Сложная операция («Правда» от 13 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    ЛЕНИНГРАД, 12 ноября. (Корр. «Правды»). В стоматологической клинике Военно-медицинской академии РККА имени С. М. Кирова находится на излечении старший лейтенант орденоносец тов. Надзуга. У тов. Надзуги была разрушена нижняя челюсть и оторвана часть языка.

    Тяжелое ранение лишило героя-бойца возможности говорить и настолько затруднило глотательные движения, что в течение двух месяцев тов. Надзуга питался исключительно при помощи носового зонда. Общаться с окружающими он мог только посредством записок.

    Перед лечащими его врачами стояла сложная задача: надо было закрыть большой свищ около подбородка, отделить от полости рта приросшую к ней часть языка и произвести пересадку на язык тончайшего слоя кожи с бедра.

    Тов. Надзуга мужественно готовился к этой сложной и тяжелой для него операции. Его беспокоила только одна мысль, которую он выразил в записке к начальнику клиники: «Смогу ли я после операции командовать?»

    22 октября операция была произведена. Она продолжалась свыше 3 часов. Ее делал профессор Военно-медицинской академии бригвоенврач Д. А. Энтин.

    Спустя несколько дней, 31 октября, когда язык был освобожден от стягивавших его швов, тов. Надзуга впервые после двух с половиной месяцев произнес несколько слов. Это были слова благодарности излечившим его врачам.

    8 ноября, в октябрьский праздник, в стоматологической клинике Военно-медицинской академии был устроен товарищеский чай. В столовой собралось около 50 врачей, сестер и больных. Трудно передать радость и волнение присутствовавших, когда тов. Надзуга, поднявшись, громко произнес:

    — Поздравляю, товарищи, с XXI годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

    Сейчас с каждым днем у тов. Надзуги улучшается четкость и ясность речи. В настоящее время тов. Надзуга уже перешел на нормальное питание. Профессор Энтин выражает твердую уверенность, что способность речи у тов. Надзуги будет восстановлена полностью.

    По материалам: Газета «Правда» 13 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2020, 09:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021