Японские отряды смерти
Память История и события

    В преддверии празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне в Китае вышла в свет двадцатитомная коллекция книг о вторжении милитаристской Японии в Китай. В ней немало фактов о зверствах японской военщины в период с 1931 по 1945 годы. В России об этом мало известно широкой публике, однако японские фашисты во многом переплюнули их немецких «коллег». До сих пор нет окончательных точных данных о числе жертв той войны, китайцах, погибших в ходе боев, замученных в лагерях, уничтоженных в ходе карательных операций против мирных жителей. Общие цифры потерь оцениваются в 30 млн., но не исключено, что их могло быть и больше. Китай, который на протяжении десятилетий вел борьбу с захватчиками, а затем прошел нелегкий путь становления нового государства, еще долго будет исследовать свою собственную историю.

    В июле 1937 года началась основная фаза японско-китайской войны, продолжавшейся до 1945 года. В ноябре-декабре 1937 года японская армия вела наступление на Нанкин. 13 декабря японцы захватили город и 5 дней истребляли его жителей, грабили и жгли. Кровавая бойня (убийства продолжались и позднее, но не такие массовые) вошла в историю, как «Нанкинская резня». Японцы истребили более 350 тыс. человек, используя в основном холодное оружие, руками душили людей, избивали до смерти. Некоторые источники приводят цифру в полмиллиона уничтоженных мирных жителей. Десятки тысяч женщин были изнасилованы, многие из них убиты. Японская армия действовала исходя из трех принципов: «выжигай дочиста», «убивай дочиста», «грабь дочиста». У живых людей вырезали сердца, резали животы, выкалывали глаза, закапывали живыми, отрезали головы, убивали даже младенцев. Женщин насиловали прямо посреди улиц — опьянённые безнаказанностью японцы заставляли отцов насиловать дочерей, сыновей — матерей. Фашисты соревновались, кто больше зарубит мечом — «победил» некий Мукаи, убивший 106 человек. Подобные методы войны японцы использовали на всей территории Китая, не щадя мирных жителей, истребляя даже тех, кто не мог носить оружие.

    После войны преступления японской военщины были осуждены мировым сообществом, но уже с 1970-х годов Токио их отрицает, о «Нанкинской бойне» японские учебники истории пишут без подробностей. В Токио в 1946—1948 годах прошел международный трибунал над японскими военными преступниками, однако самые чудовищные преступления там не рассматривались. Иммунитет от преследования получила императорская семья и… разработчики бактериологического оружия. Последние вместе с их наработками были нужны американцам. Однако нигде так не проявилась изуверская сущность японского фашизма, как в деятельности специальных отрядов, которые занимались опытами над живыми людьми, разрабатывали бактериологическое, химическое, биологическое и другие виды неконвенционного оружия.

    Но не всем исполнителям этих экспериментов удалось уйти от ответственности. Суд над 12 бывшими военнослужащими из этих отрядов смерти состоялся в декабре 1949 года в Хабаровске. Сейчас об этом процессе мало кто помнит. Хотя по своей значимости он не уступает ни Нюрнбергскому, ни Токийскому. Это был единственный судебный процесс, где были доказаны факты разработки и применения японцами в боевых условиях бактериологического оружия. В уголовном деле, хранящемся в Центральном архиве ФСБ России, имеются показания и дневниковые записи обвиняемых, показания свидетелей, акты судебно-медицинских экспертиз, протоколы допросов и др. Судебный процесс был открытым и широко освещался в СССР. Западная пресса о нем умолчала.

    Вот цитата из обвинительного заключения суда: «Как установлено расследованием, японским генеральным штабом и военным министерством вскоре после захвата Манчжурии на её территории была организована и включена в состав японской Квантунской армии бактериологическая лаборатория, возглавляемая известным в Японии идеологом бактериологической войны, впоследствии генерал-лейтенантом медицинской службы Исии Сиро, в которой производились изыскания в области использования бактерий острых инфекционных заболеваний для ведения наступательной бактериологической войны. Согласно показаниям обвиняемого, бывшего генерал-майора медицинской службы японской армии Кавасима Киоси, генеральным штабом и военным министерством Японии в соответствии с секретными указаниями императора Хирохито в 1935 — 1936 годах на территории Манчжурии были развернуты два совершенно секретных формирования, предназначенные для подготовки и ведения бактериологической войны»

    В 1941 году эти подразделения были преобразованы в «отряд № 731» и «отряд № 100», укомплектованы «специалистами» по бактериям, «медиками», мастерами по умерщвлению людей. Только в отряде 731 числилось более 3000 сотрудников.

    Как следует из материалов дела, «…для развертывания отряда 731, в районе станции Пинфань, расположенной около 20 км от Харбина, к 1939 году был построен большой военный городок с многочисленными лабораториями и служебными зданиями, созданы значительные запасы сырья. Вокруг городка в целях обеспечения особой секретности работ была создана запретная зона. Отряд имел свою авиационную часть, а на станции Аньда — специальный полигон. Отряд № 100 также располагал обширными помещениями, специальным оборудованием и земельными участками в районе местечка Могатон в 10 км южнее города Чанчунь».

    Эти отряды смерти имели большую «филиальную сеть» вдоль границы с СССР. Их задачей была подготовка к применению бактериологического оружия во время наступательных операций на территории СССР. Отряды подчинялись непосредственно командующему Квантунской группировкой японской армии.

    «Материалами предварительного следствия установлено, что отдел № 1 отряда 731 специально занимался исследованием и выращиванием для бактериологической войны возбудителей: чумы, холеры, газовой гангрены, сибирской язвы, брюшного тифа, паратифа и других, в целях их использования в бактериологической войне. В процессе этих исследований производились опыты не только над животными, но и над живыми людьми, для чего была организована внутренняя тюрьма, рассчитанная на 300 — 400 человек».

    Например, японские «военные» занимались вскрытием живого человека. У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы отправлялись на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

    Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях, например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Заражали людей возбудителями оспы, чумы, туберкулеза и наблюдали за ходом болезни. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть.

    Но еще более страшную картину нарисовали те, кому удалось избежать трибунала в Хабаровске. Их живописания попали в книгу японского писателя Моримура Сэйити «Кухня дьявола». Из нее известно, что подопытные люди в отрядах смерти именовались «бревнами». «Бревнам» не нужны были человеческие имена. Всем пленным отряда давали трехзначные номера, в соответствии с которыми их распределяли по оперативным исследовательским группам в качестве материала для опытов. В группах не интересовались ни прошлым этих людей, ни даже их возрастом.

    Помимо опытов над живыми людьми отряды смерти нарабатывали сотни килограммов болезнетворных организмов, изготавливали контейнеры и бомбы для их транспортировки.

    Отряд 516 специализировался на создании химического оружия для использования против Китая, Кореи, Монголии, СССР. К разработке химоружия в Японии приступили в 1917 году, однако основные работы начались при содействии немцев в 1923 году, через несколько лет в Японии был построен первый завод по производству боевых отравляющих веществ. В 1933 году Япония тайно закупила у Германии оборудование для производства иприта и стала его производить в префектуре Хиросима. В дальнейшем химические заводы военного профиля были построены и в других городах Японии, а затем и на оккупированной территории Китая.

    Испытания бактериологических и химических средств проводились не только в лабораториях и на испытательных полигонах, но и в полевых условиях, в так называемых «экспедициях». Первая «экспедиция» была проведена в 1939 г. на реке Халхин-Гол, когда при отступлении японской армии в реку были вылиты болезнетворные бактерии.

    В архивном уголовном деле имеются сведения и о других примерах использования бактериологических средств. Так, в 1940 г неподалеку от Шанхая отряд № 731 сбросил с самолетов в расположение китайских войск и на местное население авиабомбы, начиненные, бактериями чумы. Одновременно велось заражение водоемов, колодцев и других водных источников.

    Очередную операцию отряд № 731 провел летом 1941 г. в Центральном Китае: над городом Чандэ с самолета сбрасывались бомбы, начиненные блохами, зараженными бактериями чумы. Цель операции состояла в том, чтобы, распространив эпидемию чумы, вывести из строя китайские войска и нарушить коммуникации. По словам начальника 2 отдела отряда № 731 полковника Сота, операция была «весьма эффективной»: среди китайцев возникла эпидемия чумы.

    Но это была всего лишь подготовка к настоящей бактериологической войне, которую японцы планировали развязать против СССР. Командующий Квантунской армией генерал Ямада сообщил следствию: «Я признаю себя виновным в том, что я осуществлял непосредственное руководство подготовкой бактериологической войны против СССР, Китая, Монгольской народной республики, Англии, США и других стран. Я также должен признать, что в основном эта подготовка была направлена против Советского Союза. Именно этим и объясняется, что бактериологические отряды 731-й и 100-й и их филиалы были расположены поблизости от границы с Советским Союзом. Лично я как командующий Квантунской армией считал, что бактериологическое оружие против Советского Союза должно быть применено в случае возникновения военных действий с Советским Союзом с помощью авиации для заражения тыловых районов Советского Союза и путём проведения диверсионных мероприятий по линии отряда № 100. Если бы военные действия с Советским Союзом не возникли, то бактериологическое оружие могло быть применено против США и других стран».

    Несмотря на то, что Япония готовилась применить бактериологическое оружие против США, именно американцы помогли японским изуверам избежать ответственности. Многие бывшие военнослужащие японских отрядов смерти были вывезены в США и передали свои наработки американской армии. Некоторые безбедно жили после войны в Японии и даже стали известными врачами в мирной жизни.

    Однако страны, пострадавшие от японской агрессии до сих пор требуют от японского правительства извинений и компенсаций. Недалеко от Харбина в местечке Пинфань, где располагалась главная база отряда 731, установлен памятный монумент, который напоминает потомкам о преступлениях, совершенных японскими фашистами и о том, что они не успели предпринять, благодаря действиям советской армии и китайских отрядов сопротивления.

    Михаил Морозов
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2020, 09:49
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020