Бои за переправы на Северном Донце («Красная звезда» от 19 марта 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    В районе среднего течения Северного Донца за последние дни противник несколько раз предпринимал попытки форсировать реку. Чаще всего эти попытки носили характер разведки боем и осуществлялись мелкими подразделениями пехоты в сопровождении танков. В некоторых местах немцы стремились захватить и удержать за собой определённый плацдарм на левом берегу. Такого же рода бои нередко возникают также и по инициативе наших войск. В ходе их до известной степени уже определилась тактика обеих сторон при форсировании реки в условиях предвесенней оттепели .

    Лёд на реке ещё довольно крепкий, но уже покрыт водой. Когда на одном участке немцы попытались пустить по льду танки, две ведущих машины сразу пошли на дно, а остальные вынуждены были отказаться от переправы. Следовательно, форсирование реки связано с необходимостью искусственно наращивать лёд или же строить специальные переправы. Следует учесть, что большинство имевшихся переправ было уничтожено нашими частями при отходе за Северный Донец.

    Естественно, что в таких условиях немцы усиленно ищут стыки частей, пространства, не простреливаемые артиллерией, места, где система обороны менее развита, пытаясь именно здесь перейти реку. Разведка боем предпринимается для прощупывания нашей обороны в районах наиболее удобных переправ. Самая эффективная форма противодействия этой тактике неприятеля — маневр подвижными группами танков, артиллерии, противотанковых средств в сочетании с пехотно-артиллерийским прикрытием основных районов переправ и усиленной службой патрулирования.

    На-днях батальон немецкой пехоты, нащупав менее защищённое место, сумел при поддержке танков и артиллерии навести переправу и форсировать реку. Противник тут же начал закреплять за собой захваченный плацдарм. На ликвидацию его была брошена наша маневренная группа: танковое подразделение с десантом автоматчиков и пехотным подразделением. Танки получили задачу — опрокинуть противника в реку, захватить и разрушить переправу, уничтожить ближайшие предмостные укрепления немцев на правом берегу реки.

    На большой скорости наши танки ворвались в расположение противника, не успевшего подтянуть свои противотанковые средства. Начался бой на уничтожение. Он мог бы окончиться полным разгромом переправившегося вражеского батальона, но танк, которому надлежало взорвать переправу, был подбит. Пока экипаж под обстрелом восстанавливал машину, немцы успели отойти на правый берег и открыть огонь по дороге, ведущей к переправе.

    Ночью противник снова перешёл реку. Наши танки повторили свой маневр, и на этот раз более успешно. Гвардейский танковый экипаж под командой лейтенанта Кайлина скрытно пробрался к переправе, уничтожил неприятельский дзот на правом берегу, разрушил переправу и остался в засаде у дороги к реке. В это время остальные танки, взаимодействуя с пехотой, решительной атакой, опрокинули немцев и погнали их к реке. В результате лишь немногие немецкие солдаты успели перебежать по льду через Северный Донец. Берег был полностью очищен от противника.

    Несмотря на конечный успех боя, этот эпизод свидетельствует не в пользу той части, на фронте которой он происходил. Ведь известно, что выбивать противника с захваченного им берега гораздо труднее, чем задерживать его на речном рубеже. Стоит упустить время, и противник, обеспечив себе переправу, сумеет нарастить силы для расширения плацдарма, а затем и для наступления. Успех обороны речного рубежа тогда можно считать полным, когда все попытки противника форсировать реку терпят крах.

    С этой точки зрения показательны бои за переправы на другом участке Северного Донца. Здесь наша оборона носит весьма активный характер. Ночные поиски и частые дневные вылазки разведчиков помогают своевременно обнаружить подготовку противника к форсированию водного рубежа или же расстраивают её. Действия вражеских мелких групп отражаются отрядами боевого охранения, которые несут свою службу на противоположном берегу и следят за подступами к реке.

    В одном месте немцы сбили наше боевое охранение, но переправиться всё таки не смогли. Скопление противника было рассеяно огнём нашей артиллерии, и он отошёл на исходные позиции. На этом же участке своевременно вызванная авиация разрушила переправу, когда противник ещё не кончил наводить её.

    Часть, обороняющая указанный участок, не стала ожидать, когда немцы, повторят попытку переправиться через реку. Она несколькими подразделениями форсировала Северный Донец и заняла высоту, господствующую над правым берегом. Немцы предприняли ряд контратак, чтобы возвратить позиции, потеря которых поставила их в невыгодное положение. Но наши бойцы, прочно закрепившиеся на высоте, отбили контратаки неприятеля и контролируют теперь дороги, ведущие к реке.

    Широко применяются в боях за переправы минные заграждения. На дорогах возле одной переправы наши сапёры расставили ночью более 600 противотанковых и противопехотных мин. Чтобы противник не смог своевременно обнаружить минные поля и расчистить проходы, из состава боевого охранения были выделены группы автоматчиков и несколько пулемётов для охраны минированных районов. Встретив сопротивление, немцы ввели в действие танки. В результате девять вражеских танков подорвались на минах, не достигнув переправы. Минами, разбросанными на реке, сапёры сорвали попытку противника перебросить на другой берег роту автоматчиков. Совместно с сапёрами действовал миномётный взвод, который взломал лёд на месте переправы и нанёс немцам большие потери.

    Оборона речного рубежа, как уже сказано, строится на тесном сочетании позиционных форм боя с маневренными. Показательны в этом смысле действия одной нашей части в излучине Северного Донца. Противник предпринял здесь несколько одновременных атак с правого берега. Часть, стойко удерживая рубеж основными силами, умело использовала свой подвижный резерв и приданные средства. Маневренные группы полевой и противотанковой артиллерии своевременно подоспели к районам переправ. Один подвижный отряд был выброшен на правый берег и неожиданно контратаковал противника с тыла. Немцы потерпели урон и ничего не добились.

    Неприятель рассчитывал, очевидно, что оборона в излучине не может быть повсюду одинаково плотной, и надеялся найти слабое место. Однако маневр резервами и быстрая перегруппировка сил в ходе боя сделали оборону неуязвимой на всем фронте N части.

    Майор К. БУКОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2017, 11:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018