Передача, которую ждали все
Память СССР ☭

    Как мы каждый раз ждали выпуск новой «Кинопанорамы»! В газетной телепрограмме заранее обводили кружочками интересные фильмы или передачи, а «Кинопанораму» еще и подчеркивали несколько раз, чтобы не пропустить!

    А когда появился цветной телевизор — вообще был праздник! Можно было во всей красе рассматривать платье, макияж актрис, какие у них украшения. Но не это было главным. Каждый выпуск передачи — это была как встреча со старыми добрыми друзьями. Правда они о твоем существовании ничего не знают, ну а ты о них знаешь почти все. Хотя раньше и не печатали сплетни про артистов, да не особо это и интересовало. Был праздник — просто увидеть их на экране, послушать их ответы на банальный вопрос о творческих планах и главное запомнить или опять же записать название фильма, в котором они сейчас снимаются! Чтобы потом не пропустить этот фильм в ближайшем кинотеатре.

    А уж как ждали новогодние выпуски, и еще праздничные передачи были к 8 марта! В этих выпусках «Кинопанорамы» было больше песен, шуток, собиралось много актеров. И все это было вроде так просто, не наигранно, интеллигентно, без пошлости и искренне.

    Впервые по телевизору " Кинопанорама вышла в октябре 1962 года. Удивительно, но первые годы она шла только в прямом эфире. С того же года в заставке к передаче использовалась красивая музыкальная композиция " Прости мои детские капризы", которую исполнял оркестр Поля Мориа. Эта мелодия была как позывной. Мол, откладывай все дела и иди смотреть телевизор.

    В разные годы в передаче были разные рубрики. Это и репортажи со съемочной площадки, и портреты актеров, знакомили зрителей и с новинками зарубежного кино.

    Первым ведущим «Кинопанорамы» был Зиновий Ефимович Гердт.


    Он вел передачу пару лет, но потом из-за частых зарубежных гастролей кукольного театра Сергея Образцова, в котором он работал, ему пришлось покинуть любимую передачу.

    За 40 лет этой передачи у нее сменилось больше пятидесяти ведущих! После Зиновия Ефимовича ее вели — Анна Шилова, Татьяна Лаврова, Олег Табаков, Григорий Чухрай, Ия Саввина, Григорий Александров.

    С 1966-го по 1972 год ведущим кинопанорамы был Алексей Яковлевич Каплер.


    Из воспоминаний автора и режиссера " Кинопанорамы" Ксении Марининой:

    «Этот тогда уже не молодой человек, рассказывая о событиях кинематографической жизни, вовсе не думал о том, как бы получше выглядеть на экране. Он не улыбался зрителям, не пытался их расположить к себе. В середине какого-то рассказа он мог вдруг сказать: «Ах ты, господи, забыл название! Оно было у меня где-то записано, но не могу найти запись. Ну ладно, потом найду и скажу, а вы пока посмотрите фрагмент фильма». И вот — покорил всех! Секрет его обаяния заключался в предельной естественности существования перед камерой.

    Он мог позволить себе говорить вещи совершенно неожиданные. Был случай, когда, представляя фильм, Каплер вдруг сказал: «Да, чтобы не забыть — когда едете за город, берите с собой хлеб или крупу, чтобы покормить птиц». И никто не удивлялся, что это говорится в «Кинопанораме». Иногда он рассказывал анекдот или происшествие, которое случилось с ним недавно».



    После ухода из передачи Алексея Каплера в 1972 году, лет семь у «Кинопанорамы» не было постоянного ведущего. На непостоянной основе ее вели — Виктор Коршунов, Олег Ефремов, Юрий Яковлев, Ростислав Плятт, Георгий Капралов.

    И только в 1979 году ее стали вести Даль Орлов и Эльдар Рязанов (кто не знает — Даль Константинович Орлов скончался в феврале 2021 года, ему было 86 лет). Нет уже в живых и Ксении Борисовны Марининой, автора и художественного руководителя «Кинопанорамы ». Она прожила 92 года, ушла из жизни в июле 2014 года.


    Больше всем нравилась «Кинопанорама», когда ее вел именно Эльдар Александрович Рязанов.


    Легко, с юмором и иронией, он говорил со зрителями с экрана. Как и со своими коллегами кинематографистами.

    А помните большой фрагмент «Кинопанорамы» с участием Владимира Высоцкого?

    В 1980 году Эльдар Рязанов готовил для передачи сюжет о фильме «Место встречи изменить нельзя». На съемки были приглашены — Высоцкий, Конкин, Говорухин. Владимир Высоцкий спел тогда одиннадцать песен, рассказал о себе и своем творчестве. В тот год этот сюжет в «Кинопанораме» так и не вышел, но пленка с записью сохранилась. И только через семь лет она была показана по телевидению как знаменитый «Монолог» Владимира Высоцкого.


    Позже, уже в годы перестройки, зрители смогли увидеть и четырехчасовой фильм о Владимире Высоцком, который снял Эльдар Александрович.

    Почему Эльдар Рязанов перестал вести передачу в 1987 году? На этот счет есть разные версии. Точно не известно, а распространять слухи не хочется. Но конфликт там вроде вышел из-за цензуры.

    Потом «Кинопанораму» стал вести Виктор Мережко. В 90-годы хороших фильмов почти не снимали, и любимая передача перестала выходить в эфир. В 2000 году «Кинопанораму» стали показывать на канале «Культура», а через два года и там перестали. Закрыли и все. Последний раз «Кинопанорама» вышла в эфир 22 декабря 2002 года. Потом якобы Центральные каналы хотели возобновить ее, но от этой идеи отказались. Думается, что правильно. Но вот вам было бы интересно слушать о «творческих планах» звезд нынешнего кино? Нет тех актеров, нет тех ведущих, нет больше советского кино… А вы как думаете?
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2022, 09:20
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022