СССР: о важном событии 1959 года…
Память СССР ☭

    Одним из важнейших внутренних событий 1959 года в СССР была Всесоюзная перепись населения. Это была первая послевоенная перепись населения, перед этим перепись проводилась в 1939 году. К этому событию готовится стали загодя, ещё в 1957 году.

    Одним из важнейших вопросов переписи было: вопрос об образовании, об уровне образования.

    Впервые был поставлен вопрос не о грамотности населения, а об уровне образования. Все население в возрасте 9 лет и старше распределялось по уровню достигнутого образования: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, семилетнее, начальное.

    Кроме этого исследовалось текущее состояние процесса получения образования (для учащихся указывалось название учебного заведения).

    Перепись населения 1959 г. дала возможность установить изменения, происшедшие в численности, составе и размещении населения СССР за годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Она предоставила необходимые данные для планирования развития народного хозяйства на последующие годы и для глубокого исследования демографических процессов.

    Общая численность наличного населения СССР на 5 января 1959 года составила 208 826 650 человек, в том числе 94 050 303 мужчины и 114 776 347 женщин; численность городского населения составила 99 977 695 человек, или 48 процентов, сельского населения — 108 848 955 человек, или 52 процента.

    Данные переписи очень интересны: число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее и среднее специальное образование, составило 13,4 миллиона человек и число окончивших полную среднюю школу и семилетку составило 45,3 миллиона человек.

    В Советском государстве женщине наравне с мужчиной предоставлено право на образование. Из 3,8 миллиона лиц с высшим образованием более 1,8 миллиона человек, или 49 процентов, составляют женщины, а из 54,9 миллиона лиц, имеющих среднее и неполное среднее образование, женщины составляют 29 миллионов человек, или 53 процента.

    Число женщин с высшим образованием в 1959 году увеличилось по сравнению с 1939 годом почти в 5 раз, а число мужчин с высшим образованием — в 2,4 раза; число женщин со средним и неполным средним образованием увеличилось в 4,4 раза, а число мужчин — в 3,2 раза.

    По переписи населения 1897 года в царской России число женщин, получивших образование выше начального, составляло 535 тысяч человек, а сейчас их насчитывается 36,7 миллиона.

    Число лиц с высшим образованием в 1959 году увеличилось по сравнению с 1939 годом в городе в 3,3 раза, а в селе — в 2,8 раза; число лиц со средним и неполным средним образованием увеличилось в городе в 3,5 раза, а в селе — в 4,2 раза. В 1897 году на тысячу населения в городах имелся

    61 человек с образованием выше начального, а теперь — 441 человек; в сельских местностях на тысячу населения в 1897 году было 3 человека с образованием выше начального, а теперь стало 249 человек.

    Из приведенных цифр видно, что преодолены последствия военного времени и неграмотность, которая была бичом после революции и гражданской войны, не вернулась и почти полностью изжита.
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 января 2021, 10:04
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021