Курорт Сочи—Мацеста («Правда» от 24 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Проф. А. И. НЕСТЕРОВ
    Депутат Верховного Совета РСФСР

    Пользующийся мировой известностью курорт Сочи—Мацеста создан, по сути дела, усилиями советской власти. До революции там было всего несколько ванных зданий да кое-какие дачи и имения, приспособленные под санатории. На медицинское обслуживание и лечение больных в 1914 году было израсходовано всего 16.000 рублей. Жалкие крохи!

    Сегодня трудящиеся Советского Союза с гордостью могут сказать, что ими создан новый социалистический курорт Сочи—Мацеста. Начиная с 1934 года курорт по указанию товарища Сталина подвергается коренной реконструкции. За последние четыре года на_ капитальное строительство израсходовано 393 млн. рублей. Построены водопровод в Сочи и Хосте, канализация, дегазационный коллектор в Мацесте. Проложена замечательная автомагистраль. Выстроены городской театр, пароходные пристани, мясокомбинат, хлебозавод, проведены большие работы по озеленению и т. п.

    Курорт обогатился новыми замечательными здравницами. Санаторий РККА им. Ворошилова, Наркомтяжпрома, Ленинградской лечебной комиссии, НКВД №1 и другие являются великолепными медицинскими учреждениями. Сочи может гордиться первым научно-лечебным учреждением на курорте — Государственным клиническим научно-исследовательским институтом им. Сталина.

    Строительство здравниц продолжается. В 1938—1939 гг. будут сданы в эксплуатацию новые санатории: Наркомлегпрома (на 150 мест), для ученых (на 80 мест), им. 10-летия Октября (на 50 мест), «Красная Москва» (на 150 мест), санаторий №1 (на 120 мест) и др. Скоро вступит в эксплуатацию 4-й ванный корпус на Старой Мацесте (72 ванны).

    Постройка лечебно-профилактических учреждений дала курорту 3.500 новых коек. В настоящее время в Сочи имеется свыше 70 лечебно-профилактических учреждений. Они пропускают в месяц 8.120 стационарных и 1.500 амбулаторных больных. В прошлом году курорт оказал медицинскую помощь 81.303 больным, из них 72.805 получили санаторное лечение.

    Тщательные исследования, произведенные клиническим институтом, позволили начать эксплуатацию воды средней концентрации, той целебной воды, которая раньше миллионами литров выливалась в море.

    Медицинское обслуживание больных за последнее время значительно улучшилось. Сейчас на курорте работает около 400 врачей (в 1933 году их было 168).

    Достижения несомненны. Но было бы ошибкой утверждать, что строительство курорта развивается нормально. План реконструкции, намеченный правительством, полностью не выполнен, а кое-где и сорван. Подлые вредители, троцкистско-бухаринские агенты фашизма, постарались и здесь приложить свою грязную лапу.

    Город-курорт до сих пор не имеет детальной планировки. Это является громадным тормозом для строительства. Где строить новые санатории, поликлиники, морские ванны, бани, кино, магазины, жилые дома? Этот вопрос встает перед курортом ежедневно, а разрешается подчас неправильно с точки зрения будущего генерального плана. Детальный план города-курорта должен быть разработан в самое ближайшее время.

    Благополучию курорта угрожают оползни, которые уже отняли громадную часть драгоценной территории Сочи. Серьезной борьбы с оползнями на курорте нет. Необходимо выработать план мер, направленных против оползней, и немедленно перейти к их практическому осуществлению. В первую очередь следует провести работы по устройству ливневой канализации. Вся работа должна быть увязана с противомалярийной деятельностью. Органы Всесоюзной государственной санитарной инспекции обязаны взять под неослабный контроль санитарное состояние курорта и, в особенности, долины реки Мацесты.

    По решению правительства к концу третьей пятилетки (1942 г.) курорт Сочи—Мацеста должен иметь 17.500 стационарных коек. Сейчас он, как мы указывали выше, располагает 8.120 койками. Предстоит огромная работа: за четыре года количество коек надо удвоить. Несмотря на значительный объем ведущихся работ, все же темпы строительства нужно признать недостаточными.

    Выдающийся научный и практический интерес представляет подводка по особому нарзанопроводу углекислой воды чвижипсинского нарзана к ванным зданиям в Мацесте. Это обогатило бы лечебные средства курорта Сочи—Мацеста (серо-водородные, углекислые, морские ванны, морские купанья, климат) и превратило бы его в совершенно исключительный по своим терапевтическим возможностям курорт. Для разрешения этой задачи Союзкурорт должен организовать небольшую экспедицию на место предполагаемого нарзанопровода. Надо также скорее завершить геологоразведочные работы в районе Чвижипсе.

    В нетерпимом состоянии находится жилищное строительство в Сочи. Надо обязать ведомства, имеющие свои лечебные учреждения на курорте, развернуть в 1939 г. жилищное строительство. Сочинское управление уполномоченного СНК СССР не должно отступать от установленного правила: сначала — постройка жилья для работников будущего санатория, затем уже — сооружение санатория или дома отдыха.

    Горсовет и курортное управление нуждаются в специальных ассигнованиях для срочного строительства жилых домов, в частности домов для специалистов. Необходимо учесть, что к моменту окончания программы реконструкции курорта Сочи потребуется 1.500 врачей и свыше 2.000 работников среднего медицинского персонала, не считая других специалистов (инженеров, рентгенотехников, лаборантов и т. п.).

    Этим, конечно, не исчерпываются нужды курорта. Мы должны изыскать все возможности к тому, чтобы лучший советский курорт продолжал развиваться еще быстрее, чтобы он стал живым воплощением той идеи, которую вложил в реконструкцию курорта Сочи—Мацеста товарищ Сталин.

    По материалам: Газета «Правда» 24 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021