Сражение на высоте Заглавак
Память История и события

    В 2013 году исполнилось 20 лет со времени битвы на высоте Заглавак, произошедшей на территории восточной Боснии 12 апреля 1993 года. В том тяжелом бою подразделения Армии Республики Сербской и русских добровольцев, контролировавшие высоту, выдержали тяжелейший обстрел и отбили атаки превосходящих сил боснийских мусульман.

    …В апреле 2013 года Республику Сербскую посетила группа русских ветеранов-добровольцев, принимавших участие в Отечественных войнах сербского народа 1991-1999 г.г., в том числе представитель движения «Косовский фронт». В Вышеграде они приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине сражения. Двое непосредственных участников битвы на Заглавак – Александр Кравченко и Владимир Сидоров – посетили место боя и поднялись на высоту, где два десятилетия назад сражались и погибали сербские и русские воины. Вновь пережив воспоминания о бое, ветераны-добровольцы приняли решение увековечить место боя в соответствии с русской воинской традицией – установить православный поклонный крест.

    Эта идея была поддержана членами семей погибших воинов, а также известной сербской писательницей Л.Булатович, автором книг о Р.Младиче.

    Отмечать места сражений специальными памятными сооружениями – обычай древний. У православных народов принято ставить кресты, чтобы совершать молитвенное поминание павших воинов и увековечить их образы в памяти потомков. Крестами отмечены обелиски на Косовом поле, на месте Бородинского сражения, на Куликовом поле. Крест как символ победы над смертью дает христианам возможность прибывать в молитвенном и духовном единстве с теми, кто пал на поле брани.

    Апрельская битва 1993 года на высоте Заглавак — сражение сравнительно небольшого масштаба, но при этом является глубоко символичным: два братских православных народа – сербы и русские — плечом к плечу отбивали здесь атаки мусульманских боевиков, поддерживаемых Западом. Бой явил собой яркий пример славянского боевого братства.

    Вскоре после боя мусульманские вооруженные формирования были изгнаны из этой части Боснии. Сегодня высота Заглавак по-прежнему гордо возвышается над долиной Дрины, и эта местность – внутренняя территория Республики Сербской, вражеские силы никогда более сюда не возвращались. Так пусть же станет на вершине Заглавка православный крест! Его установка будет не только данью памяти погибшим, но и символом победы сербско-русского православного воинства над вековым врагом.

    … В настоящее время движением «Косовский фронт», русскими добровольцами-ветеранами сформирован комитет по организации установки креста на высоте Заглавак. Мы призываем всех людей доброй воли, всех православных патриотов, всех, кому небезразличны судьбы православия в Сербии, рассматривать установку креста на Заглавке как благое всенародное дело и, при наличии возможности, принять в нем посильное участие.

    Участие может выразиться:

    1. в присоединении к комитету по установке креста над Заглавком (только для организаций!). Для этого необходимо направить уведомление по телефону +7-915-323-21-86 или по адресу электронной почты: osds@mail.ru. Список участников комитета будет регулярно обновляться и пополняться.

    2. в участии в разработке эскизов памятного креста. Эскизы можно присылать по электронной почте osds@mail.ru, предлагать в официальную группу акции в социальной сети ВКонтакте

    3. в участии в сборе средств на сооружение креста. Пожертвования можно передать лично в руки представителям «Косовского Фронта» (справки по телефону +7-915-32-32-186), либо внести деньги в любом отделении Сбербанка России на карту 676280389534169037,

    4. а также можно перевести деньги через систему Яндекс- деньги Номер счета 41001239985740 или через платежную систему WEB Money на кошелек R145362116134Просим обязательно уведомлять о переводах по телефону или по электронной почте: osds@mail.ru и указывать, что средства переведены на акцию «Крест над Заглавком». В противном случае средства будут направлены на акцию «Косовский щит».
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018