Священные права советского гражданина: Право на труд («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Статья 118 Сталинской Конституции начинается словами, родными и близкими каждому советскому человеку:

    «Граждане СССР имеют право на труд».

    Это — наше право, завоеванное навсегда, закрепленное в Конституции СССР.

    Старые донецкие шахтеры много рассказывали мне о том, как тысячи людей в лаптях, людей, вышибленных из нищих деревень, приходили в Донбасс в поисках работы и хлеба. Безработица — самое большое несчастье для трудящегося человека. Когда читаешь газеты, когда узнаешь, что в США — этой богатейшей капиталистической стране — больше 11 миллионов безработных, что в Англия только среди застрахованных почти 2 млн. безработных, что в фашистской Германии 1,5 млн. безработных, и т. д., — особенно чувствуешь, как счастлив наш народ, который навеки похоронил безработицу.

    Мы помним, как в первые годы советской власти, в годы разрухи, причиненной нам белогвардейцами и иностранными захватчиками, у бирж труда стояли тысячи людей, просивших работы. В 1931 году в нашей стране получил работу последний безработный. Слова «биржа труда» — нашим детям неизвестны.

    Растут наши заводы, фабрики, шахты. Им нужно много рабочей силы. Рабочих нехватает. Все лето я получал из Донбасса письма, в которых люди беспокоились о том, как им достать рабочих. Деревня наша стала жить человеческой, зажиточной жизнью. Нет нужды и голода, которые гнали деревенского человека на поиски работы. Рабочий человек и его труд высоко ценятся в нашей стране.

    Чем дальше, тем сильнее будет развиваться все наше хозяйство. Работа обеспечена и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Наша социалистическая страна никогда не будет знать ужасов безработицы!

    Число рабочих и служащих в нашей стране достигло 27 млн. человек. Новые миллионы рабочих и служащих понадобятся нам в ближайшие годы.

    Два года назад, 1 мая, на трибуне Красной площади я познакомился с группой иностранных делегатов, приехавших к нам в страну на праздник. Я спросил, между прочим, у членов Генерального совета английских профсоюзов Бромлея и Эльвина и депутатов английского парламента Смита и Вильямса, — много ли в Англии безработных. Смит ответил, что за 10 лет число шахтеров в Англии уменьшилось на 400 тысяч. Я догадался, в чем там дело, но все-таки хотелось услышать объяснение англичан. Член парламента Вильяме объяснил мне, что известную роль в уменьшении числа шахтеров сыграла механизация. Я ответил на это, что и в нашей стране механизируется производство, а безработных у нас нет.

    — У вас советская система, а у нас капиталистическая, — правильно заметил Вильяме.

    В этом все дело!

    У нас социалистическое хозяйство, у нас механизация, у нас рационализация, у нас наши люда предлагают все новые и новые методы труда. А число рабочих растет и будет расти.

    Наше право на труд обеспечивается тем, что социалистическое хозяйство, вся наша страна изо дня в день растет под руководством партии Ленина—Сталина, что у нас невозможны кризисы, которые выгоняют за ворота заводов и шахт тысячи и миллионы рабочих людей.

    А. СТАХАНОВ.
    Депутат Верховного Совета СССР.


    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 декабря 2021, 09:19
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022