Набор по уходу за бельем советской хозяйки
Память СССР ☭

Не так давно в одной квартире автору этой статьи удалось застать набор по уходу за бельем советской хозяйки, которыми пользовались до прихода на наш рынок мировых гигантов химического производства. Все товары произведены в 80-х годах прошлого века. На данный момент им 25-30 лет. Возможно, многие из читателей узнают то, чем им приходилось пользоваться когда-то.
— Мыло хозяйственное. Произведено в Риге. На мыле стоит ОСТ (отраслевой стандарт) 1980 года.
— Универсальное моющее средство «Лоск». Когда-то весьма дефицитная вещь — мечта советской хозяйки. Произведено в ГДР на НП «Вашмиттельверк».
— Средство для отбелки и очистки «Квази». Также произведено в ГДР на НП «Вашмиттельверк»...
Читать дальше →
Что почем было во времена СССР
Память СССР ☭

Пирожок с капустой (картошкой, рисом-яйцом, печенкой), доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу — оберточную или кусок кассовой ленты (очень было вкусно) — 4 коп.
Мороженое:
— молочное и фруктовое (дурацкое, — как ледышка) — 9 или 11 коп.
— сливочное(без наполнителя — брикет или в бум. стаканчике с палочкой) -13 коп.
— сливочное (с наполнителем — какао, в бумажном стаканчике) -15 коп.
— пломбир в вафельном стаканчике (самое вкусное) -19 коп.
— «Ленинградское» (в шоколаде, брикет) — 22 коп.
— шоколадный «батончик» с вафельными крошками — 28 коп.
Пирожные «в ассортименте» — «Картошка», «Корзиночка», «Краковское» — все 22 коп.
Шоколадка большая — «Аленка» (100 г) — 80 коп., «Сказки Пушкина» (20 г) — 20 коп.
Килограмм конфет шоколадных — 8-10 руб.
Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа -1 коп, с сиропом — 3 коп., с двойным сиропом — 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной)...
Читать дальше →
Основные экономические, социальные и демографические показатели СССР с 1917 до 1957 года
Память СССР ☭

Инфографика 1957 года демонстрирующая основные экономические, социальные и демографические показатели СССР, которые характеризуют глобальный размах изменений в России в период с 1917 до 1957 года. Как это часто водилось в советское время, достигнутые показатели сравниваются не только с передовыми странами капиталистического Запада, но и с показателями «благословенного» 1913 года.
Собственно, именно эти показатели, которые определил масштаб изменений в стране и победу СССР в Великой Отечественной Войне, были тем якорем, которые не дали утопить Сталина, служа для него всемирно-историческим алиби, которое во многом и лежит в основе его современной реабилитации. Сталин может нравится или не нравится, можно спорить на тему необходимости и оправданности репрессий, о роли Сталина в войне, но экономические достижения всегда были неоспоримым фактом и точно так же как реформы Петра перевернувшие России были детищем царя-модернизатора, так и глобальные изменения в СССР были следствием плана, который олицетворял всем известный политический деятель...
Читать дальше →
Феномен советского мороженого
Память СССР ☭

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек...
Читать дальше →
Как обстояли дела в СССР с ЖКХ?
Память СССР ☭

Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.
Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.
Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству...
Читать дальше →
Страна, бывшая домом для всех её народов
Память СССР ☭

Читать дальше →