.

    «Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители НАТО и Евросоюза, которым было направлено приглашение, от посещения брифинга воздержались», — пояснили в Минобороны.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019