Семь нянек из Наркомпроса («Правда» от 4 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    Ученикам шестого класса, ребятам 13-14 лет, нельзя преподавать географию в таком же объеме, с такой же полнотой, как ученикам девятого класса. Чтобы признать эту истину, не надо быть педагогом-специалистом. И, когда в новенькой, с иголочки, программе Наркомпроса РСФСР по географии мы читаем, что Палестина — это одна из колоний Великобритании, мы не склонны придираться к неточности. Ученик шестого класса подрастет и узнает, что Палестина, будучи фактически колонией Великобритании, является подмандатной территорией. Простоты ради можно в шестом классе не обращать внимания на тонкие и больше дипломатические различия.

    Не всякая, однако, простота хороша. Есть такая, о которой народ говорит, что она «хуже воровства». Примерами такой «простоты» пестрит программа по географии, только что изданная Управлением средней школы Наркомпроса РСФСР.

    Из этой программы учитель и ученик узнают, что в Польше:

    «Преобладание украинцев в западной Украине, белоруссов и западной Белоруссии, немцев и Познани… Угнетение национальных меньшинств» (стр. 17).

    Неужели ученику шестого класса надо ждать три года, чтобы узнать в девятом классе, как он был обманут в детстве? Даже германские фашистские географы, жульнически преувеличивающие число немцев в Познани, не договаривались до такой бессмыслицы, как «преобладание». Даже до империалистической войны, когда Познань принадлежала Германии, немцы составляли там незначительное меньшинство.

    Простоты ради программа учебника по географии для шестого класса перечисляет в Европе не все государства, а лишь важнейшие. И с этим можно было бы помириться.

    Но вот какие государства удостоились внимания составителей программы: Великобритания (4 часа), Франция (3 часа), Германия (3 часа), Италия (2 часа), Испания (2 часа), Финляндия, Эстония, Латвия и Литва (2 часа), Польша (2 часа), Румыния (1 час).

    Даже малыши первого класса, которым еще и не полагается знать географии, спросят с недоумением:

    — А Чехословакия?

    Чехословакии нет. Для нее составители программы поскупились даже на те 30 минут, которыми почтили Латвию и Эстонию. Удельный вес Чехословакии на политической карте Европы оказался для «упрощенных» географов из Наркомпроса меньше, чем Польши и Румынии. Поистине, это «хуже воровства»!

    О Китае в программе сказано: «Китай — крупнейшая зависимая страна» (стр. 20). Весь мир убежден в том, что китайский героический народ успешно отстаивает свою независимость против захватчиков, и об этом знает каждый советский школьник. А составители программы лгут, будто нет у Китая независимости, и Наркомпрос невозмутимо прикладывает свою печать к этой возмутительной клевете.

    Но что же Китай! Составители программы и Советского Союза не пощадили. В разделе «Япония» на стр. 20 перечисляются ее «колониальные владения»:

    «Корея, Формоза (Тайвань), Карафуто (Сахалин)».

    «Простоты» ради ученики должны заучивать, что «Сахалин» принадлежит Японии. И только в девятом классе им полагается узнать, что Япония владеет Южным Сахалином, как и сказано об этом в программе на стр. 66. Но составители программы очень плохо знакомы с советскими ребятами. Все они проявляют горячий интерес к нашему Дальнему Востоку и знают, где проходят рубежи родной земли.

    Кто же тот человек, который так неряшливо, с такой преступной небрежностью составлял программу по географии для советских ребят?

    Это — не один человек. Это — почтенный коллектив, оставивший свои имена на печальном документе.

    «В составлении программ по географии принимали участие: проф. Баранский Н. Н., проф. Барков А. С., проф. Витвер И. А., Терехов П. Г., Фрейкин 3. Г., Юзефович Е. Ф. Ответственный редактор Ф. В. Гармонов».

    Итого — семь человек. Ровно столько, сколько надо, чтобы оправдать поговорку: у семи нянек дитя без глаза.

    Д. ЗАСЛАВСКИЙ.

    По материалам: Газета «Правда» 4 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019