Солнечный круг, небо вокруг...
Память СССР ☭

Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Это песня Советской империи СССР, моей Родины, великой, могучей, любящей, по-отечески суровой, лучшей страны на свете.
Я родился в 1959 году, когда уже начался ядерный век и были запущены первые спутники. Наша семья занимала двадцатиметровую комнату в большом пятиэтажном доме из светлого кирпича. Соседкой была добрейшая старушка Агафья Леонтьевна, пережившая блокаду. Она очень привязалась ко мне, и я запросто заходил в ее чистенькую комнатку слушать сказки. На стенке в кружевном кармашке висела медаль за оборону Ленинграда. Пенсия у нее была маленькая, 27 рублей. В переводе на нынешние лукавые деньги, может быть, тысяч десять. Но она всегда имела в запасе для меня конфету «Ласточка».
Двери подъездов нашего дома были застеклены, на газонах росли цветы и кусты сирени, а асфальт каждое утро поливала из шланга дворник тетя Тина...
Читать дальше →
Большое видится на расстоянии [ВИДЕО]
Память СССР ☭

Сгинули старые оракулы и пророки, оказавшиеся неприлично голыми перед насмешливым взглядом истории. А новых, как говорится, нет и не будет. По очень простой причине. Так эффективно построить такое сложное многонациональное государство, каким являлся СССР, как сделали это большевики, никому, и ни на каких иных принципах не удастся, даже применительно к его урезанному «правопреемнику» — эрэфии. Сколько бы не золотили орлов и не придумывали бы замысловатых штандартов. Не тот уровень, не тот калибр, не та элита…
Где сейчас все эти витии и краснобаи, «специалисты» по экономике и межнациональным отношениям, властители дум и возмутители спокойствия, все эти солженицыны и сахаровы, старовойтовы и шмелевы, нуйкины и пияшевы?..
Читать дальше →
Если бы японцы увидели, что из их творения сделали советские инженеры, они бы очень удивились
Память СССР ☭

Если бы японцы из фирмы Casio увидели, что по мотивам их творения сделали советские инженеры, они бы очень удивились. Наш калькулятор был на порядок мощнее.
Начиная работу над этим материалом, я думал, что напишу только об удивительном устройстве из середины восьмидесятых: персональном компьютере «Электроника МК-85», волею судеб его создателей втиснутом в худосочный корпус карманного калькулятора.
Я начал собирать информацию об этом устройстве и понял, что об МК-85 писали и пишут много и подробно. Люди, которые принимали непосредственное участие в разработке, например главный специалист ОАО «Ангстрем» Борис Михайлович Малашевич в своей подробнейшей
Читать дальше →
Ностальгия
Память СССР ☭

Вот я сижу на перилах перед булочной и уплетаю еще теплый батон. Мне 5 лет, меня только что забрали из садика, у меня прекрасное настроение. Слева стоят бабушки и сдают в специальное окошечко бутылки, справа бегает мальчишка и гоняет голубей. Из окон наверху слышится песня «Миллион алых роз». Меня наполняет ощущение радости, нежный ветерок разносит запах свежеиспеченного хлеба по всей округе…
Вот я с родителями на туристическом слете от завода «Ленинец». Мы живем в палатках, едим из большого котла картошку с тушенкой, скоро родители пойдут на соревнования по спортивному ориентированию, а вечером у нас будет большой костер и концерт, в котором я тоже принимаю участие, и мы с отцом поем песню про обезьянку Чичу, которую вместе и сочинили. Помню и шутку вечера — Линда и Пол Маккартни, — когда на импровизированную сцену вышла девушка с гитарой, к которой были привязаны брюки с ботинками...
Читать дальше →
Разруха не в клозетах, а в головах
Память СССР ☭

Если за 1980-84 года национальный доход СССР вырос на 19%, то в США этот рост едва достиг шести. На 14% за те же годы у нас повысилась производительность труда. В США этот показатель составил за эти годы лишь 3%. При этом такие годы, как 1980 и 1982 были в Америке годами не роста, а падения. Так, в 1980 падение производства составило 3,6%, а в 1982 – 8,2%. Производство промышленной продукции в нашей стране в годы XI пятилетки (1981-86 гг) выросло на 18%, в то время как в Америке этот рост составил всего один процент...
Читать дальше →
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
Память СССР ☭

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе», — отметил Валерий Елхов.
На днях прошло заседание правления, на котором принято решение выделить мороженщикам средства на разработку еще четырех ГОСТов. «У нас будут ГОСТы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. В ближайшее время такая работа начнется», — сказал Елхов.
Контроль за качеством мороженого эксперт назвал многогранной работой: «Здесь, с одной стороны, контроль. Это органы Роспотребнадзора, в частности, в Москве Росинспекции по качеству продовольствия...
Читать дальше →