Рейтинг
+38.98
голосов:
34
avatar

Память → История и события   


Как умирают империи
Память История и события

    Интересно, почему все умирающие, стоящие на пороге своего саморазрушения государства и империи так любят пышные празднества? У древних римлян в эпоху упадка империи епископ Сальвиан с ужасом писал: «Кто ввиду плена может думать о цирке?! Кто, идучи на казнь, смеётся? Объятые страхом рабства, мы отдаёмся играм и смеёмся в предсмертной тоске. Можно подумать, что римский народ объелся сардонической травой: он умирает и хохочет...» А Российская империя накануне своего крушения, в 1913 году, как известно, пышно праздновала «300-летие Дома Романовых». И Иранская империя, спустя недолгое время рухнувшая в огне «исламской революции», отпраздновала в 1971-м, как раз в эти дни (12-16 октября), как...

    Читать дальше →

    Последние письма Сталину 1952-1953 гг.
    Память История и события

      Сборник содержит письма, доложенные Сталину в последний период его жизни. Документы выявлялись в личном фонде Сталина и архивных фондах партийных и государственных структур на основании сводок писем, доложенных Сталину, которые составлялись в Особом секторе ЦК партии.

      Письма и заявления отражают массовые настроения в СССР в 1950-е годы, а также уровень информированности советских лидеров, прежде всего Сталина, об этих настроениях. Публикуемые документы затрагивают такие проблемы, как принятие политических решений и пропаганда, реальности повседневной жизни советских крестьян, рабочих, интеллигенции, национальные противоречия: положение высланных народов, антисемитизм, права национальных...

      Читать дальше →

      Воспоминания о кризисе 1991 года
      Память История и события

        Первые признаки и приближение кризиса 1991 года в воспоминаниях.

        1990 год, весна. Ничего не предвещало неприятностей, кроме одного случая у хлебного магазина.

        К хлебному подкатил мужик на мотоцикле с люлькой и начал в мешки скидывать булки с хлебом они были по 20 копеек, купил где-то около 60 булок. Женщины начали кричать на него. Поднялся какой-то кипишь. Мужик надел шлемофон, сложил мешки в люльку и укатил. Потом судачили и говорили что он кормит хлебом птицу, мол так выгоднее. Решили что домашняя птица вскорости будет дорожать.

        1990 год, лето. Одна семья из пятиэтажки сняли наличными что около 10 000 рублей и прогуливали эти деньги все лето. Мы их встречали с сумками, когда они...

        Читать дальше →

        Казнь распятие на кресте
        Память История и события

          Всякому, хоть раз в жизни бывавшему в христианском храме, хорошо известно, что подразумевается под понятием «распятие». Между тем, классический вид христианского распятия, изображающего Спасителя на кресте, является не только весьма условным, но и прямо несоответствующим исторической правде. Разумеется, в сакральном символе бессмысленно (да и не нужно) искать точности исторического документа, но тем интереснее с точки зрения человека 21-го столетия разобраться в том, что же именно представляло собой распятие, как способ казни?

          Под распятием в настоящем очерке будет пониматься укрепление приговорённого к смерти человека на вертикально стоящей поверхности с целью прерывания его жизни...

          Читать дальше →
          • 10 октября 2019, 11:04
          • tor

          Сборная Российской империи по футболу на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме
          Память История и события

            1912 год являлся в истории российского футбола рубежным. Ушли в прошлое первые футбольные матчи конца XIX века. В Санкт-Петербурге и Москве были учреждены городские футбольные лиги. Игра, привезённая из Англии во второй половине XIX века, в России стала частью физической культуры, распространившись в разных слоях общества.

            К концу первого десятилетия XX века существовали студенческие лиги, процветал футбол на окраинах крупных городов, дачных местностях, появились женские футбольные команды. Футбол распространился по всей территории империи – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

            Тем не менее проанализировать уровень развития футбола в Российской империи невозможно без учёта...

            Читать дальше →

            Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ (1918-1953 гг.)
            Память История и события

              Книга Олега Мозохина «Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ (1918-1953 гг.)»

              В монографии на основе документальных материалов Центрального архива ФСБ России и Архива Президента РФ отражено участие органов государственной безопасности в репрессивной политике нашего государства. Приводятся статистические сведения о деятельности органов ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ с 1918 по 1953 г. Представленные материалы помогают в объективной оценке деятельности органов безопасности в целом и в частности раскрывают масштабы репрессий в СССР.

              Олег Мозохин историк и исследователь авторитетный. Каких-то жутких тайн и разоблачений в книге нет, исключительно таблицы и сухая...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019