Бой в Сталинграде («Красная звезда» от 29 сентября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Этот кровопролитный бой разгорелся на одной из улиц Сталинграда. Два наших гвардейских подразделения плечом к плечу залегли среди обломков каменных зданий, в воронках от снарядов и авиабомб, за поваленными телеграфными столбами, в кучах битого щебня, за пластами асфальта, оторванного от мостовой. Каждый бугорок был редутом, каждый дом — неприступной для врага огневой позицией.

    Местность резко понижалась в нашу сторону и оборонять ее было трудно. Немцы находились выше и всего в каких-нибудь 25—30 метрах. Стоило им лишь перебежать улицу, и они достигли бы наших позиций. Но улица густо простреливалась гвардейцами. За кусочек земли шириной в три десятка метров я длиной не более 250 метров развернулась ожесточенная борьба.

    Две роты вражеских автоматчиков подползли к улице, никем не замеченные. Это не было промахом наших наблюдателей. Подойти скрытно вплотную друг к другу среди хаоса развалин да еще ночью — дело сравнительно нетрудное. Значительно сложнее совершить бросок вперед. Учитывая это, гвардии капитан Кирин еще с вечера приказал держать оружие наготове. Несмотря на временное затишье, бойцы всю ночь дежурили у пулеметов.

    Когда, в предутреннем тумане замелькали вблизи серые тени, гвардии красноармеец Безус первым открыл огонь. С бугра тотчас же начал бить второй пулемет. Строчили наши автоматчики. Среди них выделялся отвагой гвардии красноармеец Парабашев. Он выдвинулся вперед и, рискуя попасть под огонь своего пулемета, поливал врага свинцом. Немцы не выдержали и залегли на мостовой. Тогда их забросали гранатами. Через две—три минуты все стихло. Легкий ветерок разрывал пелену тумана. Светало.

    — Еще 30 гитлеровцев прибавилось на мостовой, — прошептал младший политрук Лучинкин, указывая на вражеские трупы. Так началось утро.

    Немцы, потерявшие здесь уже немало солдат и офицеров, все же не прекращали атак. Сегодня они, видимо, решили овладеть улицей во что бы то ни стало. На кусочек земли в тридцать метров шириной и в две—три сотни длиной обрушилась вражеская авиация. Как дождь, сыпались мелкие осколочные бомбы. Со свистом проносились над головами наших бойцов «Мессершмитты», строча из пулеметов. Враг не считался даже с тем, что его авиация поражает близко располагающихся своих же солдат. Сразу после воздушного налета из глубины выдвинулся новый фашистский батальон. Вместе с несколькими танками он начал наступать.

    Это наступление немцев не было похоже на обычную атаку в поле. Враг не перебегал, а крался ползком от камня к камню. Танки, остановившиеся за уцелевшей стеной дома, поддерживали пехоту огнем с места, стреляя сквозь окна. Немцы накапливались в домах по ту сторону от дороги, и только последние несколько метров они отважились преодолеть броском.

    В наших бойцов полетели десятки гранат. Вслед за разрывами вырастали фигуры фашистов, строчивших из автоматов. Многие из них сейчас же падали замертво, сраженные в упор пулями красноармейцев. Но гитлеровцев было много, а защитников улицы мало. Однако наши бойцы не отступали ни на один шаг. Стойко обороняя каждый квадратный метр, они умирали героической смертью, но не пропускали врага. На смену павшим приходили новые бойцы. Борьба продолжалась.

    За час с лишним немцам удалось продвинуться не более чем на 20—25 метров. Но в уличном бою даже такое расстояние может подчас иметь решающее значение. Поэтому наше командование дало срочный приказ контратаковать немцев и очистить от них улицу. Вперед выступила группа гвардейцев-разведчиков, за ними пошли автоматчики.

    В итоге первой контратаки удалось только остановить врага. Начали готовить вторую. Наши разведчики попытались продвинуться вперед, чтобы добыть нужные сведения, но им мешал вражеский снайпер, который бил неизвестно откуда, не давая поднять головы. Командир приказал гвардии красноармейцу Балашенкову найти в уничтожить снайпера. Боец отполз немного назад, залег под обломками разбитого грузовика и стал наблюдать. Несколько часов он выслеживал фашиста. Вблизи появлялись и быстро исчезали немецкие солдаты, но Балашенков не открывал огня по ним. Он настойчиво прислушивался ко всем звукам выстрелов со стороны противника. Наконец в треске автоматов и пулеметов он уловил то, что было нужно: одиночные выстрелы с одного направления. Немецкий снайпер сидел в землянке и вел огонь через амбразуру, прикрытую железной решеткой от изгороди. Несколько секунд — и судьба гитлеровца была решена. Балашенков уничтожил его.

    Подобные эпизоды часто повторяются в уличных схватках. Один снайпер, автоматчик или даже простой стрелок, засевший на решающем направлении, может оказаться весьма серьезной помехой. Для борьбы с такими стрелками необходимы отважные, внимательные, терпеливые люди, способные по малейшим признакам отыскивать местонахождение скрытой огневой точки.

    Успех Балашенкова развязал руки разведчикам. Они смогли продвинуться на шесть—семь шагов вперед и укрыться в бетонной трубе. Наблюдая оттуда, бойцы сумели вскрыть систему позиций противника, наспех закрепившегося здесь. К вечеру началась новая контратака.

    Для борьбы против немецких танков, которые оказывали сильное огневое сопротивление, были выдвинуты вперед бронебойщики. Это оказалось разумной мерой. Как только гвардейцы стали наседать на фашистов, из-за угла выехал один танк противника и открыл огонь по атакующим. Гвардии лейтенант Орленок, лежавший у пулемета, занимал очень выгодное положение по отношению к танку. Он был в 200 метрах от машины и мог стрелять по ее борту. Орленок подбежал к бронебойщикам, взял у них ружье и, возвратившись назад, поджег танк двумя выстрелами. Немецкий экипаж, выскочивший наружу, был расстрелян из пулемета.

    В это же время гвардии младший сержант Козлов уничтожил из автомата трех немцев, которые подкрались совсем близко и стали забрасывать красноармейцев гранатами. Большая группа немцев побежала через дорогу в обратную сторону. Командир подразделения разведчиков метнул в них гранату и уложил шестерых. Эти успехи еще больше воодушевили красноармейцев. Они преследовали отступавшего врага огнем автоматов и гранатами.

    Четыре раза переходила улица из рук в руки. В конечном итоге гвардейцы отбросили врага, отвоевав потерянные три десятка метров земли и загнав фашистов на задворки домов. Но в одном здании, фасад которого выступал на тротуар, еще сидела многочисленная группа вражеских автоматчиков. Они продолжали стрелять вдоль улицы. Гвардии красноармеец Малков по собственной инициативе решил уничтожить этих гитлеровцев. С гранатой в руке он подполз к дому, а затем незаметно пробрался внутрь и отыскал комнату, где засели автоматчики. Малков гранатой уничтожил десять фашистов, но и сам погиб в неравной борьбе.

    Здание было тут же захвачено нашими бойцами. Тело героя-гвардейца его товарищи отнесли в тыл, к Волге. Новые отряды красноармейцев причаливали на лодках к берегу и, торопливо прыгая на песок, спешили в бой. Проходя мимо тела героя Малкова и застывшего рядом часового, они перебрасывали оружие в левую руку и брали под козырек.

    Весь вечер и всю ночь эти люди дрались, как львы. К утру на улице, которая продолжала оставаться нашей, было уже 355 вражеских трупов, 18 подбитых танков, 5 пулеметов, 4 орудия противника.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

    г. СТАЛИНГРАД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 сентября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017