Рейтинг
+47.99
голосов:
42
avatar

Память → СССР ☭   


Я счастлив, что жил в СССР
Память СССР ☭

    Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви?

    Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма, ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.

    Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь...

    Читать дальше →
    • 0
    • 11 мая 2011, 12:34
    • serega

    Дитя двух государств
    Память СССР ☭

      Я — дитя двух государств, родился и получил образование в СССР, а живу в Российской Федерации. Об СССР знаю много плохого — слышал от кого-то, читал, много читал во многих книгах. Однако личный опыт жизни в той стране — это мои самые счастливые воспоминания. Моё детство было безоблачно, мои родители были счастливы, вокруг нас все были счастливы. Родители — врачи, денег никогда не было много, двухкомнатная хрущёвка на 4 человека, всё как у всех. И — счастье.

      «Деньги» было самое редкоупотребимое слово в речи. Не было страха, не было ненависти. Зависть — мелкая и редко, а радость и надежда — часто и помногу. У меня была прекрасная школа, каждое утро я с удовольствием шёл туда учиться, и меня хорошо учили там. У меня был волшебный двор, в котором мы с братом могли гулять до позднего вечера, и родители не боялись, что нас растлят, украдут или ограбят. У меня была чудесная поликлиника, собственный прекрасный, загадочный аэропорт, несколько магазинов, большущий парк, автобусы, дворец культуры, кинотеатр — это всё было моё...

      Читать дальше →
      • 0
      • 06 мая 2011, 09:21
      • zumer

      Сказка «Джельсомино в стране лжецов»
      Память СССР ☭

        Проворные люди прекрасно живут,
        Чуть стоит солгать – и отступит беда.
        Но горы, я должен заметить, не лгут,
        И звезды не лгут никогда.


        В детстве я любила сказки. Поэтому и книги, которые я читала, в большинстве своем составляли сказки. Советский кинематограф экранизировал большое количество произведений мировой литературы. Экранизировал максимум того, что успел. Сказка! Сказка… Для нас сказка – это чудесный мир, где совершаются чудеса. Это мир сказочных существ, волшебных вещей. Мир необыкновенных событий и захватывающих приключений. Это мир, где есть добро и зло. Это мир, где зло, если и берет вверх, то только в начале сказки. Но всегда побеждает добро.

        Годы, годы. Мы вырастаем, взрослеем. Но мне кажется, что вырастают и становятся взрослыми только те, кто перестает читать сказки и верить в чудеса. Я выросла, но не повзрослела, потому что до сих пор верю в сказки и верю, что добро обязательно победит зло.

        Наступило время, когда я уже со своими детьми смотрю сказки...

        Читать дальше →
        • 0
        • 28 апреля 2011, 12:52
        • vovchik

        Николай Леонов: «Ельцины приходят и уходят, а народ российский, государство российское остаются»
        Память СССР ☭

          Появилось и выросло целое новое поколение людей, которые уже не помнят Советского Союза и лишь схематично представляют себе его кончину. Переход от социализма к капитализму — ныне именуемому «рыночной экономикой» — занял не менее пяти лет, он длился с 1989-го по 1993-й и вовсе не был одномоментным следствием ГКЧП, как иногда пытаются представить. Но в этом пятилетнем переходном периоде был один критический год, а именно – 1991-й, когда решалась судьба СССР, то есть сохранения или распада исторической России. Тогда борьба вокруг этого вопроса стала кульминацией столкновений всех политических сил в стране.

          Проведенный с большим запозданием 17 марта 1991-го всенародный референдум по вопросу быть или не быть обновленному федеративному государству СССР дал четкие недвусмысленные результаты. Из примерно 80 процентов принявших участие в голосовании граждан в среднем 75 процентов высказались однозначно за сохранение Советского Союза. Но оппозиционные силы, видя слабость центральной власти и чувствуя запах близкой добычи, изо всей силы давили на национализм, как самую уязвимую точку для развала СССР...

          Читать дальше →
          • 0
          • 20 апреля 2011, 11:30
          • serega

          Советские компьютеры: преданные и забытые
          Память СССР ☭

            Советские компьютеры… Для большинства читателей это словосочетание наверняка звучит довольно странно, — на протяжении последнего десятка лет найти хотя бы какое-нибудь «железо» российского производства было неразрешимой задачей. Но такая ситуация сложилась именно в последнее десятилетие, — в предыдущие годы компьютеростроение в нашей стране развивалось, и довольно успешно.

            Однако в истории советских компьютеров случались и вершины успеха, и пропасть предательства. Да-да — и предательства, приведшего к очень серьезным последствиям.

            Обо всем этом и пойдет дальше рассказ.

            Сколько критических стрел было выпущено за последние годы по поводу состояния нашей вычислительной техники! И что была она безнадежно отсталой (при этом обязательно ввернут про «органические пороки социализма и плановой экономики»), и что сейчас развивать ее бессмысленно, потому что «мы отстали навсегда». И почти в каждом случае рассуждения будут сопровождаться выводом, что «западная техника всегда была лучше», что «русские компьютеры делать не умеют»…

            Обычно, критикуя советские компьютеры, акцентируется внимание на их ненадежности, трудности в эксплуатации, малых возможностях...

            Читать дальше →
            • 0
            • 18 апреля 2011, 08:44
            • iunior

            10 исторических фактов об СССР
            Память СССР ☭

              1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

              2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

              3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно...

              Читать дальше →
              • 0
              • 24 марта 2011, 10:38
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022