Начало советско-финской войны
Память История и события

    Как правило, вспоминая советско-финскую войну и предшествовавшие ей события, упоминается «Майнильский инциндент».

    Олекса Пидлуцкий «Мифы позорной войны»:«26 ноября НКВД организовал провокацию вблизи советского поселка Майнила на границе с Финляндией – из минометов было обстреляно расположение советского 68-го полка. Согласно лживым советским заявлениям были убиты четыре и ранены девять красноармейцев. Но на самом деле потерь не было – в 90-е годы российский историк Аптекарь нашел в архивах сведения и донесения 70-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 68-й полк. Сообщения об обстреле с финской стороны там нет, и какие-либо потери 25- 28 ноября в составе дивизии не зафиксированы. 28 ноября Советский Союз в одностороннем порядке расторг пакт о ненападении с Финляндией, и 30 ноября развязал войну».

    Википедия:Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года… Утром 30 ноября был сделан и последний шаг. Как говорилось в официальном сообщении, «по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов»

    Но почему-то нигде не встречаются такие названия, как Ковойна, Корниамяни, Термолово:
    СТОЛКНОВЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК С ФИНСКИМИ ВОИСКАМИ.

    ЛЕНИНГРАД, 30 ноября. (ТАСС). 30 ноября с. г. в 2 часа ночи в деревне Ковойна, что на северном берегу Ладожского озера, группа финских солдат со стороны деревни Манесила, нарушив границу СССР, атаковала передовую заставу Красной армии. Нашими войсками финны с потерями были отброшены обратно на финскую территорию, при этом захвачено 10 пленных солдат и один унтер-офицер.

    В ту же ночь на Карельском перешейке в 3 часа 15 минут со сторопы деревни Раасули был открыт пулеметный огонь, после чего значительная группа финской пехоты атаковала деревню м. Норниамяни. Контратакой наших пограничных частей финны были отброшены на их территорию.

    В 4 часа утра до роты пехоты финнов пытались атаковать пашу заставу в деревне Термолово на Карельском перешейке, но были отбиты ружейно-пулеметным огнем.

    По приказу Главного Командования Красной армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30-го ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

    В районе Реболы и Поросозвра части Красной армии продвинулись на 10—15 километров к западу от государственной границы.

    На Петрозаводском направлении части Красной армии вышли на озеро Суо-Ярви.

    На Карельском перешейке части Красной армии заняли деревню Метсяпирти, станцию Куоккола и подошли к городу Терийоки.

    В ходе операции захвачено несколько десятков пленных.

    Несмотря на неблагоприятную погоду, нашей авиацией произведены разведывательные полеты и сброшены бомбы па аэродромы Виипури (Выборг) и Хельсинки (Гельсингфорс).



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018