«Адские машины» ядернои эпохи
Армия и вооружение

А дело тогда обстояло так. В случае войны КНР с северным соседом на его территорию хлынули бы настоящие полчища, состоящие из соединений Народно-освободительной армии Китая и ополчения – миньбин. Только последнее, заметим, значительно превосходило по численности все полностью отмобилизованные советские дивизии. Вот почему на рубежах, отделяющих СССР от Поднебесной, в дополнение к множеству вкопанных в землю танков якобы планировалось прибегнуть к установке ядерных мин. Каждая из них была способна, по сведениям американского журналиста и бывшего советского офицера Марка Штейнберга, превратить в радиоактивную преграду участок погранзоны протяженностью 10 километров.
Читать дальше →
Newsweek: баснословный военный бюджет не спасет «склеротическую оборонку» России, но озолотит бюрократов
Армия и вооружение

Российская оборонная промышленность находится в плачевном состоянии, армия не дотягивает до современных стандартов, а власти пытаются «засыпать эти проблемы деньгами», объявив, что военные расходы в ближайшие 10 лет составят баснословные 20 триллионов рублей. Наблюдая это, на Западе сомневаются, что Россия станет мощной боеспособной державой, но убеждены, что очень сильно разбогатеют многие бюрократы и подрядчики.
Читать дальше →
Эксперимент по внедрению американского опыта комплектования комсостава провалился
Армия и вооружение

2 февраля в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию денежного содержания военных, которое планируется начать с 1 января 2012 года. Но завершилось оно совершенно неожиданно. Вышедший от президента министр обороны Анатолий Сердюков заявил нечто такое, чего от него не ожидал, кажется, никто:
— Принято решение увеличить на 70 тысяч офицерский состав. Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону.
Читать дальше →
Они о нас: Русский медведь склоняется под продавцом мебели («Fox News», США)
Армия и вооружение

В то время как американская общественность обращает свое внимание на растущую военную угрозу, которую представляет собой Китай – тут уместно вспомнить и о визите в этом месяце в США главы КНР Ху Цзиньтао, и о том, что недавно Китай представил прототип истребителя, сделанного по технологии «стелс» – некогда мощная военная машина более старого неприятеля, судя по всему, разваливается.
Доклад, озаглавленный «Новая российская армия» и представленный в Москве на этой неделе Центром анализа стратегий и технологий, серьезным и уважаемым российским исследовательским центром, говорит о том, что российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины, отсутствия значимых союзников и тревожного истощения личного состава.
Читать дальше →
Cоветское кораблестроение в послевоенные годы
Армия и вооружение

Вторая мировая война коренным образом изменила соотношение сил на всех океанских и морских театрах, в том числе и на Балтийском. Военно-морские флоты Германии и Японии практически перестали существовать. Немногие же уцелевшие корабли этих ВМФ, а также добрая половина кораблей итальянского флота подлежали разделу между державами-победительницами.
Читать дальше →
Фельдфебель Табуреткин и его команда
Армия и вооружение

«Новый облик» российской армии под предводительством фельдфебеля Сердюкова становится все более отчетливым. Подчиняющаяся правящему режиму пресса захлебывается в сообщениях об успешной ликвидации глупых традиций нашей армии сохранявшихся со времен Петра I, Екатерины II и Сталина. К примеру, о ликвидации мобилизационной системы, об увольнении сотен тысяч офицеров и прапорщиков, многие из которых имеют реальный боевой опыт, о подгонке структуры нашей армии под стандарты США, о разрушении системы военного образования в стране, о превращении тыла ВС в коммерческую лавочку, о распродаже армейской собственности, о покупке французской и израильской военной техники… Словом перемены у нас в стране идут семимильными шагами. Но фантазии, по-своему гениальной, сердюковской команды, которая в основном состоит из специалистов по перенаправлению денежных потоков, простираются гораздо дальше.
Читать дальше →