Чья бы корова мычала, или татарский бунт
Память История и события

    Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10 классов.

    «С целью предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму, совет крымских татар при главе республики Крым обратился к главе республики Крым Аксенову С. В. о необходимости изъятия вышеуказанного учебного пособия из всех школьных и публичных библиотек республики Крым и Российской Федерации», — говорится в принятом обращении совета.

    В совете назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.]. / [С. В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207с.

    «Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что „численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек“, а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — говорится в документе, текстом которого располагает РИА Новости.

    В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт. В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

    По мнению членов совета, безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия, членов научно-редакционного совета, координатора проекта, рецензентов и комиссий, которые рекомендовали его к использованию в образовательном процессе, повлекли за собой нарушение статьи 282 Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.

    »Поэтому совет крымских татар принял решение обратиться к депутату Государственной Думы Бальбеку Р. И. с просьбой инициировать проведение ряда экспертных исследований, по результатам которых решить вопрос о привлечении к ответственности всех причастных к этому факту лиц", — говорится в документе.

    В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

    Вот только как быть вот с этим?


    Цитата из докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года:

    «… Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...»

    А это — из дневника боевых действий находившейся в Крыму 11-й немецкой армии, где приводятся более детальные сведения о вербовке татар по состоянию на 15 февраля 1942 года:

    «Результаты рекрутирования татар:

    1. Город Симферополь — 180 человек;
    2. Округ северо-восточнее Симферополя — 89;
    3. Южнее Симферополя — 64;
    4. Юго-западнее Симферополя — 89;
    5. Севернее Симферополя — 182;
    6. Район Джанкоя — 141;
    7. Евпатории — 794;
    8. Зайтлер-Ички — 350;
    9. Сарабуса — 94;
    10. Биюк-Онлара — 13;
    11. Алушты — 728;
    12. Карасубазара — 1000;
    13. Бахчисарая — 389;
    14. Ялты — 350;
    15. Судака (ввиду высадки десанта русских данные проверяются) — 988;
    16. Лагерь военнопленных в Симферополе — 334;
    17. в Биюк-Онларе — 22;
    18. Джанкое — 281;
    19. Николаеве — 2800;
    20. Херсоне — 163;
    21. Дополнительно в Биюк-Онларе — 204.

    Всего 9255 человек...»


    Подробнее/полностью здесь…

    Или с этим?



    И с этим?



    Подробнее/полностью здесь…

    Я не знаю, насколько можно доверять источнику, но есть нюанс.

    Дело в том, что ещё в те далёкие времена, когда я учился в школе, с полвека назад, нам на уроках истории рассказывали, пусть не в таком объёме и не с такими подробностями, о крымскотатарских коллаборантах.

    Да, многое смягчалось и обходилось/умалчивалось, но общий посыл был именно таким.

    Разумеется, нам рассказывали и о, например, Ахмет-Хане, дважды Герое СССР, лётчике-истребителе, и ещё нескольких — нам приводили в качестве примера только Султана. На весь крымскотатарский народ, общим числом 200 примерно тысяч, ага. Я про Героев.

    Вот только этим дело и ограничивалось.

    То ли примеров больше не нашлось, то ли я запамятовал. Хотя последнее вряд ли, уж на что — на что, а память, пусть и пока, не подводит.

    Депортировано, согласно всем источникам, в 1944 было около 180 тыс.человек.

    С учётом лояльных советской власти, а также погибших в ходе боевых действий, баланс сходится. Ну практически. 80-90% от довоенной численности.

    Я допускаю… нет, не так — уверен… что среди теперешних крымских татар нормальных людей намного больше, чем озабоченных якобы несправедливостью.

    Но! желание выкинуть из песни строку, оно само по себе как-то наводит на размышления. Нехорошие.

    То ли о слишком добром ИВС, то ли ещё о чём наподобие.

    В любом случае, требовать, да ещё в таком духе, это значит явно берега попутать. Я о теперешних.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2019, 09:59
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019