Так сражаются гвардейцы («Красная звезда» от 6 сентября 1942 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Враг, стремясь во что бы то ни стало сбить нашу часть с занятых ею рубежей, бросил в контратаку 45 танков. На боевой порядок одного подразделения двинулись сразу 33 фашистских танка. Стойко и мужественно встретили гвардейцы яростный натиск врага.

    Командир противотанкового орудия гвардии сержант Мартыненко первыми пятью выстрелами поджег три вражеских танка. Немцы открыли по орудию сильный огонь. Была повреждена панорама орудия, но это не остановило мужественного командира. Он стал наводить орудие через ствол и продолжал вести огонь. Вскоре он зажег еще два танка и один подбил.

    Столь же отважно сражался гвардии старший сержант Стрельцов. Тремя выстрелами из своего орудия он поджег два немецких танка. Остальные подползли близко к орудию Стрельцова и обрушили на него ливень огня. Но орудие не замолчало. Выбыли из строя почти все бойцы расчета, у орудия встал сам командир, расстреливая в упор наседающие вражеские машины. Герой-гвардеец подбил еще пять танков, а когда его орудие окончательно вышло из строя, он, вооружившись гранатами и зажигательными бутылками, занял окоп.

    Командир орудия Попов точными выстрелами подбил два тяжелых немецких танка. Орудие попортилось, сам Попов был ранен, но он не ушел с поля боя. Раненый, со связкой гранат в руках, он стал поджидать врага. С грохотом и лязгом надвигался фашистский танк. Попов быстро метнул связку гранат. Раздался взрыв. Танк вздрогнул и с перебитой гусеницей завертелся на месте.

    Напор врага разбился о непоколебимую стойкость гвардейцев. Понеся большие потери в технике и живой силе, немцы откатились на исходные рубежи.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2016, 09:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018