Урок, который не должны забывать империалисты («Правда» от 17 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    В феврале 1918 года полчища кайзеровской Германии вторглись на территорию Советской Украины. Предательство контрреволюционной украинской Рады открыло границы мальбрукам Германской империи. С распростертыми объятиями встречали захватчиков-оккупантов буржуазные националисты всех мастей, подлые изменник своего народа.

    Уверенные в своем торжестве, хвастливые, упоенные легким успехом, вступали германские империалисты на землю украинского народа.

    Они шли как грабители — и не скрывали этого. Капиталисты и помещики запродали им украинский народ. Они обязались выкачать из украинского крестьянства, и без того истощенного четырехлетней империалистической войной, 60 миллионов пудов хлеба, около 3 миллионов пудов мяса, 400 миллионов яиц и т. д. Германские завоеватели готовили поезда, чтобы вывезти продовольствие в Германию.

    Но их планы шли дальше. Они собирались навсегда присоединить Украину к империалистической Германии как ее колонию. Украина должна была стать, по замыслам германских империалистов, источником рабского труда, дешевого сырья, рынком сбыта германских товаров.

    Но и на этом не останавливались планы завоевателей. Начальник австрийского генерального штаба доносил министру иностранных дел: «Германия преследует на Украине определенную хозяйственно-политическую цель. Она хочет… навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Мессопотамию и Аравию, через Баку и Персию. Эта возможность особенно заманчива для германцев сейчас, когда они оккупировали Украину».

    И все это рухнуло, разлетелось, рассеялось, как дым. Тщательно подсчитывали германские буржуазные экономисты, сколько хлеба можно награбить у украинского крестьянина. Но только счет они вели без хозяина, — без украинского трудового народа.

    А он проклял предателей и изменников — буржуазных националистов, эсеров, меньшевиков, петлюровцев. Ненавистью и жестоким сопротивлением встретил украинский народ — рабочие, крестьяне и все трудящиеся Советской Украины полки оккупантов. Не для того украинские рабочие и крестьяне под руководством партии Ленина—Сталина, в тесном и неразрывном союзе с русским братским народом сбросили ненавистную власть капиталистов и помещиков, чтобы подставлять шею под ярмо германской буржуазии.

    Голодные, плохо вооруженные, разрозненные отряды Красной гвардии и партизаны в течение двух месяцев оказывали героическое сопротивление полчищам Вильгельма II, упорно дрались за каждую пядь украинской советской земли. Советскому народу памятны героическая оборона Херсона в течение двух недель, борьба рабочих Николаева, оборона Донбасса под руководством Климента Ефремовича Ворошилова, легендарный поход ворошиловской колонны из Харькова в Царицын, борьба киевских, одесских и екатеринославских красногвардейцев.

    В неравной борьбе с превосходно вооруженными германскими войсками украинские советские части вынуждены были отступить. Но война не прекратилась. Она стала войной всего трудящегося населения Украины против иноземных захватчиков, против их презренных слуг — буржуазных националистов. Об этой войне писал товарищ Сталин: «Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну, — таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине.

    Это значит — каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в результате отчаянной схватки с украинским народом».

    Так и было. Кровью залили германские оккупанты Украину, виселицами покрыли ее землю, трупами крестьян и рабочих устлали ее… Они жгли и разоряли, как дикари. Но Украиной они не овладели. Хлеба не получили. Народа не укротили. Войска кайзера жались к линиям железных дорог и грабили соседние деревни. В глубь страны они боялись идти.

    И еще задолго до своего бегства с Украины германские генералы и дипломаты доносили в Берлин с растерянностью и недоумением, что планы срываются, что Украина не подчиняется, что нужны еще войска, миллионы солдат, что нужны особо надежные войска, потому что, побыв некоторое время на Украине, германские армии начинают разлагаться.

    Поражение Германии на западном фронте лишь усилило и подчеркнуло поражение и провал германской оккупации на Украине. Буржуазное государство, которое генералы Вильгельма пытались создать на Украине, рухнуло как карточный домик, и русско-украинская буржуазия удирала вместе с германскими армиями, спасаясь от заслуженной кары народа.

    Так отстоял украинский народ в боях свою родину. На полях сражений он выковал свою вооруженную силу, Красную Армию, вырастил народных героев — самородков-полководцев Щорса, Пархоменко, Котовского и других. Двадцать лет назад украинские рабочие и крестьяне, еще не овладевшие военной техникой, еще не имевшие современного могучего оружия, показали всему миру, что ожидает наглецов, которые посягнули на священную землю украинского народа.

    Хвастливые германские генералы бежали тогда без оглядки. Их войска, преследуемые украинскими партизанами, бросала оружие. Пусть запомнят эту картину германские фашистские аники-воины. Пусть оставят свои захватнические мечты. Великолепно вооруженная Красная Армия, поддержанная миллионами советских патриотов, не допустит никакого врага на нашу территорию. Враг, осмелившийся напасть на рубежи нашей родины, будет разгромлен на его собственной территории. Пусть знают фашистские поджигатели, что доблестная Красная Армия с первого же дня войны будет бить врагов на их земле.

    Цветет Советская Украина под солнцем социализма. Мощные заводы растут, умножая богатство народа. Колхозное обилие создает новую, культурную жизнь в селах. Новые замечательные люди выходят тысячами из того народа, который ничтожные потомки немецких псов-рыцарей хотели превратить в своих рабов.

    Чудесные народные песни звучат над счастливой Советской Украиной. В них поется о народных героях, о борьбе за свободу, о Ленине и Сталине. В них народ вспоминает и дни своей героической борьбы с германскими интервентами.

    Никогда нога иноземного завоевателя не коснется священной территории советского народа, никогда грязная рука фашистов не осквернит советского достояния. На хвастливые угрозы политических шантажистов советский народ отвечает презрением. Несокрушимо морально-политическое единство народов Советского Союза, неугасима пламенная любовь к своей родине, непоколебима решимость в борьбе за счастье всех народов, населяющих нашу родину, в борьбе за торжество коммунизма во всем мире!

    По материалам: Газета «Правда» 17 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 января 2021, 11:07
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021