Подорожание продовольствия в России — результат монополизации каналов сбыта
Экономика и бизнес

    В настоящее время главной проблемой продуктового (и не только) рынка является монополизация каналов сбыта четырьмя-пятью общефедеральными торговыми сетями. Об этом 13 января заявил бизнесмен, член политсовета Ростовского регионального отделения «Партии Роста» Аркадий Мурзаев. Так он прокомментировал данные Росстата, согласно которым в России в декабре 2020 года наиболее существенно подорожали куриные яйца, овощи и подсолнечное масло.

    «В настоящее время главной проблемой продуктового (и не только!) рынка является монополизация каналов сбыта четырьмя-пятью общефедеральными торговыми сетями. Через них в различных городах и регионах проходит от 40 до 80% розничного товарооборота, — сказал Мурзаев. — Переломным стал 2007 год, когда вступил в силу Закон о рынках, который фактически уничтожил многочисленные мелкооптовые рынки по всей стране под предлогом борьбы с антисанитарией, нарушением правил торговли, исключения фактов торговли просрочкой и т. д.»

    Мурзаев подчеркнул, что эти проблемы не остались в прошлом, но они были хорошим поводом и предлогом для того, чтобы продавить закон в пользу сетевой розницы.

    «Возьмем для примера подсолнечное масло. До 2007 года наценка от производителя до потребителя на данный продукт составляла, как правило, не более 10%, редко когда доходила до 15%. И это с учетом всех дистрибьюторов, перекупщиков, торговых точек и т. д. Федеральная сеть соглашалась заключить контракт на поставку продукта при условии гарантирования ей возможности делать 5% наценку на полке, чтобы эта цена была не дороже, чем на мелкооптовых рынках. После 2007 года наценка на этот же продукт по сравнению с ценой от производителя стала составлять уже 70−75%!» — рассказал Мурзаев.

    Поэтому, как пояснил бизнесмен, сейчас совершенно невозможно сказать, что может подорожать в следующий раз.

    «Любой инфоповод может быть использован, как в случае с имбирем и лимонами. Были у нас уже и подорожание гречки, и картошки, и яиц. И будет еще неоднократно. Пока будет сохраняться монополизация каналов сбыта со стороны ограниченного числа игроков», — подытожил Мурзаев.

    Напомним, по данным Росстата, среди прочих продовольственных товаров на 1,6−4% подорожали охлаждённые и мороженые куры, мороженая рыба, икра лососевых рыб, натуральные рыбные консервы, национальные сыры и брынза, маргарин, майонез.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 января 2021, 07:57
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021