Союз, именуемый ГУЛАГ (Огонек № 3, 1934 год)
Память СССР ☭

    Страна Белбалтлаг на общепринятых картах расположена между 62 к 64° северной широты и 34° восточной долготы, считая от Гринвичского меридиана.

    Эта страна — одна из республик большого союза, именуемого Гулаг.

    Кроме Белбалтлага есть еще Услаг, Дмишлаг, Сывлаг, Тамлаг и др.

    Все эти республики не значатся в учебниках географии, но входят в состав СССР.

    Республики Гулага — это страны перевоспитания, «перековки» преступного населения Советского союза.

    Жители этих республик называются лагерниками. В отличие от прочих граждан Советского союза они носят особую одежду.

    Каждый лагерник одет в защитного цвета гимнастерку и брюки. Зимой он носит ватные шаровары и бушлат. В большинстве республик, лагерники занимаются строительными работами.

    Так, например, лагерникам страны Белбалтлага правительство Советского союза доверило постройку от Белого до Балтийского моря канала имени тов. Сталина.

    Труд в исправительно-трудовых лагерях — основной метод перевоспитания. Никогда не работавшие преступники — воры, бандиты и рецидивисты — приобретают здесь трудовую квалификацию, навсегда порывают со своим преступным прошлым и по окончании срока изоляции возвращаются полноправными гражданами в семью трудящихся. Здесь бывшие контрреволюционеры и вредители добросовестной работой и раскаянием доказывают, что им тоже не чуждо дело социализма.

    Трасса канала разбита на участки.

    Каждый участок имеет по несколько лагпунктов. Лагпункт делится на роты. Роты распределены по жилым помещениям — баракам.

    В каждом бараке есть красный уголок, радио, стенгазета, воспитатель. В каждом лагпункте есть клуб, ларек и столовая. Питание и продукты выдаются по особым карточкам. Баня, стирка и починка обмундирования — бесплатно.

    В клубе — вечера самодеятельности, выступления живгазет и кино.

    Столица Белбалтлага — поселок Медвежья гора по Мурманской железной дороге.

    Медвежья гора расположена на высоких песчаных холмах, обросших сосновым лесом. Это местность приятная для глаза, примечательная длинной сухой осенью.

    Управление Белбалтлага находится на берегу реки Кумсу.

    В кольце бараков перед главным зданием — изрезанная диагональными дорожками площадка. Внутри диагоналей — клумбы. Перед главным зданием — памятник из фанеры: мачта и нос корабля с гигантской фигурой рабочего. Это символ трудового героизма страны. Придумал его человек с китайскими глазами, художник Алтухов, сейчас он работает в Москве.

    Я оглядывал чистилище. Это было невероятное людское сборище.

    Вот большеголовый, похожий на Чарли Чаплина человек с крошечным туловищем и ядовитой речью. В прошлом — ответственный работник.

    Вот замечательный знаток Сирии и Месопотамии, профессор арамейских наречий, с церковным лицом, ущемленный и злой. Позже он отравлял мне работу тем, что, перелистывая альбомы, нахально хлопал над ухом крышкой так, что бумаги с моего стола слетали на пол.

    Он заведывал в проектном отделе альбомами, морем чертежей и синек с тайнописью — особым языком шифров, составленным из чудовищной смеси букв и цифр. За эту тайнопись его называли халдеем. Вот герой бесчисленных стенгазетных карикатур, необычайно обидчивый и невероятнейший враль Душан Иванович. И прошлом — юрист угрозыска. Человек, по его рассказам, нанесший пощечину сербскому принцу и командовавший отрядами четников. Сейчас он заведует шкафом с концпринадлежностями, которые по возможности никому не выдаёт. Его диалоги на эту тему с инженерами просятся в комический рассказ.

    Вот организатор живгазеты, махновец.

    Несколько нет назад в пахнущий вишней вечер в его село ворвались махновские тачанки. На передней скакал обвешанный пулеметными лентами школьный товарищ, крича ему: «Ванька, садись!».

    Он сел на повозку семнадцатилетним парнишкой. В руку ему сунули саблю и началась разухабистая страшная гуляй-польская жизнь.

    Советская власть отнеслась к нему с необычайной мягкостью, Она не расстреляла его, а послала на исправление в лагеря.

    Здесь я видел, как украинец Балабука встретил своего вола, которого не видел пять лет. Петро Балабука зажиточно жил в своей Щепетиловке. Под окном хаты цвели вишни и курицы-пеструшки клевали просо.

    Потом подошли неурожайные годы. Куриц не стало, не стало телки. Подошла очередь вола.

    Запродав вола, Петро плакал и долго смотрел, как грузили его в товарный вагон. Потом настала очередь и самого Петро, попал он на три года в лагеря за «колоски», за неправильный обмолот колхозной пшеницы. Однажды в лагере понес Петро в починку сапоги. А по дороге стадо.

    Вдруг вол повернул голову и побежал к человеку. Растерялся Петро, прислонился к забору, а вол ему руки лижет и из глаз его катятся слезы. Плачет вол и Петро плачет. Чем кончилась эта встреча, — не знаю, но только работает сейчас Петро в мехбазе и ходит по выходным дням к своему волу в гости.


    Огонек № 3, 1934 год
    По материалам: poltora-bobra.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019