SIPRI: через 5-10 лет Россия «выпадет» из интересов Китая как поставщик оружия и военных технологий
Армия и вооружение

    В японском издании Nikkei AR вышел материал за авторством западного обозревателя Дмитрия Саймса, посвящённый вопросам современных вооружений России и Китая. Начинается материал с упоминания о том, как «в небо взмывают китайские истребители пятого поколения J-20, маневрируя между вспышками молний». Указывается на то, что теперь у этих самолётов — двигатели китайского производства, хотя ранее они использовали варианты российского Ал-31Ф.

    В материале заявлено, что ранее Китай полагался в первую очередь на закупку вооружения и военной техники у России, но с некоторых пор ситуация кардинальным образом изменилась. В статье указывается на то, что теперь Китай создаёт свою собственную оборонную промышленность и готовится бросить вызов России на глобальном рынке вооружений.

    Саймс ссылается на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В отчёте за 2019 год было указано, что впервые в число 25 крупнейших производителей вооружений и военной техники в мире вошли четыре китайских компании. Причём три из них оказались в первой десятке по объёму продаж. При этом в Топ-10 из российских, как сообщается, вошли только две компании. Приводится и сравнение в процентном отношении – на долю российских компаний из Топ-25 пришлось 4% объёма глобального рынка оружия, на долю китайских из того же списка – уже 16%.

    По понятным причинам, в первую очередь китайские компании наращивают продажи за счёт внутренних заказов – поставки оружия и техники для нужд НОАК (Народно-освободительной армии Китая).

    Приводится и сравнение по объёмам военных бюджетов России и Китая. На сегодняшний день китайский примерно в 6 раз больше и составляет не менее 260 млрд долларов.

    В статье приводится мнение старшего научного сотрудника SIPRI Саймона Веземана, который считает, что «Россия сильно отстала по уровню военных разработок, чтобы иметь возможность заинтересовать в них Пекин».

    Веземан также заявил следующее: «Полагаю, что через 5-10 лет Россия окончательно «выпадет» из интересов Китая как поставщик оружия и военных технологий».

    Стоит напомнить, что подобного рода прогнозы, в том числе по «полному упадку российского оборонно-промышленного комплекса» зарубежные эксперты давали и в 1990-е годы. Однако при всех сложностях в сфере ОПК в нашей стране, прогнозам (которые больше похожи не столько на прогнозы, сколько на попытки выдать желаемое за действительное) таких экспертов не суждено было сбыться. При этом Россия не только создавала и создаёт новейшие вооружения, но и находит новые рынки для реализации оружия и военной техники за рубежом.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2021, 07:08
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021