Рейтинг
+47.99
голосов:
42
avatar

Память → СССР ☭   


Сергей Стиллавин: Прости, Родина, что не сумел сберечь тебя
Память СССР ☭

    Двадцать лет назад не стало страны, которую большинство из нас называет своей Родиной. Многие в то время хотели убежать от своей Родины, презирали ее, стыдились — забывая, что родину не выбирают. Мы выбрали — вместо целой страны ухватились за кусок, наплевав на то, сколько жизней было потрачено, чтобы ту великую страну собрать (впрочем, редко когда в России думают о сделанном в прошлом). Мы помогли своим искренним выбором мелким региональным элитам устроиться так, чтобы ни перед кем не держать отчета — об этом мечтает любой бюрократ среднего звена, и развал СССР можно смело назвать революцией региональных (национальных) бюрократий. Уровень мышления таких бюрократий остается местечковым, мелким, несамостоятельным, и именно потому ни в одной из республик СССР мы не видим руководителей, которых отличало бы по-настоящему масштабное, государственное видение — продавец из отдела сосисок неспособен рулить супермаркетом.

    Конечно же, Союз не был идеальным государством — и никакой ностальгии по утраченному «раю» быть не может, поскольку если и был там у кого-то рай, то количеством эти «небожители» никак не превосходят тех, кому в наши дни живется припеваючи...

    Читать дальше →
    • 0
    • 22 августа 2011, 11:05
    • serega

    Уровень жизни в Советском Союзе
    Память СССР ☭

      «Несмотря на очевидные и, в конечном счете, фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста, тем не менее, достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы. И западные, и советские оценки роста ВВП в Советском Союзе показывают, что ВВП на душу населения возрастал каждые десять лет в послевоенный период, иногда намного превышая темпы роста экономики развитых западных государств».

      Это выказывание принадлежит г-же Элизабет Брейнерд, профессору экономики факультета экономики Брандейского университета в г. Уолтэм, штат Массачусетс, США. Сравнительно недавно, в марте 2010 года, она опубликовала в профессиональном журнале по экономической истории интересное и во многом необычное исследование, посвященное переоценке жизненных стандартов в Советском Союзе на основе анализа архивных и антропометрических данных.

      Учитывая затрудненность и недоступность отдельных данных советской статистики за продолжительный период времени, г-жа Брейнерд предприняла попытку ответить на вопрос о феноменальном росте советской экономики, в том числе и в первые послевоенные годы, используя не только неполные опубликованные статистические данные, но также и данные архивов России, ставшие доступными для западных исследователей в последнее время...

      Читать дальше →
      • 0
      • 13 августа 2011, 09:37
      • vovchik

      Сказка-быль о советском рабстве
      Память СССР ☭

        В СССР рабов было не в пример больше, чем в нынешней России. Не смотря на то, что прав у рабов всех наций не было совсем, русских, что естественно, среди них было больше чем всех остальных!

        Патрициев в СССР было тоже ой сколько, но справедливости ради, надо отметить: намного меньше, чем в нынешней демократической России.

        Рабы в СССР видео обращений патрициям не посылали. Во-первых, рабы, даже самые маленькие, умели писать, редко когда можно было встретить неграмотного раба.

        Во-вторых, СССР был технически отсталым государством и ничего, кроме ракет, атомных субмарин, ледоколов, синхрофазотронов и автомобилей «Жигули» делать не мог. Ну, может, там какую ГЭС построят или завод по производству чугуна, и всё, о видео и не мечтали.

        Был в СССР еще и балет, но я, представить себе не могу, как нужно выпендриться, чтобы передать сообщение правительству в виде танца! Хотя если танцор талантлив и ему ничего не мешает, то, наверное, можно.

        Была даже такая рабская русская поговорка про плохого танцора!..

        Читать дальше →
        • 0
        • 04 августа 2011, 10:49
        • serega

        Увеличилось число россиян, которые хотели бы жить в СССР
        Память СССР ☭

          Возросло число россиян, которые хотят жить во вновь объединенном СССР (20% против 16% год назад), в то время как противников вхождения России в какие-либо союзы государств становится меньше. Такие данные сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 25-26 июня в 46 субъектах РФ.

          За воссоздание Советского Союза выступают, как правило, приверженцы КПРФ (43%), пожилые (31%), жители малых городов и сел (24-25%).

          Жить в своей собственной стране, без объединения с другими странными хотят, в основном, 18-24-летние (40%), жители крупных городов (40%). Сейчас такой позиции придерживается более трети опрошенных (34% против 40% в 2010 году).

          По данным опроса, желающих объединиться с Украиной, Белоруссией и Казахстаном — 17%, с Европой — 13%.

          Жить в СНГ хотят 10% опрошенных (6% в 2010 году).

          Размышляя над тем, с какими странами следовало бы объединиться России, наши сограждане выбирают союз с Белоруссией (35%), Украиной (33%) и Казахстаном (27%).

          Несколько реже россияне хотят объединения с Арменией (17%), Молдавией (16%), Азербайджаном и Узбекистаном (по 14%), Таджикистаном и Киргизией (12%)...

          Читать дальше →
          • 0
          • 30 июля 2011, 08:00
          • zumer

          Граждане Советской Вселенной
          Память СССР ☭

            С обвальным грохотом в груди
            Стою. Не плачу. Не молюсь я.
            А просто нету сил уйти.
            Я глажу горы, глажу реки,
            Касаюсь пальцами морей.
            Как будто закрываю веки
            несчастной Родины моей…

            Николай Зиновьев «У карты бывшего Союза»

            «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор...» – пела Советская страна в удивительную эпоху тридцатых… Позади были самые первые, самые героические годы, когда пилот Александр Жуков июльским вечером 1927 года на авиетке «Буревестник» инженера Невдачина уходил штурмовать мировой рекорд высоты в лёгкой кожаной тужурке… На высоте 5000 метров при минус 15-ти он, замерзая, прекратил подъём, намного побив прежний рекорд в 1200 метров.

            Это был первый советский мировой рекорд над планетой Земля, тогда ещё неофициальный, но весомый, убедительный… Потом триумфы советской авиации стали привычными и густо испещрили как таблицы официальных рекордов, так и первые полосы первых газет мира…

            Лётчик Шестаков в полёте 1929 года от Москвы через Омск, Хабаровск, Камчатку и Сиэтл до Сан-Франциско и Нью-Йорка…

            Лётчик Бабушкин в спасательных полетах во время арктической эпопеи Умберто Нобиле…

            Читать дальше →
            • 0
            • 18 июля 2011, 10:19
            • zumer

            Параллели
            Память СССР ☭

              Не хочу, не могу, не смирился
              И в душе все границы сотру,
              Я в Советском Союзе родился
              И в Советском Союзе умру!

              Эдуард Асадов

              В том далеком и близком 1987 году, когда Горбачёв объявил перестройку, никто не представлял, чем все это обернется для каждого из нас и для страны в целом. Не представляла этого и я.

              Перестройка, вначале не предвещавшая ничего плохого, со временем набрала обороты и накрыла страну страшным цунами с головой. Сошла вода, забрав с собой все, что создавалось на протяжении веков, унося в море первые жертвы, которые не смогли выдержать натиска. Оставшиеся люди бродили среди обломков морали, нравственности, справедливости, социальной системы, образования, промышленности и науки. Собрав себя в кулак, мы стали приспосабливаться. Приняли новые правила жизни. Старое не выбросили, а спрятали в глубине души, как прячут во времена смуты все самое дорогое. Так и мы спрятали все самое сокровенное: душевность, теплоту наших сердец, открытость, доверчивость и милосердие...

              Читать дальше →
              • 0
              • 14 июля 2011, 11:31
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022