Германия: из-за мирного атома правительству ФРГ вчинили миллиардные иски
Экономика и бизнес

    Федеральный конституционный суд Германии во вторник, 15 марта, впервые приступил к рассмотрению миллиардных исков от обслуживающих АЭС энергокомпаний к правительству ФРГ, принявшему в 2011 году решение об отказе от атомной энергетики и постепенной остановке и демонтаже всех действующих в стране атомных электростанций.

    В обращениях концернов E.ON, RWE и Vattenfall в высшую судебную инстанцию ФРГ отмечается, что правительство в Берлине приняло постановление об отказе от атомной энергетики в ускоренном порядке после аварии на японском реакторе «Фукусима». При этом ситуация с безопасностью АЭС в самой Германии, по мнению концернов, не изменилась. Поэтому владельцы атомных электростанций рассматривают действия федерального правительства как незаконное отторжение частной собственности.

    Судебное решение по этому спору ожидается через нескольких месяцев. Если Федеральный конституционный суд примет решение в пользу концернов, они смогут в дальнейшем взыскать причиненный им ущерб в судебном порядке. По информации агентства Reuters, речь идет о сумме примерно 19 млрд евро. Как заявил глава E.ON Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen), «речь не идет об атомной энергии, речь, в конце концов, идет о честной компенсации».

    Для подавших исковые жалобы концернов актуальным также остается вопрос о том, кто понесет огромные расходы по демонтажу АЭС и захоронению ядерных отходов. По оценкам немецких экспертов, эта сумма может составить 48,8 млрд евро.

    Правительство считает, что платить за это должны сами владельцы реакторов из специально созданного ими фонда. Концерны же надеются, что государство все-таки возьмет на себя часть расходов, так как многие немецкие города и коммуны являются их акционерами.
    Источник: dw.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2016, 09:22
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018