Как разрушали ядерный паритет страны
История и события

    США не используют высокообогащенный оружейный уран для переработки в низкообогащенное топливо для АЭС, тем более не дарят его своему противнику, как это сделали мы в 90-е. Тогда, после переворота 1993 года и прихода к власти сторонников Ельцина некоторые наши руководители были, видимо, настолько очарованы посулами «вашингтонского обкома», что отдали задарма чуть ли не все наши запасы ядерных материалов.

    Напомню: 18 февраля 1993 года правительство Черномырдина подписало с коллегами из США соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлекаемого из советского ядерного оружия. Была заключена так называемая урановая сделка (Гор – Черномырдин), в соответствии с которой устанавливалась передача США не менее 500 тонн российского оружейного урана для его использования в качестве топлива атомных электростанций. За него Россия должна была получить 11,9 миллиарда долларов. Но осталась с носом.

    В рассекреченных в США документах по истории атомного проекта сообщается: начиная с 1945 года за океаном смогли произвести только 550 тонн оружейного урана. Из достоверных источников также известно, что советские производственные мощности по разделению изотопов урана превосходили американские не более чем на 10 процентов. Хотя выработка у нас была выше за счет дешевой рабочей силы. Таким образом, по итогам крайне выгодной для Соединенных Штатов урановой сделки ее организаторы оставили Россию с запасом оружейного урана значительно меньше десятой части американских стратегических запасов. Это было совершенно очевидное катастрофическое обрушение былого ядерного паритета СССР и США, достигнутого жертвами и трудом нескольких поколений советских людей.

    Не менее важно то, что сумма, которая обозначена как стоимость 500 тонн высокообогащенного урана (около 12 млрд долл.), составляет лишь тысячную (!) долю его реальной цены.

    Надо пояснить, что промышленное производство оружейного урана оказалось по силам лишь немногим государствам – так называемой группе мировых ядерных держав. А связанные с этим затраты настолько велики, что правительства до сих пор предпочитают скрывать эту информацию. По данным немецкой разведки БНД, опубликованным в журнале «Шпигель», цена оружейного урана на «черном рынке» достигает 60 миллиардов долларов за тонну. Легко посчитать, сколько мы потеряли на той поспешной сделке, когда, с одной стороны, явно хотели угодить Госдепу США, с другой – до сих пор никто не знает, сколько получили за нее остающиеся в тени интересанты.

    В Государственной думе РФ 3 июня 1997 года состоялись закрытые слушания по вопросу «Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов». Из заключительного документа работавшей по этому делу комиссии следует, что стоимость 500 тонн оружейного урана, передаваемого США по урановой сделке, должна была составить восемь триллионов долларов, а не 11,9 миллиарда, предусмотренных соглашением. До сих пор наносимый им России экономический ущерб составляет более миллиарда долларов ежедневно.

    Инициаторы заключения урановой сделки, стараясь как-то оправдаться и объяснить причину просчета, заявляли, что новой России такое количество обогащенного урана не нужно, его хранение потребовало бы больших денег, обслуживающего персонала. Поэтому лучше было его продать, а вырученные деньги потратить на восстановление пришедшего в упадок хозяйства, выплаты пенсионерам. Однако действительность доказала обратное: дефолт 1998 года и катастрофическое падение уровня жизни населения РФ. Хотя кое-кто от этой сделки, повторим, наверняка получил солидные откаты. Стоит напомнить и о не санкционированных правительством закрытиях некоторых предприятий ядерной промышленности, последовавших убийствах ученых и других преступлениях. До сих пор не подсчитано, сколько мы потеряли средств и сил, потраченных в свое время на разработку урановых месторождений, получение высокообогащенного материала для последующего производства ядерных боеприпасов. И никто не наказан.

    Законный вопрос: до каких пор мы будем позволять истеблишменту и политическим деятелям США издеваться над нашей страной, российским бизнесом, беззастенчиво и бесцеремонно обманывать дипломатов разных уровней, «выламывать им руки» и чинить препятствия. Такое поведение американцев на переговорах отмечалось неоднократно, фактически постоянно. Знаю это по собственному опыту. Их раздражает и бесит твердая позиция наших военных и высокопоставленных дипломатов, в том числе по отстаиванию прав наших людей, попавших в лапы американцев при тех или иных обстоятельствах. По долгу службы мне приходилось принимать участие в некоторых таких переговорах и быть свидетелем подобного поведения наших партнеров.

    Но главная проблема все-таки в нас самих, в нашем неуважительном отношении к достижениям и заслугам старшего поколения, к достижениям отечественной науки, которых было немало. Не стоит ли Государственной думе еще раз поднять вопрос о том, как была заключена сделка по продаже США тех самых 500 тонн высокообогащенного урана? В настоящее время Генеральная прокуратура, Следственный комитет России, другие инстанции имеют гораздо больше возможностей разобраться в ситуации, рассмотреть ранее закрытые (секретные), в том числе иностранные материалы и источники и в итоге выявить и назвать всех, кто посягнул на безопасность Отечества.

    Григорий Яковлев, постоянный представитель начальника Генерального штаба ВС СССР и ВС России в ВШК СБ ООН (1989–1992), профессор Академии военных наук, генерал-майор
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017