В «Челябугле» не борются с последствиями вредительства («Правда» от 3 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Челябинский угольный бассейн имеет громадное народнохозяйственное значение. Достаточно сказать, что он снабжает своим углем Южно-Уральскую железную дорогу, Магнитогорск, Златоуст, Чегрэс, Челябинский тракторный завод им. Сталина и сотни других заводов и предприятий Урала.

    За годы сталинских пятилеток бассейн реконструирован. Выстроены прекрасные, по последнему слову техники, шахты 4-6, 7-8, 18-бис, строится 22-я капитальная, заново реконструированы и механизированы старые шахты.

    Тем не менее Челябинский бассейн работает из рук вон плохо. За 8 месяцев текущего года «Челябуголь» недодал стране 607.500 тонн угля. Из 11 шахт 8-месячный план выполнила только 1 шахта — 201-я.

    Заклятые враги народа, орудовавшие долгое время в бассейне, нанесли шахтам тяжелый ущерб. Сейчас враги разоблачены, но последствия вредительства ликвидируются крайне медленно, хотя в приказах наркома тов. Л. М Кагановича указаны ясные и четкие пути ликвидация последствий вредительства.

    Нарком обязал руководителей треста и шахт обеспечить регулярное циклование лав, работать по твердому графику. Приказ наркома в тресте и на шахтах не выполнили. Работают по графику и регулярно циклуются только 2 лавы. В лаве № 30 (шахта 7-8, участок № 6, начальник участка тов. Кузюков) добились прекрасных результатов. Здесь третий месяц ежедневно заканчивают цикл. Но этот опыт не передается не только на другие шахты, но и на другие участки той же шахты.

    Враги народа всячески тормозили развитие механизации, создавали «теорию», будто в условиях бассейна тяжелые врубовые машины применять опасно и нерентабельно. Стахановцы наголову разбили эту «теорию». Сейчас открыто против врубовых машин уже никто не выступает. Но кое-где остались еще антимеханиторы, которые исподтишка проводят свою вредную линию. На шахтах не прекращаются бесчисленные аварии. Добрая половина работающих врубовок часто выводится из строя и ремонтируется по месяцу и больше.

    Еще хуже с подготовительными работами. О завтрашнем дне здесь не заботятся. План подготовительных работ из месяца в месяц не выполняется. В августе план подготовительных работ выполнен на 56 проц., в сентябре выполнение суточной проходки колеблется от 30 до 58 проц.

    В тресте и на шахтах до сих пор не поняли основного, — что добычу угля решают люди, что их надо воспитывать, помогать им, поддерживать инициативу передовиков.

    Стахановец тов. Пузанов 3 года назад предложил замечательную систему работы в двух забоях. Тов. Пузанок при этом методе нарубал угля до 110 тонн.

    Враги народа пузановский метод похоронили.

    В середине июля этого года стахановцы вновь подняли вопрос о применении двухзабойной системы. И на этот раз инициативу стахановцев саботажники встретили в штыки, а руководители треста во главе с управляющим тов. Горловым и главным инженером тов. Дудуевым вместо поддержки стахановцев вначале заняли позицию невмешательства. Но стахановцы не отступали. В результате трест все же вынужден был созвать совещание стахановцев и ударников для обсуждения вопроса о двухзабойной системе. Стахановцы на совещании подвергли резкой критике руководство треста и отдельных шахт. Руководителям треста было поручено изучить вопрос, в каких лавах возможно применение двухзабойной системы, и обязать командиров шахт обеспечить перевод этих шахт на двухзабойную систему.

    По весьма осторожным подсчетам треста, таких лав оказалось 16 (по подсчету стахановцев можно работать в 40 лавах). Управляющий трестом тов. Горлов издал приказ, обязывающий заведующих шахтами перевести с 1 сентября эта лавы на двухзабойную систему. Приказ треста шахтами не выполнен. Переведено, и то частично, только 6 лав. В тресте не любят проверять своих приказов, и, как результат, большинство приказов не выполняется.

    Может быть, двухзабойная система действительно неподходящая система? Может быть, стахановцы ошиблись? Ничуть не бывало. На участке № 6 переведена на двухзабойную систему лава № 30. Благодаря этой системе бригада тов. Ипатьева ежедневно замыкает цикл, лава перевыполняет план, а забойщики свои нормы выполняют на 300-350 процентов.

    До сих пор не поддержана инициатива инструктора стахановских методов труда тов. Курбатова о настилке желобов в лоб забоя. Хозяйственные, партийные и профсоюзные организации проходят также мимо поднятого стахановцами вопроса о передаче опыта передовых отстающим.

    Не ясно ли, что последствия вредительства в бассейне ликвидируются чрезвычайно медленно, что оставшиеся вражеские корешки еще тормозят добычу угля?

    Выполнять план бассейн имеет все возможности. Рабочие горят желанием бороться и борются за то, чтобы вывести бассейн из прорыва. Дело за руководителями треста, за командирами.

    П. КОЧЕТКОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 3 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019