Карманный мобильный телефон советского инженера Куприяновича
СССР ☭

    В 1961 году советский инженер Леонид Куприянович продемонстрировал карманный мобильный телефон весом 70 граммов.

    Сейчас даже трудно представить, чтобы кто-то не имел мобильного телефона или не умел им пользоваться. Телефоны – на любой вкус. От классических моноблоков и «раскладушек» до «смартфонов» с сенсорным экраном, соединяющих в себе функции телефона и миникомпьютера. И на любую цену – от «бабушкофона» с большими клавишами и кнопкой SOS за тысячу рублей до iPhone 4 «Diamond Rose» с «яблоком» из розового золота в окружении 53 бриллиантов и восьмикаратным розовым бриллиантом на месте кнопки Home стоимостью в пять миллионов фунтов. Важным признаком того, что «мобила» окончательно вошла в нашу жизнь, стали признанные большинством психиатров психические расстройства. Например, телефонофобия – страх совершать или принимать звонки с мобильного, или номофобия – боязнь оказаться вне зоны доступа или, что самое главное, оказаться вообще без «мобилы» в кармане.

    Как во многих других областях достижений человеческого – не будем бояться этого слова! – гения, в мобильной связи немаловажным был и остаётся вопрос – кто первым изобрёл, предложил, внедрил в производство. Точнее – кто был тот человек, плодами трудов которого мы пользуемся сейчас, зачастую совершенно не ведая ни о его былом существовании, ни о тех трудностях и радостях, что сопровождали его труды.

    Однако прежде чем приступить к определению приоритетов, следует сделать несколько уточнений, без которых мы не сможем разобраться – о чём, собственно, идёт речь? Итак, за исключением состоятельных обладателей спутниковых телефонов, тех, кто использует радиотелефоны и, по производственной необходимости, аппараты магистральной связи, все мы – суть абоненты сотовой сети. Её основные составляющие – сотовые телефоны и базовые станции. Включённый телефон прослушивает эфир, находит сигнал станции и посылает ей уникальный – я здесь! – идентификационный код, после чего находится со станцией в постоянном контакте, а если выходит из зоны действия одной станции, то налаживает связь с другой. Причём сотовые сети разных операторов соединены друг с другом и со стационарной телефонной сетью. Поэтому абоненты одного оператора могут делать звонки абонентам другого, звонить с «мобилок» на стационарные телефоны, со стационарных – на «мобилки». Общая зона покрытия делится на ячейки-соты, определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Зоны покрытия частично перекрываются. Так как на идеальной поверхности зона покрытия одной станции представляет собой круг, то сеть имеет вид шестиугольных ячеек-сот.

    Сотовая связь возникла не так уж давно. Считается, что в 1971 году, когда её архитектура, к этому времени уже проработанная, была изложена в докладе компании Bell System для Комиссии по связи США, но только в 1974 году комиссия выделила для сотовой связи полосы частот, а в 1978 году в Чикаго на этих частотах начала работать система сотовой связи на 2 тысячи абонентов. Это было дорогое удовольствие – «мобилы» и в конце 1980-х стоили под 4 тысячи долларов плюс абонентская плата, но Чикаго – город контрастов. Правда, к этому времени уже почти 100 процентов территории Финляндии покрывали «соты» и счёт абонентов шёл на десятки тысяч, но и в США, и в других странах, помимо проблем с законодательством, с выделением частот для связи, главной проблемой была проблема технологии – ни станции, ни сами «мобилки» по своему технологическому уровню не соответствовали ни запросам потребителей услуг, ни тех, кто собирался услуги предоставлять. Понадобилось ещё почти 20 лет, чтобы мобильный телефон перестал быть дорогой и престижной игрушкой.

    Следовательно, всё, что было до 1971 года, не сотовая связь, что, по большому счёту, не делает историю мобильной телефонии менее увлекательной.

    Первым мобильный телефон начал использовать великий Ларс Эрикссон. Да, тот самый, кто основал компанию Ericsson, телефонизировал родную Швецию, потом Норвегию, Данию, Финляндию, Австралию и Новую Зеландию. Эрикссон много и плодотворно работал в Российской империи. Он телефонизировал Киев, Харьков, Казань, а в 1897 году построил в Санкт-Петербурге телефонный завод. В 1910 году, уже оставив пост председателя компании, патриарх телефонизации установил в своём автомобиле телефонный аппарат, провода от которого были присоединены к двум длинным шестам. В тех случаях, когда Эрикссону требовалось во время частых поездок по живописным шведским дорогам поговорить с друзьями, родственниками или узнать, как идут дела в компании, он останавливался, его супруга Хильда подходила к столбам телефонных линий, протянутых вдоль дороги, и дотягивалась шестами до разных пар. Определив, что связь есть, Эрикссон крутил ручку вызова и просил оператора соединить с нужным номером.

    Однако телефон в автомобиле Эрикссона, будучи формально «мобильным», ещё требовал проводной связи. Для полностью «мобильной» связи нужно было использовать радио, которое в начале ХХ века передавало сообщения только азбукой Морзе. Эту проблему решил выдающийся канадский изобретатель Реджинальд Фессенден, прославившийся также тем, что первым смог передать по радио музыку. Фессенден создал передатчик с непрерывным излучением, который производил синусоидальный сигнал на одной частоте (роторно-искровой передатчик Маркони этого сделать не мог), вставил угольный микрофон в передающую линию, и в 1900 году первым передал по радио звук. В 1906-м Фессенден уже продемонстрировал не только устойчивую голосовую радиосвязь, но и смог показать её возможности для беспроводной телефонной связи, соединив путём использования радиостанций, участки проводной телефонной сети между собой.

    Неудивительно, что достижениями Фессендена одними из первых воспользовались сотрудники правоохранительных органов. В 1921 году в Детройте появились полицейские машины с приёмниками (передатчики были слишком громоздкими), принимавшими, по технологии Фессендена, задание с полицейской радиостанции. Скорость реагирования полиции увеличилась многократно, но система была ещё далека от совершенства – радиолампы в приёмниках выходили из строя от тряски, батарей хватало ненадолго. Только в 1928 году были созданы компактные передатчики, надёжные приёмники и батареи, подзаряжающиеся от автомобильных генераторов. Для гангстеров Детройта, где впервые нашли воплощение идеи знаменитого канадского профессора, наступили тяжёлые времена…

    * * *


    Удивительно, но понадобилось почти пятьдесят лет, чтобы комплекс идей мобильной связи начал воплощаться в жизнь. 3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи компании Motorola Мартин Купер сделал из центра Манхеттена звонок по мобильному телефону модели Dyna-TAC. Этот аппарат был похож на кирпич, весил более килограмма и заряда батарей хватало лишь на полчаса. Это была чистейшей воды пиар-акция. Звонок был сделан для поддержки предстоящего выделения частот Комиссией по связи США – требовалось показать, что мобильная связь имеет будущее, – и адресовался конкуренту, главе исследовательского отдела компании Bell Джоэлу Энгелу. Энгел, услышав голос Купера, даже заскрипел зубами от зависти.

    Однако советскому инженеру и изобретателю Леониду Куприяновичу – созвучность фамилий Купер и Куприянович лишь одно из многих, иногда чисто мистических совпадений в судьбе двух выдающихся людей, – не требовалось разрешений американской комиссии. У Куприяновича не было и скрежещущих зубами конкурентов. Да и мобильный телефон, правда не с кнопками, как у Купера, а с диском, у Куприяновича появился уже в 1957 году. Тогда Леонид Иванович прошёлся по московским улицам. Сделал пару звонков, но даже Куприянович не был первым, кто пытался проверить на практике действительно мобильный телефон…

    …Принципы мобильной телефонии сформулировал в блокадном Ленинграде Георгий Ильич Бабат. В 1943 году Бабат представил и чертежи такого телефона, работающего в радиодиапазоне 1000–2000 МГц, с кодируемым в нём самом номером, с буквенной клавиатурой. Предполагалось, что телефон Бабата будет иметь функции диктофона и автоответчика, используя, из-за отсутствия сотовой сети, сеть СВЧ-волноводов. Вот только чертежи Бабата были сразу засекречены, его самого направили на работу в закрытый радиоинститут, посоветовав до поры до времени помалкивать…

    Другим создателем мобильного телефона вполне мог стать Владимир Немцов, военный инженер и писатель, занимавшийся во время войны секретными разработками войсковых радиостанций. Телефон Немцова был, однако, не очень удобен – он весил 15 килограмм, в первую очередь из-за батарей и из-за того, что работал на лампах размером с большой аптекарский пузырёк, так как пальчиковых ламп ещё в СССР не было.

    В США мобильник пытался изготовить Карл Брейнард. В 1946 году Брейнард, разместив ретранслятор в автомобиле, закрепил «мобилу» в сумке для гольфа. Радиус действия был 50 км. Связь этот телефон обеспечивал устойчивую, но цена самого аппарата и минуты разговора была столь высока, что даже состоятельные члены гольф-клубов позволить себе такую роскошь не могли…

    … Леонид Куприянович был тем не менее первым, кто в 1957 году, получил авторское свидетельство на своё изобретение – автоматический радиотелефон с прямым набором. Его ЛК-1 весил три килограмма, номер, как и в телефоне Бабата, кодировался в самом аппарате, что делало ЛК-1 первым действующим мобильным телефоном, а не носимой «радиотрубкой». Так как Куприянович был знаком с работой сотрудников фирмы Bell Дугласа Ринга и Рея Янга, в 1947 году предложившими принцип «сот» для мобильной телефонии, он более чем оптимистически прогнозировал развитие своего детища. Предполагая, что в недалёком будущем покрытие «сотами» будет широким, Куприянович видел в ЛК-1 только первый шаг полноценной мобильной связи.

    Куприянович оказался и первым в создании суперлёгкого мобильного телефона. Его модель 1958 года – там тоже был диск, только набирать номер нужно было карандашом, – весила 500 грамм, а ведь этот рубеж преодолели лишь через 25 лет. Куприянович, будучи сотрудником «ящика», закрытого научно-исследовательского института, занимался своими телефонами в «свободное от работы время». В многочисленных статьях, опубликованных во влиятельных в те времена журналах «Техника – молодёжи» и «Наука и жизнь», он прогнозировал, что вскоре такие телефоны будут стоить около 400 рублей, столько, сколько после реформы 1961 года стоил чешский мотоцикл «Ява». Недешёво, но накопить на мобильную связь могли многие. Наконец, в 1961 году Куприянович продемонстрировал карманный мобильный телефон весом 70 граммов. У этой модели было совсем мало функций, имелся ещё меньший диск, но телефон работал на полупроводниках, питался от никель-кадмиевых аккумуляторов, дальность его связи с базовой станцией была 80 км. Корреспонденты АПН, которым Куприянович показал свой телефон, писали, что он готов «к серийному выпуску на одном из советских предприятий»…

    * * *


    Скептики – как же без них! – утверждали, что модели Куприяновича были не чем иным, как единичными образцами без каких-либо перспектив широкого применения. Завистники даже утверждали, что «радиофоны» Куприяновича – мистификация. Это далеко не так. Леонид Иванович был кандидатом технических наук, после работы в «ящике» перешёл на работу в Академию медицинских наук, имел прекрасную квартиру, машину, был вполне обеспеченным человеком, а о своих изобретениях писал, помимо популярных журналов, в серьёзных изданиях, где были опубликованы принципиальные схемы радиофонов. Да и то, что на его радиофоны имелись авторские свидетельства, советский аналог патента, говорит о многом.

    Радиофоны Куприяновича существовали и работали, но то, что о дальнейших разработках Куприяновича в этой области ничего не известно, вполне объяснимо. Во-первых, сам Куприянович почувствовал бесперспективность мобильной связи в СССР в те годы – действовал запрет на частное пользование рациями, – а он как бы доказал самому себе, что может сделать «мобильник», и занялся другими исследованиями, оставив за собой первенство. Во-вторых, мобильная телефония, предполагающая своеобразный демократизм и, даже при высокой цене, доступность, была в СССР того времени не нужна. Вместо неё создали систему УКВ радиотелефонной связи «Алтай-1», для «начальников». Эта система, размещаемая в служебном автомобиле, вполне соответствовала тогдашним запросам. «Начальники» были обеспечены проводной связью дома или на службе, на открытом воздухе с ними рядом всегда была машина с шофёром и не надо было думать о габаритах и весе аппаратуры. Всего «Алтай-1» обслуживал по всей стране около 1000 абонентов, и, как отмечает исследователь истории мобильной связи Олег Измеров, «Алтай», для тех, кто принимал решения, выглядел намного более реалистичнее, чем национальная сотовая сеть на базе радиофона.

    * * *


    Переключившись на новое направление, Леонид Куприянович оставил работы по созданию радиофона. Занимаясь проблемами кибернетики, он исследовал вопросы улучшения памяти, занимался коррекцией нарушений сна, создавал сложные приборы, например «ритмосон», предполагая, что с его помощью можно будет влиять даже на подсознание.

    С Куприяновичем произошло то, что случалось уже много раз и много раз случится в будущем, – он опередил своё время. Его радиофон не имел той экономической (также технологической, юридической и даже идеологической) базы, которая появилась у сотовой связи в конце 80-х годов ХХ века. Он, как и Мартин Купер, занявшийся технологиями беспроводного Интернета, «отошёл в сторону». Разве что, в отличие от Купера, всё-таки получившего за свою «мобилу» в 2013 году премию имени Маркони, Куприянович остался известным лишь историкам мобильной связи.

    Кстати, не сумевший – да и не стремившийся! – преодолеть бюрократические препоны Куприянович мог знать, что у Купера также были схожие трудности. Ведь Комиссия по связи не одобрила заявку компании Motorola, куперовские «кирпичи» не могли поступить в продажу, а желавшие обладать ими записывались в очередь «на будущее», на 10 лет вперёд.

    По существующему преданию, всё решили личные связи – один из братьев-основателей компании Motorola, Пол Галвин, используя старую дружбу с тогдашним вице-президентом США Джорджем Бушем, смог поговорить с президентом Рейганом, убедил того, что если не двинуть мобильную связь, то США проиграют «мобильную» гонку не только Японии, но и Финляндии. Предание гласит, будто в Комиссию по связи из Белого дома последовал звонок по мобильному телефону Купера и проблема частот была решена. Ирония лишь в том, что Motorola в конце концов оказалась разделённой и поглощённой компаниями Nokia и Google. Так и хочется воскликнуть: «Не задействуй административный ресурс, да не задействуем будешь!»

    Виктор Мишецкий
    Источник: sovsekretno.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июня 2016, 09:30
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017