Кто украл документ, зафиксировавший развал СССР?
История и события

    В этом году исполнится печальная дата — прошло четверть века, как трое государственных мужей поставили крест на Советском Союзе, который создавался кровью и потом наших дедов и прадедов. Причем, в этой геополитической трагедии, как выяснилось, изначально присутствовал элемент полукриминального фарса.

    Дело в том, что оригиналы архивных документов, подтверждающих факт прекращения существования СССР и создания СНГ, бесследно исчезли. Юридически это никакими последствиями не грозит, однако неприятный осадок, как говорится, имеет место быть.

    Напомним, что в декабре 1991 года в Беловежской пуще первыми президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета республики Беларусь Станиславом Шушкевичем были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Этим пакетом документов официально, де-юре, подтверждался развал Советского Союза и учреждалось Содружество Независимых Государств (СНГ).

    Человеку неглупому сразу же было понятно, что последнее — это мертворожденное дитя, что и было продемонстрировано временем. Нет, формально СНГ существует до сих пор, и даже его чиновничий аппарат исправно функционирует. Но вот десяток стран, которые входят в Содружество, на самом деле ничего общего с ним, по большому счету, не имеют. Кстати, примечателен тот факт, что после создания СНГ заявки на вступление в его состав подавали такие государства, как Монголия, союзная тогда еще Югославия и… Афганистан. Четыре раза (!) просилась в Содружество Абхазия. Кроме того рассматривали вопрос о вступлении в эту международную организацию Болгария, Венгрия, Словакия…

    Но как ничего существенного в деле функционирования СНГ не происходило (кроме разве что декоративных вещей), так до сих пор ничего и не делается. Чего уж там говорить об СНГ, если даже Союзное государство России и Белоруссии нельзя назвать состоявшимся. В 2008 году в эфире одной из радиостанций его Государственный секретарь Павел Бородин на вопрос — когда же будут ходить союзные рубли на пространстве объединенного государства, ответил: «Через три года, максимум — через пять»…

    Точно так же, как несерьезной была вся затея с СНГ, анекдотичной оказалась ситуация и с документами, его учреждающими. Последний раз оригиналы Беловежских соглашений видели как раз тогда, когда их оформляли — в декабре 1991 года. Причем, Станислав Шушкевич недавно оговорился, что примерно догадывается о том, кто мог пойти на такой неблаговидный поступок, как воровство документов, однако заявил он об этом весьма осторожно, потому что, по его же словам, фактов, подтверждающих его догадку, нет.

    * * *


    Казалось бы, можно проследить судьбу оригиналов. Для этого достаточно знать, кто последний держал их в руках. Но этот человек известен — это министр иностранных дел Республики Беларусь (на момент подписания соглашений) Петр Кравченко. Вот и взять его «за пуговицу» и спросить по полной программе. Однако Петр Кузьмич отрицает тот факт, что «позаимствовал» бумаги. Но ведь Кравченко сам увозил их из охотничьей усадьбы Вискули — свидетелями этого были многие присутствующие там. И с тех пор оригиналов документов никто не видел. А Петр Кузьмич настаивает на своем — ничего, дескать, не знаю — и точка.

    В свое время не удалось найти оригиналы даже заведующему протокольным сектором исполнительного комитета СНГ Леониду Алешко. Хотя он и предпринял довольно серьезные усилия для того, чтобы их обнаружить: обзвонил всех, кто имел к составлению и оформлению документов непосредственное отношение. Затея оказалась тщетной. Дикость, конечно, но факт остается фактом — оригиналы бесследно исчезли.

    Пытался отыскать их и исполнительный секретарь исполкома СНГ (в 1990-е годы) Иван Коротченя, который, по его собственным словам, тоже предпринял неимоверные усилия по поиску оригиналов и тоже безрезультатно. Это при том, что обращался Иван Михайлович не к кому-нибудь, а к Станиславу Шушкевичу и Борису Ельцину лично! Проблема усугубляется еще и тем, что все исполнительные органы Содружества Независимых Государств были созданы лишь в 1992 году — после того, как подписали документ о его учреждении. Немудрено, что в неразберихе первых дней, когда в Беловежской пуще, как мы знаем, шло одно сплошное празднование, важные документы пропали.

    По словам начальника отдела сотрудничества и депозитария документов правового департамента исполкома СНГ Василия Астрейко, в самом исполнительном комитете до сих пор хранится лишь копия Беловежского соглашения. Примечательно, что и Василий Викторович, которому по штату положено все знать о документах по СНГ, тоже неоднократно предпринимал шаги по обнаружению оригиналов. К кому он только не обращался: «пытал» и госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, и министра иностранных дел Андрея Козырева, и даже того самого Петра Кравченко. Никто ничего не слышал, а Петр Кузьмич в очередной раз не признался. Словом, детский сад какой-то.

    * * *


    То, что последний раз оригиналы видели на момент их подписания, говорит такой, например, факт. В середине января 1992 года на Совете глав государств Содружества было принято решение создать Исполнительный комитет СНГ, который координировал бы деятельность правительств. Так вот документ, который тогда использовался в работе, уже был копией. До этого момента оригиналы (после подписания их в декабре 1991-го) должны были храниться в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Но там, как уже было сказано выше, следы их затерялись.

    Ничего не знают о судьбе оригиналов ни подписывавшие их премьер-министр Республики Беларусь Вячеслав Кебич, ни Леонид Комаров, первый помощник Станислава Шушкевича, ни другие официальные лица. Но есть все же косвенные данные о том, кто может хранить у себя под стеклом данный документ. И снова всплывает имя Петра Кравченко. Дело в том, что Петр Кузьмич не так давно неосмотрительно похвастался, что до сих пор хранит у себя дома все четыре рабочих варианта документа. Но главное он заявил, что (внимание!) только у него хранится самый полный архив Беловежских соглашений. Такая запасливость наводит на кое-какие размышления, из которых можно сделать определенные выводы. Однако, как говорится, не пойман — не вор.

    И все же обидно, что оригиналы где-то существуют со стопроцентной гарантией — такие документы бесследно не исчезают. А человек, государственный муж, который их «забыл» вернуть в депозитарий, молчит, как воды в рот набрал. Тут сразу вспоминаются истории с вещами, считавшимися в России безвозвратно утерянными, а потом через десятки лет всплывавшими на западных аукционах. Что ж, когда-нибудь дадут о себе знать и оригиналы Беловежских соглашений. Остается только подождать лет этак 20−30.

    Виталий Карюков
    Источник: svpressa.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июня 2016, 09:38
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017