В Ростове на Дону («Красная звезда» от 17 февраля 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Вступление войск Красной Армии в Ростов-на-Дону восторженно встречено всем населением этого большого города. В ночь на 14 февраля, когда в городе ещё гремели выстрелы, на улицах стали появляться группы подростков. Они присоединялись к красноармейцам и, вооружившись чем попало, шли вместо с ними бить немцев. Кое-где женщины, старики и дети хватали отдельных гитлеровских солдат, не успевших убежать, выволакивали их на улицы и связанными сдавали с рук на руки красноармейцам. К утру бой стал слышен только на западной окраине, и центр города понемногу наполнился народом. Люди выходили на тротуары, собирались на площадях, торопливо бежали к Дону на встречу идущим через лёд красноармейцам.

    К полудню потеплело. Лошади с трудом втаскивали с Дона на набережную тяжёлые пушки. Одна лошадь споткнулась, упала. Тотчас же целая толпа ростовчан подхватила пушку и буквально вынесла её наверх. Так сама собой возникла помощь населения на переправе. В это время город гудел точно улей. Все улицы, где проходили войска, были запружены людьми. Радостными восклицаниями встречали жители Ростова освободившую их от немецкого гнёта Красную Армию. Некоторые кидались к бойцам, обнимали и целовали их.

    — Сыночек, сыночек мой, наверно, среди вас! — кричала одна женщина, и слёзы блестели на её глазах.

    У въезда с реки на проспект остановилось несколько легковых автомобилей. Из одной машины вышли генералы. Люди узнали среди генералов члена Военного Совета Южного фронта генерал-лейтенанта Н.С. Хрущева и сердечно приветствовали его.

    Неподалёку ещё гремел бой. Над городом проносились изредка фашистские самолёты. Дымились недавно подожжённые немцами дома, зияли свежими ранами взорванные здания. Но ничто не могло омрачить радость жителей Ростова, дождавшихся прихода Красной Армии. Город ликовал до поздней ночи. Население его старательно тушило пожары, разбирало баррикады и проволочные заграждения, помогало раненым красноармейцам.

    — Осторожнее, подорвётесь на минах! — кричали сапёры женщинам, усердно помогавшим разрушать немецкую баррикаду.

    — Что мины! Мы и не такое видели! — отвечали женщины и рассказывали бойцам об ужасах, которые пришлось пережить во время немецкого господства в городе.

    Ещё не установлены все злодеяния, которые совершили гитлеровцы в Ростове, но многое уже известно. Сотни расстрелянных советских людей найдены во дворе тюрьмы. В последние дни расстрелы стали массовыми, и поспешно удравшие бандиты не успели замести следы своих преступлений. Рано утром народ ворвался в тюрьму, стремясь освободить заключённых, но там уже лежали бездыханные тела многих ростовчан. У тюрьмы собралась большая толпа. Всюду слышались проклятия по адресу немцев.

    Потом можно было наблюдать жуткие картины. По улице везёт тележку убитая горем женщина. Рядом идут дети, а в тележке лежит отец, насмерть замученный фашистами.

    — Что это? — спрашивают командиры.

    — Немцы заложником взяли.

    Многие граждане, схваченные гитлеровцами в качестве заложников, обнаружены в тюрьме мёртвыми, многие пропали без вести. Родные опознают убитых и увозят их тела по домам, чтобы предать погребению.

    Многих ростовчан особенно юношей и девушек, немцы угнали на каторгу в Германию. Одна мать рассказывает:

    — Написала мне дочка: «Мама, мы всё время ходим в платьях с синими и красными полосками». Это значит, бьют её там. Я так условилась с ней: если будут пороть, пиши, что платья у вас в синих и красных полосках…

    И таких писем ростовские матери получили немало.

    14 февраля Ростов на Дону снова вздохнул полной грудью. Он освободился от гитлеровского кошмара. Красная Армия принесла ростовчанам свободу. Её воины, увидевшие истерзанный Ростов, ещё сильнее загорелись ненавистью к немецко-фашистским захватчикам и стремительно гонят врага на запад. А в городе началась новая жизнь.

    Подполковник Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.
    РОСТОВ-НА-ДОНУ. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 сентября 2017, 09:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017