«Красная звезда» про оборону Москвы (20 ноября 1941 года)
Память История и события

    ЗА НЕПРОНИЦАЕМУЮ ОБОРОНУ
    ВОКРУГ МОСКВЫ

    В последние дни военные действия на подступах к Москве значительно активизировались. Немцы предприняли новое наступление на некоторых участках Западного фронта. Идут ожесточенные, упорные бои. Наши войска, отражая натиск врата, наносят ему ответные удары.

    Борьба за Москву разгорается все больше. Провалившись с планом «молниеносного» захвата Москвы ударом в лоб, враг пытается теперь решить исход борьбы путем обхода. Одновременно немцы не оставили надежд прорваться к городу и по кратчайшему направлению. Во что бы то ни стало отбивать каждое наступление немцев, парализовать их обходные маневры и вместе с тем не позволить им сделать и шага вперед по дорогам к Москве — вот что требуется сейчас от защитников столицы. Сделать это — значит отстоять Москву.

    Чтобы выполнить эту задачу, нужна железная стойкость, нужна искусная организация боя. Враг напрягает все силы, чтобы сломить нашу оборону, но его напор должен разбиться о несокрушимое упорство наших войск. Враг хитер, опытен в военном отношении, но предусмотрительность наших командиров, организующих бой, может и должна парализовать все его усилия. На стороне врага — превосходство в танках и отчасти в самолетах, но, истребляя вражескую технику, искусно маневрируя наличными силами, мы можем и должны свести к нулю это превосходство.

    Бои на подступах к Москве отличаются не только своим огромным напряжением и ожесточенностью — они имеют еще ряд особенностей тактического и оперативного порядка. Во-первых, зима и условия местности заставляют противника прижиматься к дорогам, действовать вдоль основных трактов, ведущих к Москве. Во-вторых, плотность обороны вокруг Москвы затрудняет противнику применение широкого маневра своими подвижными частями. Все это вносит некоторые изменения в тактику немцев.

    Плотность и упорство вашей обороны вынуждают врага действовать более методически. Немцы, правда, попрежнему бросают в атаки десятки танков, но танки их теперь оперируют в более тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией, нежели раньше, когда бои шли на широких просторах. Это обязывает обороняющихся теснее увязывать огонь стрелкового и противотанкового оружия, чтобы ни танки, ни пехота, вместе или в отдельности, не могли просочиться в расположение нашей обороны, не могли прорвать ее.

    Надо наносить вражеским танкам и пехоте уничтожающие удары перед передним краем обороны, не давать им распространяться в глубине. Для решения этой задачи нужна продуманная организация огня, правильное распределение противотанковых средств, быстрое маневрирование ими. Каждый оборонительный участок сделать непроницаемым для подвижных войск и пехоты противника!

    Подмосковная местность создает благоприятные условия для построения непроницаемой обороны. Четко выраженный рельеф с рядом водных преград и сетью дорог позволяет довольно точно предусмотреть направление возможного наступления противника и создать на этих направлениях систему непреодолимых препятствий. Окружить Москву глубокой и плотной системой заграждений — от дальних подступов до центра города! Эта задача лежит прежде всего на плечах наших инженерных войск — сапер. От них требуется теперь такая же гибкость, как и от противотанковой артиллерии.

    Зима гонит немцев в населенные пункты. Там они рассчитывают обогреть своих окоченевших солдат, привести в порядок материальную часть своих машин. Не пускать немцев в населенные пункты, выкуривать их оттуда!

    Волоколамское направление. На снимке: советские танки идут в атаку. Снимок Великжанина. (ТАСС).

    Бои под Москвой носят общевойсковой характер. Здесь в полной мере проявляются, боевые качества всех родов войск. Здесь, как нигде, необходимо самое тесное взаимодействие. Известно, что пока общее превосходство в танках и отчасти в самолетах на стороне немцев. Но под Москвой мы имеем немало хороших танков и самолетов. Задача состоит в том, чтобы искусно использовать эту боевую технику, умелым ее применением выравнивать соотношение сил на решающих участках в решающие моменты.

    Построим так взаимодействие частей, чтобы немцы не смогли пробиться к Москве ни в воздухе, ни на земле! Сделаем оборону вокруг столицы непроницаемой для врага!


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Государственного Комитета Обороны

    20 НОЯБРЯ 1941 г. № 929. МОСКВА, КРЕМЛЬ.

    В целях создания для лиц начальствующего состава действующих армий преимущества в присвоении очередных воинских званий, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Установить для командного и политического состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно), действующих на фронте, следующие сокращенные сроки выслуги в воинских званиях с переходом на очередное высшее звание: младший лейтенант, лейтенант и младший политрук — 2 мес, старший лейтенант и политрук — 3 мес, капитан и старший политрук — 3 мес, майор и батальонный комиссар — 4 мес, подполковник и старший батальонный комиссар — 5 мес.

    2. Для лиц начальствующего состава штабов армий и фронтов, а также армейских и фронтовых частей, соединений, учреждений установить сроки выслуги для присвоения очередного воинского звания в два раза более предусмотренных ст. 1 настоящего постановления.

    3. Для лиц военно-технического, санитарного, ветеринарного, юридического и интендантского состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно) фронтов и армий сроки выслуги установить такие же, как начсоставу штабов армий и фронтов.

    4. Лицам военно-технического, санитарного, ветеринарного, юридического и интендантского состава, занимающим командные или политические должности, присваивать соответственно командные или политические звания, определяя сроки выслуги, как командному и политическому составу строевых частей и соединений действующих армий.

    5. Лицам начальствующего состава всех категорий, раненым в бою или награжденным орденами за отличие в борьбе с немецкими захватчиками, срок выслуги очередного воинского звания сокращается на половину в сравнении со сроком, установленным в первой статье настоящего постановления.

    6. Установленный настоящим постановлением порядок присвоения очередных воинских званий начсоставу действующих армий ввести со дня начала войны.

    Председатель Государственного
    Комитета Обороны И. СТАЛИН.


    Источник: Газета «Красная звезда» 20 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2014, 09:29
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018