Рейтинг
+47.99
голосов:
42
avatar

Память → СССР ☭   


Набор по уходу за бельем советской хозяйки
Память СССР ☭

    Нет ничего странного, когда в наших квартирах до сих пор можно встретить вещи советского производства. У кого-то это шкаф, у кого-то — чайный сервиз, у кого-то — настенные часы. Даже наличие кофемолки или электродрели мало кого удивит. У всех этих вещей нет срока хранения — пользование ими бессрочно.

    Не так давно в одной квартире автору этой статьи удалось застать набор по уходу за бельем советской хозяйки, которыми пользовались до прихода на наш рынок мировых гигантов химического производства. Все товары произведены в 80-х годах прошлого века. На данный момент им 25-30 лет. Возможно, многие из читателей узнают то, чем им приходилось пользоваться когда-то.

    — Мыло хозяйственное. Произведено в Риге. На мыле стоит ОСТ (отраслевой стандарт) 1980 года.

    — Универсальное моющее средство «Лоск». Когда-то весьма дефицитная вещь — мечта советской хозяйки. Произведено в ГДР на НП «Вашмиттельверк».

    — Средство для отбелки и очистки «Квази». Также произведено в ГДР на НП «Вашмиттельверк»...

    Читать дальше →
    • 0
    • 27 февраля 2013, 04:54
    • serega

    Что почем было во времена СССР
    Память СССР ☭

      Коробок спичек -1 коп.

      Пирожок с капустой (картошкой, рисом-яйцом, печенкой), доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу — оберточную или кусок кассовой ленты (очень было вкусно) — 4 коп.

      Мороженое:
      — молочное и фруктовое (дурацкое, — как ледышка) — 9 или 11 коп.
      — сливочное(без наполнителя — брикет или в бум. стаканчике с палочкой) -13 коп.
      — сливочное (с наполнителем — какао, в бумажном стаканчике) -15 коп.
      — пломбир в вафельном стаканчике (самое вкусное) -19 коп.
      — «Ленинградское» (в шоколаде, брикет) — 22 коп.
      — шоколадный «батончик» с вафельными крошками — 28 коп.

      Пирожные «в ассортименте» — «Картошка», «Корзиночка», «Краковское» — все 22 коп.

      Шоколадка большая — «Аленка» (100 г) — 80 коп., «Сказки Пушкина» (20 г) — 20 коп.

      Килограмм конфет шоколадных — 8-10 руб.

      Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа -1 коп, с сиропом — 3 коп., с двойным сиропом — 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной)...

      Читать дальше →
      • +1
      • 22 февраля 2013, 07:01
      • combat

      Основные экономические, социальные и демографические показатели СССР с 1917 до 1957 года
      Память СССР ☭

        «Нейшнл бизнес», США, 1953 г.«… по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США»

        Инфографика 1957 года демонстрирующая основные экономические, социальные и демографические показатели СССР, которые характеризуют глобальный размах изменений в России в период с 1917 до 1957 года. Как это часто водилось в советское время, достигнутые показатели сравниваются не только с передовыми странами капиталистического Запада, но и с показателями «благословенного» 1913 года.

        Собственно, именно эти показатели, которые определил масштаб изменений в стране и победу СССР в Великой Отечественной Войне, были тем якорем, которые не дали утопить Сталина, служа для него всемирно-историческим алиби, которое во многом и лежит в основе его современной реабилитации. Сталин может нравится или не нравится, можно спорить на тему необходимости и оправданности репрессий, о роли Сталина в войне, но экономические достижения всегда были неоспоримым фактом и точно так же как реформы Петра перевернувшие России были детищем царя-модернизатора, так и глобальные изменения в СССР были следствием плана, который олицетворял всем известный политический деятель...

        Читать дальше →
        • 0
        • 20 февраля 2013, 04:06
        • zumer

        Феномен советского мороженого
        Память СССР ☭

          История мороженого, этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
          Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

          На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?

          Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

          Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

          Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек...

          Читать дальше →
          • 0
          • 15 февраля 2013, 05:51
          • serega

          Как обстояли дела в СССР с ЖКХ?
          Память СССР ☭

            Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже. Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной…

            Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.

            Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.

            Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству...

            Читать дальше →
            • +1
            • 07 февраля 2013, 07:13
            • tor

            Страна, бывшая домом для всех её народов
            Память СССР ☭

              К концу 2012 года СМИ наперебой принялись обсуждать конец света, который по расчётам древнего календаря майя, якобы должен был наступить в декабре этого года. А между тем на предпоследний декабрьский день падает важная знаменательная дата: девяносто лет тому назад, 30 декабря 1922 года, было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик. Большинство граждан нынешних постсоветских государств – родом из СССР, люди до сих пор помнят всё, что «оттуда» – и хорошее, и плохое. И, похоже, с годами эта память не слабеет, а только крепнет… Правда, в первые постсоветские годы многие пребывали в некой эйфории: вот она, наконец, свобода слова – можно узнавать «полную правду» об ужасах Гражданской войны и раскулачивания, о «многомиллионных» жертвах сталинских репрессий и бездарном руководстве страной и армией в начале Великой Отечественной, о знаменитых «психушках» для диссидентов! Вот они – свободные рыночные отношения, избавляющие навсегда от дефицита и очередей!..

              Читать дальше →
              • 0
              • 15 января 2013, 08:31
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022