Как в 1942 году лютовали сталинские упыри
Память История и события

    Вот такой вот, довольно интересный документ периода Великой Отечественной. О приговоренном к расстрелу генерал-лейтенанте интендантской службы Суркове Константине Вениаминовиче.

    Как известно, кровожадные сталинские коммунистические упыри в войну распоясались абсолютно, расстреливали пачками, без следствия, суда, права на обжалование и за просто так, ну или же за всякую мелочь.

    Генерал-майор интендантской службы Сурков К.В. 1900 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1942 года (после осуждения, из ВКП(б) был исключен, партстаж с 1918 года был восстановлен). В Красной Армии с мая 1918 года. Участник Гражданской войны в 1918-1921 гг. вступил добровольно в гор. Красногвардейске, был ранен в плечо и в ногу в 1920 году. Участник финской компании в 1939-1940 гг. и Отечественной войны с 22.7.1941 года. Имел четверых детей. Звание генерал-майор интендантской службы присвоено 02.01.1942 года.
    ПРИКАЗ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА 50-й АРМИИ И ПЕРЕБОЯХ В СНАБЖЕНИИ ВОЙСК АРМИИ

    № 0362 9 мая 1942 г.

    Поверкой 50-й армии Западного фронта установлено, что соединения и части армии в апреле 1942 года не имели установленных подвижных запасов продовольствия и фуража и снабжались со значительными перебоями в то время, когда на складах армейской базы и в распоряжении фронта имелись запасы продфуража.

    Некоторые части армии не были обеспечены кожаной обувью и шинелями.

    В результате преступной бездеятельности работников тыла и снабжения армии многие соединения и части 50-й армии, находившиеся в непрерывных боях с противником, оказались в исключительно тяжелом положении со снабжением.

    Произошло это потому, что начальник тыла армии генерал-майор интендантской службы Сурков и военный комиссар управления тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин не подготовили тыл и снабженческие органы армии к выполнению оперативно-снабженческих задач в сложной боевой обстановке, они не приняли своевременных мер к созданию запасов продфуража в войсках, не привели дороги в армейском тылу в проезжее состояние, не организовали подвоз средств снабжения в условиях весенней распутицы и ничего не сделали по маневрированию продфуражными запасами, имевшимися в армии.

    Начальник военных сообщений армии полковник Пристром проявил бездеятельность в организации подвоза продовольствия и фуража к районам войскового тыла по железнодорожной магистрали Москва — Сухиничи — Барятинское.

    Начальник отдела продовольственного снабжения армии (до 15 апреля с. г. арминтендант) Захарьев также бездействовал в ликвидации перебоев со снабжением частей и соединений продфуражом и не принял мер к своевременному завозу частям армии обмундирования и обуви.

    Произошло это далее потому, что военный совет армии (тт. Болдин и Сорокин) мало уделяли внимания делу организации тыла армии и бесперебойного снабжения войск.

    Руководство тыла Западного фронта также мало интересовалось работой аппарата тыла 50-й армии и, зная о перебоях в питании частей армии, своевременно не помогало армии в период создавшихся затруднений в снабжении.

    Приказываю:

    1) Начальника тыла 50-й армии генерал-майора Суркова и военного комиссара управления тыла армии старшего батальонного комиссара Нарышкина за бездеятельность и несвоевременное обеспечение войск армии средствами снабжения, повлекшими серьезные последствия, предать суду.

    2) Начальника военных сообщений той же армии полковника Пристром снять с должности, как не справившегося со своими обязанностями.

    3) Начальника продовольственного отдела армии Захарьева за допущенные перебои в снабжении продовольствием и за срыв обеспечения бойцов и командиров обмундированием отдать под суд.

    4) Обращаю внимание военного совета 50-й армии — генерал-лейтенанта тов. Болдина и бригадного комиссара тов. Сорокина на неудовлетворительное руководство с их стороны управлением тыла и службами снабжения армии.

    5) Начальнику тыла Западного фронта генерал-майору интендантской службы Виноградову и военному комиссару управления тыла фронта Иванову за отсутствие должного контроля за работой управления тыла 50-й армии и начальнику управления продовольственного снабжения того же фронта бриг-интенданту Захарову за несвоевременное обеспечение армии продфуражом объявляю выговор.

    6) Военному совету 50-й армии и военному совету Западного фронта в 5-дневный срок навести должный порядок в хозяйстве и снабжении 50-й армии и доложить мне о проделанной работе по укреплению тыла и упорядочению снабжения армии.

    Народный комиссар обороны
    И. СТАЛИН


    (ЦАМО Ф. 4, Оп. 11, Д. 70, л. ЛЛ. 514—516. Подлинник)
    Приказом НКО СССР от 27 июня 1942 года определенному кругу старшего командного состава Красной Армии был объявлен Приговор Военного Трибунала Западного фронта по делу бывших должностных лиц тыла и снабжения 50-й армии за срыв снабжения и неподготовленность военных дорог. В приказе отмечалось, что в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны от 9 мая 1942 года № 0362 были преданы суду: заместитель командующего войсками — начальник тыла 50-й армии Западного фронта генерал-майор интендантской службы Сурков Константин Вениаминович (прим. авт. — звание генерал-майор и/с присвоено 02.01.1942 г), военный комиссар управления тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин Алексей Григорьевич (прим. авт. — ранее батальонный комиссар занимал должность военного комиссара штаба 50-й армии, призван на военную службу из запаса Тульским ГВК 01.07.1941 года с должности секретаря Тульского Обкома ВКП(б) и начальник отдела продовольственного снабжения той же армии интендант I ранга Захарьев.

    Кроме того по этому же делу были привлечены к ответственности и преданы суду, за срыв снабжения 50-й армии и неподготовленность армейских дорог к весенней распутице, начальник организационно-планового отдела Управления тыла полковник Комлев Павел Ильич, начальник автодорожного отдела военинженер I ранга Самошенков Иван Кириллович, начальник отдела ГСМ военинженер I ранга Лисицын и начальник отделения (по хлебопечению) продовольственного отдела военинженер 2 ранга Хохлов.

    Военным трибуналом Западного фронта перечисленные лица осуждены: Сурков, Нарышкин и Комлев — к расстрелу; Захарьев, Самошенков и Хохлов — каждый на 10 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий. Все осужденные лишены военных званий.

    Настоящий приказ объявить всем работникам органов тыла и снабжения Красной Армии до дивизионных включительно, а также командирам, их помощникам по снабжению и начальникам служб отдельных частей.

    Приказ НКО № 0483 от 15 июня 1942 года* изъять и уничтожить.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ


    (ЦАМО Ф.4 Оп.11 Д.71 Л.311. Подлинник)
    Но не расстреляли.

    После этой истории Сурков Константин Вениаминович с 01.02.1943 года и до конца войны находился в должности заместителя командующего войсками – начальником тыла 60-й армии. Был награжден: орден Ленина (22.2.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (28.04.1943, 15.01.1944, 29.05.1944, 03.11.1944), орден Кутузова II-й степени (30.06.1945), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (11.08.1944), медалями: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Сталинграда»

    Боевой орден Красного Знамени, четвертый по счету, получен за выслугу лет. С учетом того, что войну полковник Сурков начал с одной юбилейной медалью, наградили его не хило.

    Источник: mox141407.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018