Рейтинг
+43.43
голосов:
38
avatar

Память → СССР ☭   


Документы о преследовании Льва Толстого («Правда» от 19 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    РЯЗАНЬ, 18 октября. (Корр. «Правды»). Недавно в Рязанском областном архие найдены новые документы о преследовании великого русского писателя Л. Н. Толстого царским правительством.

    Как известно, 1891 г. был неурожайным. Крестьяне Рязанской губернии голодали. В октябре 1891 г. Лев Николаевич Толстой приехал в деревню Бегичевку, Лошаковской волости, Данковского уезда. В этом уезде он организовал 8 столовых, в которых ежедневно питались 400 крестьян.

    Деятельность писателя вызвала смятение среда царских чиновников. О приезде Л. Н. Толстого данковский уездный исправник сообщил рязанскому губернатору, а последний — ...

    Читать дальше →

    Рубль. Застой! Тоска смертная…
    Память СССР ☭

      Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:

      — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

      Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубль.

      Кассирша орёт:

      — Граждане! Пропустите ребёнка!

      Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать...

      Читать дальше →

      Благоустройство Воронежа («Правда» от 19 октября 1938 года)
      Память СССР ☭

        Сталинские пятилетки превратили старый провинциальный Воронеж с его одноэтажными, преимущественно деревянными постройками, кривыми, неосвещенными улицами, непролазной грязью, примитивным дедовским водопроводом — в крупный, все более благоустраивающийся индустриальный центр страны.

        В промышленности города, которая производит на полмиллиарда рублей продукции (в 15 раз больше, чем давал Воронеж в 1913 году), занято около 70 тысяч рабочих. В городе продолжается строительство новых предприятий, школ, жилых домов. За Последние 8—10 лет жилищный фонд возрос на 528 тысяч квадратных метров. В дореволюционном Воронеже вся жилая площадь не ...

        Читать дальше →

        Нет внимания стрелковому делу («Правда» от 19 октября 1938 года)
        Память СССР ☭

          Тысячи членов Осоавиахима Москвы подготовились к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» второй ступени и на звание ворошиловского пулеметчика. Но многие не могут сдать нормы, так как единственное боевое стрельбище городского совета общества, в Мытищах, работает из рук вон плохо. Люди, которым доверено руководство стрельбищем, сделали все, чтобы осложнить сдачу норм.

          В выходные дни, когда на стрельбище едут сотни энтузиастов стрелкового спорта, оружие там выдают только с 12 часов дня. Стрелки становятся в очередь за винтовками. Стрельба начинается только с 13 часов. Опять приходится стоять в очереди, так как ...

          Читать дальше →

          Трофим Шляхов («Правда» от 19 октября 1938 года)
          Память СССР ☭

            ГЕРОИ ХАСАНА

            На втором году службы в пограничных войсках Дальнего Востока донецкий рабочий-маляр Трофим Шляхов с двумя товарищами задержали шпиона. Втроем они были в секрете. Вечером заметили (вернее, услышали) человека, тихо кравшегося через границу.

            Человек крался осторожно, поминутно останавливаясь. Когда он был уже в четырех метрах от секрета, его схватили. Обезоруженного шпиона положили рядом с собой и ждали: не появится ли еще кто-нибудь. Потом повели на заставу.

            Конвоируя захваченного, Шляхов внимательно разглядывал его лицо и думал: «Кто он, этот с виду обыкновенный человек? С какими целями перешел он...

            Читать дальше →

            Неустанно заботиться о нуждах населения («Правда» от 19 октября 1938 года)
            Память СССР ☭

              Неустанная забота о нуждах трудящихся — прямая обязанность каждой партийной организации. Для большевика — партийного и непартийного, для любого государственного деятеля нашей родины, какой бы пост он ни занимал, нет более почетной задачи, чех борьба за удовлетворение все возрастающих потребностей населения. Такие участки народного хозяйства, как производство товаров широкого потребления, советская торговля, коммунальное обслуживание и т. д., — словом, все, что связано с удовлетворением ежедневных запросов населения, никогда, ни при каких условиях не должно ускользать из поля зрения партийных руководителей, если они не ...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020