Отражение атак наступающего противника («Красная звезда» от 29 сентября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). На всех участках в районе Моздока противник прилагает огромные усилия, чтобы продвинуться вперед. Начав на-днях новое наступление, он предпринимает одну атаку за другой, вводя в бой большое количество танков и пехоты и поддерживая их сильным артиллерийским и минометным огнем. Наши части стойко и умело отражают натиск немцев. Активно обороняясь, они наносят врагу огромный урон в живой силе и технике.

    Наступающий противник, несмотря на все старания, топчется почти на одном и том же рубеже и не имеет успеха. Немцы не могут объяснить эту неудачу горными условиями борьбы, ибо местность, на которой происходят бои, далеко не гористая, а ровная, открытая. Вся суть заключается в том, что сила сопротивления наших частей возросла во много раз. Атаки немцев разбиваются, словно о каменную стену, и враг усеивает поле боя трупами своих солдат, множеством подбитых и сожженных танков.

    Но все же немцы не унимаются. Они непрерывно подтягивают к линии фронта новые силы и бросают их в бой. В одном месте им удалось потеснить наши части и занять один населенный пункт.

    Вчера противник также попытался оказать сильное давление на наши части. Он ввел в бой крупные массы танков, бросая их группами до 50 единиц на разных направлениях. Каждая группа танков вела за собой от двух до трех батальонов пехоты. Общее количество танков, действовавших против наших частей, было свыше двухсот.

    Наша пехота стойко встретила вражеские танки. Бронебойщики и артиллеристы нанесли им урон еще до подхода их к переднему краю обороны. Кое-где немецкие танки сумели ворваться в расположение наших частей. Советские воины не покинули своих позиций. Укрывшись в окопах и щелях, они пропустили танки, а потом всей силой огня обрушились на вражескую пехоту. С танками же в глубине обороны вступили в активную борьбу расчеты противотанковых ружей, метальщики гранат и артиллеристы.

    В РАЙОНЕ МОЗДОКА. Немецкие танки, подбитые и захваченные нашими частями.

    Немецкие танкисты, отрезанные от своей пехоты, теряли одну машину за другой и, опасаясь полного разгрома, ни с чем повернули назад. Пехота противника, встреченная интенсивным огнем наших бойцов, залегла, но тут же попала под сильное огневое воздействие нашей артиллерии.

    Заслуживают внимания действия одного нашего подразделения. Когда пехота остановила наступающего противника, это подразделение зашло немцам во фланг и в тыл. Короткими ударами оно нанесло врагу крупный урон в живой силе, вывело из строя восемь танков, уничтожило несколько пулеметов, минометов и пушек.

    Юго-восточнее Новороссийска наши части предприняли в одном месте энергичную контратаку и причинили немцам серьезный урон. Они не только восстановили прежнее положение, но еще вклинились в боевые порядки противника и развивают успех.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017