Подвиг 12 бронебойщиков («Красная звезда» от 29 сентября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Воронежа возле рощи «Ромб» есть высотка, с которой открывается хороший обзор. Здесь заняли оборону двенадцать бронебойщиков под командой лейтенанта Баганова. Они отрыли себе окопы, оборудовав их по всем правилам инженерного искусства.

    Перед вечером в небе раздался рокот моторов. Немецкие пикирующие бомбардировщики держали курс на высотку. Бронебойщики и располагавшиеся неподалеку зенитчики приготовились к встрече врага. Самолеты развернулись, построились в боевой порядок цепочкой и стали пикировать один за другим. Тотчас же в небе появились вспышки зенитных разрывов.

    Фашисты сделали шесть заходов, забрасывая высотку бомбами. Но результаты налета оказались плачевными для них же самих. Бронебойщики, отлично зарывшись в землю, потерь не имели. Зато два немецких бомбардировщика рухнули вниз.

    — Налет этот был неспроста. Глядеть в оба, — сказал бойцам лейтенант Баганов.

    Действительно, справа в лощине стали накапливаться немецкие автоматчики, готовясь к атаке высоты.

    Взвилась белая ракета — сигнал атаки. Фашисты открыли бешеную трескотню из автоматов. Вдруг на левом фланге выскочили из рощи шесть немецких автоматчиков. Они рассчитывали внезапно ударить на высотку с тыла. Баганов тотчас же повернул в их сторону пять бойцов, вооруженных гранатами и автоматом, и те уничтожили гитлеровскую шестерку.

    В это же время на правом фланге атакующие немцы приблизились на 25 метров. Но как только они поднялись для рукопашной схватки, наши бойцы пустили в ход ручные и противотанковые гранаты. Немцы вынуждены были снова залечь, понесли большие потери, а потом оставшиеся в живых ползком вернулись обратно в лощину.

    Вдалеке поднялась пыль. Затем показались две повозки, запряженные четырьмя лошадьми. Они везли немцам боеприпасы. Бронебойщик Москвин дал два выстрела и свалил обеих лошадей первой повозки. Вторая стала огибать ее, но снова последовал точный выстрел, и еще одна лошадь грохнулась на землю. Москвин продолжал стрелять. Из повозки выскочили шестеро немцев и убежали, бросив груз.

    Наконец, фашисты привели себя в порядок и предприняли новую атаку. На этот раз они стали действовать осторожнее, продвигались ползком. Бронебойщики открыли дружный огонь из винтовок, но враг упорно приближался к их окопам. Вот уже немцы совсем рядом. В это время были ранены Вуколов, Москвин, сам Баганов. Наступил критический момент. Но тут раздался голос лейтенанта:

    — Гранаты к бою!

    «Карманная артиллерия» снова сделала свое дело. Немцы, потерпев большой урон, поспешно откатились в исходное положение. Несколько позже они еще раз атаковали высотку, но и третья атака была отбита горсткой отважных советских воинов. Враг не прошел.

    На рассвете бронебойщики сосчитали вражеские трупы на поле боя. Их оказалось около сотни. Наши потери — трое раненых. Слава о мужественных и умелых действиях двенадцати бронебойщиков, отразивших во много раз превосходящего численностью противника, прокатилась по всей дивизии.

    Батальонный комиссар
    А. АНОХИН.


    Источник: Газета «Красная звезда» 29 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017