«Красная Звезда» от 2 июля 1941 года: Младший сержант Федоренко
Память История и события

    Так говорят только об очень близком и родном существе. № 66696! Эту цифру младший сержант Федоренко произносит с особой гордостью. Она высечена на одном из станковых пулеметов его отделения.

    — Мы с ним неплохо повоевали на Карельском перешейке. Он был со мной, когда полк форсировал реку Тайпален­йоки. Теперь он также славно бьет немцев. Разве только злее стал.

    В боях с белофиннами Федоренко участвовал в качестве рядового бойца, тогда он был первым номером. Прошло больше года, сейчас он младший сержант и в бой повел пулеметное отделение. Тот пулемет, из которого он вел огонь по белофиннам, сейчас также находится в его отделении.

    Федоренко знает цену своему верному оружию. Огонь станкового пулемета не раз помогал пехоте одерживать успехи. В первом же бою с немецкими фашистами Федоренко понял, что пулеметный огонь здесь приобретет особо большое значение.

    Немцы двигались по направлению к высоте N. Вокруг не умолкала артиллерийская канонада. Пулеметы пришлось устанавливать под сильным огнем противника, Федоренко действовал спокойно и уверенно. Он расставил пулеметы, подготовил огневые позиции, объяснил бойцам задачу. Впереди действовала наша пехота. Наблюдая за полем боя, Федоренко отдавал четкие команды. Первый номер Юрин немного заторопился. Получались слишком длинные очереди. Федоренко приказал стрелять короткими очередями. Он видел, как немцы, оказываясь лицом к лицу с нашей пехотой, двигались все более неуверенно. Их ряды расстраивались.

    Поганые фашистские душонки не выдерживают открытого боя с бесстрашными русскими пехотинцами! Бросившись сначала вперед с пьяными выкриками, солдаты теперь метались по открытому полю, разбиваясь на маленькие кучки. Вот почему Федоренко приказал стрелять короткими очередями. Надо было последовательно истреблять распылившегося врага. Не упуская из виду ни одной группы противника, Федоренко продолжал командовать. В то же время он следил за тем, чтобы около пулемета постоянно были патроны. Когда надо было, он и сам подносил их.

    Радостно было наблюдать, как наши пехотинцы, поддерживаемые огнем станковых пулеметов, теснят противника.

    Вскоре пулеметный расчет получил новое задание. Предстояло занять другой рубеж. Поставив свои пулеметы на повозку, отделение Федоренко помчалось вперед. Впереди рвались снаряды. Осколком ранило ездового, Федоренко взял вожжи и сам погнал лошадей. Медлить нельзя было. Пулеметы должны были вовремя открыть огонь. Вот и намеченный рубеж. Быстро заняв позиции, пулеметчики снова стали обстреливать врага. Первые номера Юрин и Халтурин, прислушиваясь к уверенному голосу своего командира, точно выполняли его команды. Но вот голос Федоренко умолк. Юрин побежал к тому месту, где находился командир.

    — Вы ранены, товарищ командир! — крикнул он и стал перевязывать рану.

    — Я вас перенесу к повозке, там не такой сильный огонь.

    Но здесь красноармеец Юрин снова услышал твердый и уверенный голос своего командира:

    — Немедленно возвращайтесь к своему пулемету и продолжайте огонь, а я справлюсь сам.

    Боец хотел уговорить Федоренко, но тот был неумолим, он лишь попросил:

    — Перезарядите мне винтовку и зарядите мои гранаты!

    Юрин выполнил желание командира и бегом бросился на свое место.

    Пулеметы продолжали вести огонь.

    Боль усилилась, Федоренко стал переползать по канаве.

    Он заметил группу немцев. Они переходили дорогу. Федоренко лежал в высокой траве. Он увидел, как один солдат прицелился из автомата в нашего красноармейца. Прежде, чем выстрелил враг, раздался выстрел Федоренко. Немец упал, и автомат вылетел из его рук. Федоренко продолжал переползать. Так он дополз до лощины. Но вот под самым ухом застрочил автомат. Сквозь кустарник Федоренко увидел трех немецких солдат. Они шли на него. Думать было некогда. Они уже были совсем рядом. Федоренко выхватил из­за пояса заряженную гранату и швырнул ее в фашистов. Граната разорвалась. Когда дым рассеялся, Федоренко увидал трупы немецких солдат.

    Силы начали покидать раненого. Кровь просочилась сквозь повязку, и теперь ее трудно было удержать. Бой продолжался. В наступившей на миг тишине Федоренко услышал несколько коротких очередей станкового пулемета. Сердце забилось от радости. Он уверен был, что это ведут огонь его бойцы. Так оно и было. Добравшись к своим, он узнал, что пулеметчики и в этот раз держались твердо.

    3. ХИРЕН.

    По материалам: Газета «Красная Звезда» 2 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 февраля 2014, 08:34
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020