Рейтинг
+47.99
голосов:
42
avatar

Память → СССР ☭   


Советское детство в материальном исчислении
Память СССР ☭

    Было в нашем советском прошлом множество довольно важных преимуществ, которые нынешние поколения правильно оценить, а порой и даже просто понять не в состоянии. Это ощущение безопасности, это уверенность в завтрашнем дне, это какая-то подсознательная вера в справедливость… Однако посчитать и «взвесить» все эти ощущения невозможно. Поэтому поговорим о вещах меркантильных. Сколько же стоило советское детство?

    Не все уже помнят, поэтому для ориентира назовем среднюю зарплату по Первоуральску перед началом горбачевской перестройки. В строительстве, в промышленности, сельском хозяйстве она немногим отличалась, но, в общем, колебалась вокруг цифры 230 рублей в месяц. Поэтому средний семейный бюджет в полной первоуральской семье, как правило, приближался к 400 рублям. Люди, проживающие в благоустроенных квартирах, в те годы платили семь – восемь рублей за квартиру (включая оплату электричества), а остальное тратили на собственную одежду, питание, и на своих детей. Средняя пенсия по Первоуральску в 1985 году составляла 92 рубля...

    Читать дальше →
    • 0
    • 11 сентября 2012, 07:50
    • ptmax

    Воровство в СССР
    Память СССР ☭

      Когда мы слышим сегодня о воровстве бюджетных и внебюджетных средств, о хищениях из церквей и музеев, то искренне возмущаемся. А некоторые вспоминают наше социалистическое прошлое: мол, в те времена порядка было больше, а воровали меньше.

      В действительности в России воровство было всегда. И уровень его не очень-то зависел от политической системы, жестокости наказаний и личности правителя. При социализме появилась новая разновидность массовой растащиловки — «хищение социалистической собственности», которое продолжалось все 74 года перехода страны от капитализма к капитализму…

      Недавно в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) появились только что рассекреченные документы — письма МВД и прокуратуры в адрес отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР за 1958 — 1964 годы. Каждые два-три дня правоохранительные структуры сообщали в ЦК о случаях хищения соцсобственности. Естественно, рапортовали не о всех, а только о резонансных, крупных и раскрытых преступлениях…

      В июле 1964 года министр охраны общественного порядка РСФСР В...

      Читать дальше →
      • 0
      • 10 сентября 2012, 08:30
      • vovchik

      Эстонский журналист о жизни в СССР
      Память СССР ☭

        Помните ли вы ещё советское время? Я помню. Я советский ребенок. Это было время, когда не надо было закрывать двери ни своего дома, ни квартиры. Где ворота оставались открытыми без присмотра, ничего не пропадало.

        Где все дворы и сады были открыты, где окрестности озёр и других красот природы были чистые а лесные тропы готовы для бегунов. Ох… Было же время. Настоящий рай для детей. Хотя люди и скучали по свободе, на самом деле свободы было намного больше, чем сейчас, когда люди стали более закрытыми.

        Сейчас для детей остались лишь одиночные несчастные детские площадки, которые настолько плохо сделаны, что можно шею сломать, — пишет в своем личном блоге известный эстонский журналист Инно Тяхисмаа.

        Конечно же были в это время и свои минусы. В магазинах дефицит. Люди были закрепощены на своей земле, эстонец был туристом в своём доме, например, чтобы поехать на Сааремаа нужно было иметь паспорт и визу. К морю в некоторых местах было запрещено подходить, но пляжи тем не менее были открыты. Небо, конечно не было синее и трава зеленее, но люди были счастливы...

        Читать дальше →
        • +1
        • 06 сентября 2012, 08:35
        • serega
        • 2

        Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз
        Память СССР ☭

          Есть у меня приятель — Михалыч, с которым мы часто спорим по идейным вопросам, особенно о нашем не столь уж далёком прошлом. Михалыч относится к той категории граждан, которые ещё почти четверть века назад были ушиблены либерализмом и так от этой идеологической контузии до сих пор не отошли. С каким-то сладострастием он до сих пор смакует низкое качество советского ширпотреба, дефицит и спекуляцию из-под прилавков, отсутствие свободы творчества, партийный диктат. Восхищается диссидентами.

          До сих пор повторяет набившую оскомину фразу какого-то именитого рыночника, провозгласившего, что человеку надо дать не рыбу, а удочку. Мол, сейчас иные времена, свобода для частной инициативы. А кто не сумел этим воспользоваться, тот сугубый «совок». Правда, сам Михалыч в бизнесмены не вышел. Зато любит повосхищаться «гением» тех, кто на пустом месте сумел нажить себе в лихие девяностые миллиарды.

          Иногда у меня складывается впечатление, что мы с Михалычем жили в двух параллельных реальностях. Потому что я о прошлом помню совсем не то, что он...

          Читать дальше →

          Оруэлловский СССР
          Память СССР ☭

            У меня всегда было такое чувство, что большинство сетевых антисоветчиков (которым, впрочем, не нравится и современный капитализм) жили в каком-то параллельном СССР. Потому что на месте пионерских костров у них обязательно оказывались мутные лужи, а вместо добротного кино — унылые поделки без тени живительной эротики и пряных, будоражащих воображение перестрелок — зубодробилок — расчленёнок. Я жила в одном СССР (да, были трудности и глупости, но там было вполне уютно), а вот некоторые мои собеседники — в другом. И тут на днях, перечитывая нетленку Дж.Оруэлла, которую я в своё время проглотила вместе с другими перестроечно-постперестроечными откровениями, я наконец-то поняла, где жили ярые ненавистники «кровавого Совка». А вот в этом самом 1984-м, в мире, который придумал Оруэлл. Ибо страдания Уинстона оказались до слёз родными. Как будто прочувствованный комментарий прочитала! Судите сами.

            «Неужели вкус пищи всегда был таким? Он оглядел столовую. Тесный, заполненный людьми зал с низким потолком и замызганными стенами от тысяч и тысяч спин и боков...

            Читать дальше →
            • 0
            • 25 августа 2012, 09:54
            • zumer

            О развале Советского Союза
            Память СССР ☭

              Российский историк, социолог и публицист Андрей Фурсов о развале СССР.

              Согласно расхожему штампу, который активно распространялся победившими «демократами», им противостояли «реакционные силы», которые попытались «встать на пути прогресса» Отечества, стремившегося к свободе и открытости внешнему миру. Однако прогрессивные силы их остановили. С тех пор прошло два десятилетия, и мы видим, какую «демократию» нам принесли силы, боровшиеся с путчистами. А также на кого они, в конечном счете, сработали. Хотя, честно говоря, люди, которые организовали ГКЧП, особых симпатий также не вызывают. Потому что если они собирались предпринять серьезные меры, чтобы спасти страну, то это нужно было делать. Но этого не произошло. Это была весьма странная попытка переворота. Точнее говоря, имитация попытки. Вообще получить прямые свидетельства о том, что же на самом деле произошло в период с 19 по 21 августа 1991 года, достаточно сложно.

              Если описывать эту ситуацию, то скорее нужно ориентироваться на косвенные свидетельства и умозаключения дедуктивного порядка, которые для меня значат не меньше, чем прямые свидетельства...

              Читать дальше →
              • 0
              • 20 августа 2012, 08:23
              • vovchik
              • 1

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022