Церковные иерархи не договорились о единстве
Личное мнение

    Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите. Последние дни сразу несколько поместных церквей — Болгарская, Антиохийская и Грузинская — отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос. Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

    Надо отметить, что Всеправославный Собор, который не созывался свыше тысячи лет, должны были обсудить шесть тем: отношений православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. То есть по существу собор является «политическим» — в отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера.

    Стоит заметить, что вообще церковные иерархи во все времена говорят о единстве и благости, а в реальной жизни проявляют исключительно склочный характер. Это касается всех церквей, не только православных. Вспомним, что даже папу римского избирают, заперев кардиналов без еды и воды, иначе они не изберут наместника римского престола вообще никогда. Ведь понятно, что Московскому патриархату не может нравиться идея провозглашения автономии церквей только по факту создания нового государства. Это подорвало бы позиции русской церкви не только на Украине, но и в Казахстане, и в Белоруссии. А Константинопольскому патриархату на это наплевать — он образовался как раз по факту создания восточной Римской империи, а с ее исчезновением не исчез. Представим себе, что сохранились бы автокефальные церкви всех когда-либо бывших государств — литовская, татаро-монголская, церковь государства Феодоро и церковь Тверского княжества… В общем, налицо конфликт интересов, который навряд ли может быть разрешен в рамках межцерковных переговоров. Да и зачем вообще придавать средневековым институциям черты, присущие буржуазным национальным государствам? Вот представим, Крым вышел из состава Украины и перешел в РФ — это что, теперь все верующие должны будут в организованном порядке поменять церковную принадлежность? А в ДНР должны сразу же учредить свою Донецкую православную церковь, каноническая территория которой будет колебаться вместе с минскими соглашениями? Или представим — в Южной Осетии дисциплинированно учредили поместную Осетинскую церковь. А потом прошел референдум о воссоединении с Россией — и обратно нужно вливать поместную церковь в РПЦ? Или создавать искусственный конфликт уже двух церквей за одну каноническую территорию? Увы, вопрос единства православных такой же нерешаемый, как и единство коммунистического и левого движения. Слова говорятся правильные, а вот число компартий растет пропорционально неуспехам комдвижения. Дай волю, и через пару лет в каждом подъезде будет по два генеральных секретаря и по три патриарха, не считая самозванцев… Одно хорошо — если верить преданию, то конец света в ближайшее время не наступит. Но, увы, и мировая революция таким макаром тоже…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 июня 2016, 07:38
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017