Письмо семьи летчика Нестерова — фронтовикам («Красная звезда» от 6 сентября 1942 года)
Память История и события

    ГОРЬКИЙ, 5 сентября. (ТАСС). 28 лет назад, 8 сентября 1914 года, знаменитый русский летчик нижегородец П. Н. Нестеров впервые в истории авиации применил таран.

    В сохранившемся приказе № 42 по 69 пехотной дивизии об этом подвиге сказано:

    «Сегодня около полудня над городом Жолкиевым летал австрийский аэроплан, намереваясь, по-видимому, сбрасывать бомбы. Штабс-капитан Нестеров полетел за австрийским летчиком на аэроплане, скоро его настиг и ударил его аппарат сверху своим аэропланом...»

    Имя Нестерова навсегда останется в памяти русского народа. С гордостью вспоминают о своем герое-земляке горьковчане. Большим уважением пользуется проживающая в городе Горьком семья Нестерова. Мать героя Маргариту Викторовну здесь знают все — от мала, до велика. Популярно имя дочери Петра Николаевича — артистки областного театра оперы и балета — Маргариты Петровны. Особенно хорошо ее знают и любят бойцы, командиры и политработники частей местного гарнизона, где она часто выступает.

    Мать и дочь Нестерова обратились к воинам Красной Армии с письмом, в котором говорится:

    — Дорогие товарищи фронтовики! Стойко защищайте нашу любимую родину от гитлеровской своры. Мстите за поругание наших женщин, детей, за разоренные села и города. Беспощадно уничтожайте немецко-фашистских оккупантов. Крепче их бейте, проклятых! Прославьте русское оружие во имя свободной и счастливой жизни народов Советского Союза!

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2016, 11:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018