Создать «второй Баку» в центре СССР («Правда» от 30 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Академик И. М. ГУБКИН
    ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

    Нефтяная карта нашей великой страны меняется на наших глазах. Открываются новые богатые нефтяные месторождения и районы: «Башнефть», «Прикамнефть», «Сызраньнефть», «Бугурусланнефть», «Туймазынефть».

    Сердце нашей родины — великая русская равнина уже издавна привлекала к себе внимание геологов как область возможного распространения нефтяных месторождений. Особенно значительные исследования в этом отношении были произведены между западными склонами Урала и рекой Волгой.

    Основаниями для предположений о возможной нефтеносности этой области послужили многочисленные признаки: в верховьях реки Шешмы (левый приток Камы), в верховьях реки Сок (левый приток Волги) издавна были известны выходы на земную поверхность гудронных песчаников. У сближающихся истоков рек Шешмы и Сока, близ селения Камышла, были обнаружены просачивания нефти в виде так называемых нефтяных ключиков.

    На Самарской Луке в известняках каменноугольного возраста были известны и в некоторых местах даже разрабатывались асфальты.

    Давно были известны признаки нефти в виде выходов битуминозных пород и потеков тяжелой нефти на правом берегу Волги возле Сюкеева, километрах в 25 выше г. Тетюшей.

    Я перечислил лишь некоторые из признаков нефтеносности, широко распространенных между западными склонами Урала и Волгой.

    В 60-х годах прошлого столетия районом заинтересовались русские геологические круги, крупнейшие представители которых — геологи Романовский и Гельмерсен подвергли район весьма тщательному, по уровню того времени, исследованию.

    Романовский едва ли не первый высказал мысль, что поверхностные нефтепроявления связаны с глубокозалегаюшими скоплениями нефти, для достижения которых необходимо бурить глубокие скважины. Однако ряд скважин, заложенных бугульминским помещиком Малакеенко и американским нефтепромышленником Шандором, не превышали глубины в 350 метров и до нефти не дошли. Эти результаты создали району худую славу в отношении нефтеносности. На помощь пессимистам пришли некоторые теории, построенные на недостаточном (в силу недостаточной изученности русской платформы в целом) фактическом материале.

    Сокрушительный удар этим теориям был нанесен работами выдающегося русского геолога, тогда профессора Московского университета, а впоследствии академика Алексея Петровича Павлова, открывшего громадное нарушение (жигулевский сброс) вдоль северного берега Самарской Луки и тем самым внесшего коренные изменения в существовавшие представления о геологическом строении всей области. Опубликовав в 1887 г. свою работу «Самарская Лука и Жигули», А. П. Павлов связал образование нефтяных месторождений области с этим сбросом и согласился с мнением, высказанным еще в 60-х годах геологом Романовским о том, что в этом районе нефть следует искать глубоко — в низах каменноугольных отложений или еще ниже.

    В оценке возможной нефтеносности Урало-Волжской области столкнулись две теории, при чем одна решительно исключала возможность нахождения нефтяных месторождений на русской платформе.

    Между тем этими районами сильно интересовались не только русские, но и иностранные нефтепромышленники. По-видимому, и те и другие имели об этом районе какие-то иные сведения, отличавшиеся от данных официальной геологии, имели свою, хорошо осведомленную, геологическую агентуру.

    В период, предшествовавший мировой войне, Нобель за солидные суммы покупал приговоры крестьянских обществ Западного Приуралья, запрещающие производство на их землях каких бы то ни было геологических исследований. В 1913 г. англичане организовали акционерное общество «Казан Ойл-филд», которое заложило буровую скважину возле Сюкеева. Но эта скважина не дошла до настоящих нефтяных горизонтов.

    Таким образом, непосредственно перед Великой Октябрьской революцией и позднее в течение нескольких лет в отношении Урало-Волжской нефтеносной области скапливались и наслаивались самые отрицательные отзывы.

    Сторонники другой точки зрения, находившиеся в резком меньшинстве, не могли добиться постановки соответствующих работ (глубокого бурения) и тем самым заставить изменить отношение к Урало- Волжской нефтяной области.

    В 1928 г. Московским отделением Геологического комитета была организована специальная комиссия для изучения всех материалов по геологии области и для изменения точек бурения. Удалось даже послать несколько геологов в Самарскую Луку.

    Это было в 1928 г., а в апреле 1929 г. в Верхне-Чусовских Городках из скважины, заложенной на соль, была получена нефть.

    Этой скважине в истории нефтепромышленности СССР принадлежит не менее почетное место, чем скважине Дрэка, открывшей в 1859 г. в США новый пенсильванский нефтяной район и давшей начало мощному развитию нефтепромышленности США.

    Скважина в Верхне-Чусовских Городках открыла в СССР новую нефтеносную область. Однако удача чусовской скважины не ликвидировала всех препятствий на пути развития района. Небольшие размеры месторождения Верхне-Чусовских Городков, крайняя медленность бурения в других точках, задерживавшая получение результатов, возбудили новую волну пессимизма и ликвидаторских настроений. Пессимисты оказались хорошими помощниками вредителям, которые всячески задерживали развитие разведочных работ.

    Но никакие вредительские ухищрения и старания не могли остановить большевиков, получивших задание партии, задание товарища Сталина создать на востоке новую нефтяную базу.

    В 1932 г. в Ишимбаеве забило два нефтяных фонтана, и таким образом было открыто Ишимбаевское месторождение.

    Заложенные еще в 1931—1932 гг. скважины на Самарской Луке в 1934 г. дали первые признаки нефти около Сызрани и в Яблоновом овраге, т. е. как раз на линии дислокации, установленной академиком Павловым. Но эти скважины, пробуренные на незначительную глубину до так называемого горизонта «А», давали только литры нефти, а нам нужны десятки и сотни тонн. Вредители всеми мерами срывали здесь более глубокое бурение, тормозили его, и лишь в 1937 г. в Сызрани и в Яблоновом овраге с глубины в 1.010—1.040 метров была, наконец, получена промышленная нефть из второго нефтеносного горизонта («Б»), встреченного примерно на 300 метров глубже — в низах нижнего карбона. Из этого горизонта добыча уже в первые дни составила 100 тонн на скважину и в дальнейшем достигла 150 тонн.

    В тот геологический период, когда в описываемом районе накапливались терригеновые отложения, т. е. прослои песков, глин, частично обломочного материала, в подмосковной котловине были континентальные условия — озера, болота с растительностью, превратившейся впоследствии в ископаемый уголь. Такой же процесс отложения континентальных осадков происходил и в пределах Урала, где возник Кизеловский угольный бассейн. Таким образом, угольная фация. Подмосковного бассейна на востоке перешла в нефтяную фацию, точно так же, как Кизеловская угольная фация к западу перешла в нефтяную. Эта нефтяная фация занимает громадную площадь. Мы ее нашли в Краснокамске, в Туймазах, в Яблоновом овраге, в Сызрани. Наконец, на правом берегу Волги, к северу от Саратова, в среднем карбоне также встречены нефтеносные породы. Но здесь до горизонта «Б» еще не дошли.

    В 1935 г. в 30 километрах к югу от Бугуруслана, в селе Садки, колхозниками при рытье котлована был обнаружен асфальт. Поставленные разведочные работы установили здесь, возле Бугуруслана, наличие промышленной нефти в так называемой уфимской толще пермской системы, залегающей на глубине всего 250—300 метров и дающей на одну скважину от 5 до 10 тонн нефти в сутки.

    Здесь можно набурить множество мелких скважин и получать большое количество нефти.

    В конце июля этого года тов. Л. М. Каганович поручил мне осмотреть новые нефтяные районы на востоке.

    На месте я воочию убедился в громадных перспективах месторождения Туймазы, находящегося в 70 километрах к востоку от Бугульмы, на правом берегу р. Ик (левый приток Камы), в непосредственной близости к железной дороге. На этом месторождении, открытом в 1937 г., нефть получена из того же горизонта «Б».

    Сейчас в описываемой области мы имеем семь месторождений нефти, но это только первые ласточки, и нет ни малейшего сомнения, что вскоре мы будем считать нефтяные месторождения этого района десятками и сотнями.

    Бакинские месторождения отличаются громадным количеством нефтеносных горизонтов (17—18) при небольших площадях их распространения. Месторождения Урала—Поволжья имеют всего по 1—2 нефтяных горизонта, но компенсируют это громадными пространствами, занимаемыми структурами. Если на Туймазинской структуре заложить только по одной скважине на каждые 4 гектара, и то получится свыше 2 тысяч скважин. Необходимо иметь в виду и то, что кроме нефтеносного горизонта «Б», имеющего такое грандиозное распространение в Урало- Волжской области, есть достаточно веское предположение встретить более глубокие нефтеносные горизонты в девоне на глубине около 2.500 метров. Эта глубина вполне достижима при современных методах бурения.

    Если мы теперь попытаемся очертить всю площадь распространения благоприятных в отношении нефтеносности структур, то южной ее границей будет Урало-Эмбинский район, северной — верховья рек Вятки и Печоры, восточной — склоны Урала и западной — район Окско-Цнинского вала.

    Своеобразие структур описываемого района, их весьма пологий характер требуют в процессе геологопоисковых работ применения наиболее совершенных методов. Это прежде всего геофизические методы исследования и затем метод структурной съемки, позволяющий уловить такие незначительные изменения рельефа земной поверхности, которых нельзя уловить горным компасом.

    Таким образом, нашей задачей является всеми методами искать структуры, разведывать и находить нефть. А так как количество структур на этой громадной площади чрезвычайно велико, то мы имеем право на строго научной основе утверждать, что нефтяные ресурсы этой области неисчислимы, что природа не создала нам здесь никаких непреодолимых препятствий для разрешения важнейшей политической и народнохозяйственной задачи — создать в центре страны нефтяную базу, по мощности не уступающую кавказской.

    Сейчас еще не закончены работы по подсчету запасов нефти Урало-Волжской области на основании новейших данных разведки и эксплуатации ее месторождений и потому еще нельзя перевести ее богатства на язык точных цифр. Но для иллюстрации роста наших знаний об этой области я приведу только те изменения в их оценке, которые произошли всего за один 1937 год.

    За 1937 г. промышленные (категории А+В) запасы области возросли с 34,6 млн. тонн до 154.6 млн. тонн, т. е. почти в 5 раз: запасы категории С1 (предполагаемые запасы) увеличились с 434,6 млн. тонн до 1.010.0 млн. тонн и запасы категории С2 (перспективные запасы) — с 721,3 млн. тонн до 1.539,7 млн. тонн.

    Таковы результаты только одного года настоящей борьбы за новую нефтяную базу в центре страны. Здесь Советский Союз имеет возможность развернуть в больших масштабах добычу нефти.

    Третья сталинская пятилетка будет свидетельницей того, как между Уралом и Волгой возникнет второй Баку.

    По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 октября 2021, 11:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021