Участковый врач («Правда» от 21 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    В земских отчетах, в докладных записках врачей, во множестве документов дореволюционного периода весьма часто встречается слово «эпидемия». Тиф, оспа, скарлатина и другие инфекционные болезни переносились из избы в избу, из одной деревни в другую. Против эпидемий дореволюционное село был бессильно. В Лизиновке, Екатериновке, Шакаловке — детская смертность достигала поистине ужасающих размеров.

    Сейчас в деревне случаи инфекционных заболеваний единичны. И это, может быть, самая большая и самая радостная победа нашей советской медицины.

    Добиться этой победы могла лишь доподлинно народная медицина, работники которой органически связаны с народными массами и пользуются всемерной поддержкой масс.

    В советских условиях понятия «врач» и «общественник» неразрывны. Сила участкового колхозного врача не только в его знаниях, искусстве и опыте, но и в его связях с массами. Без этого немыслима эффективная борьба за народное здоровье.

    Мой рабочий день начинается в восемь часов утра. В приемной комнате нашей деревенской амбулатории меня уже ждут колхозники, колхозницы из Лизиновки, Екатериновки, Шакаловки. Многие читатели знают деревенских «пациентов» лишь по дореволюционной литературе (Чехов, Успенский, Григорович и др.). Как правило, тогдашний крестьянин приезжал в больницу, когда уже не оставалось почти никакой надежды на излечение. Сейчас мы принимаем людей с самыми легкими заболеваниями, к нам идут за советами профилактического свойства, и уже одно это свидетельствует о неизмеримо возросшем культурном уровне деревни, о совсем новом отношении крестьянина к своему здоровью, к здоровью своей семьи.

    Оттого, что колхозник живет в коллективе и личные его интересы сплетены, сращены с интересами всего колхоза, очень часто мои беседы с больными переходят на общественные темы. Мы говорим о благоустройстве деревни, о санитарных мероприятиях, о колхозных детских учреждениях, об организации родильных домов. Само собой разумеется, что в этих разговорах нет ни малейшей нарочитости. Колхозник завязывает их по той простой причине, что они кровно близки ему, волнуют его.

    У меня, как, вероятно, и у каждого деревенского врача, есть очень широкий круг друзей-активистов, энергично поддерживающих меня при осуществлении всякого рода оздоровительных мероприятий (озеленение улиц, побелка изб, очистка дворов и т. д.).

    По окончании приема больных (иногда их бывает до 60 человек) я выезжаю по вызовам в ближайшие деревни. Посетив больных, я захожу в правления колхозов, а иногда и в избы колхозников. Колхозники принимают меня весьма радушно, и мы подолгу беседуем на политические, бытовые и чисто медицинские темы.

    Деревня относится к своей интеллигенции, и в частности ко мне, участковому врачу, с уважением, с большой теплотой.

    Но отношение районных и даже сельских организаций к интеллигенции было до сих пор нередко иным. Я несколько раз пытался пробраться к бывшему секретарю райкома Ночуеву, поговорить с ним об общественных делах, но Ночуев был недоступен. В районном исполнительном комитете тоже весьма неохотно беседовали с нами. Жаловались ли мы на вопиющие безобразия или приходили с каким-нибудь новым, очень важным предложением, нам говорили: «У вас есть сельсовет, обращайтесь туда...».

    Но и сельсовет, как бы подражая районным организациям, относился к нам невнимательно, а зачастую и грубо. Нас «мобилизовали» на всякого рода кампании «в порядке твердого приказа», при чем мы выполняли чисто технические поручения.

    Я — член сельсовета. Я горд народным доверием. Мне поручили руководить секцией благоустройства, то есть секцией, наиболее тесно связанной с народным здравоохранением. Впереди — уйма важной работы. В наших местах никогда не было бань. Люди мылись в своих избах. Стало быть, надо построить хорошую баню. До сих пор это не удавалось, так как некоторые правления колхозов, да и сельсовет считали, что можно обойтись и без бани. Пятый год мы боремся за баню. Но в осуществлении такого нужного дела мы наталкиваемся прямо-таки на непреодолимые препятствия. Сколько раз стучались мы в двери районных учреждений — поддержки не встретили.

    На наших улицах маловато зелени, совсем нет цветов, на площади — ямы, рытвины… При содействии актива постараюсь превратить Лизиновку в благоустроенный уголок.

    Недавно мы оборудовали клуб, организовали драматический кружок. Я — художественный руководитель кружка. Мы уже поставили «Землю» Вирта и «Любовь Яровую» Тренева. Клуб был битком набит. Успех, можно сказать, колоссальный. На днях приступим к репетициям комедии Островского «Свои люди — сочтемся».

    Словом, работы — непочатый угол. Но именно теперь, когда вплотную берешься за эту работу, с особой силой ощущаешь недостаточность своей политической подготовки. Я уже взялся за изучение «Истории ВКП(б)». В этом я ощущаю насущную потребность. Надеюсь, что районные организации помогут деревенской интеллигенции овладеть большевизмом.

    Т. КВАСОВ.
    Участковый врач.


    По материалам: Газета «Правда» 21 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 апреля 2021, 10:24
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021