Как у буров «отжали» ресурсы
Память История и события

    «Королевская рать хочет землю у нас отобрать?
    Наши горы у нас за спиной, и стоим мы стеной!
    Бур — он горд и упрям, в нём трусости нет ни на грамм.
    Помнят эти слова войска Трансваальского Льва!»

    (Йохан Форстер и Шон Элсе)

    Англо-Бурская война (1899-1902 гг.) вошла в историю как борьба британского содружества за территорию, населенную белыми фермерами, африканцами по рождению. Несчастье граждан Трансвааля и Оранжевого свободного государства оказалось в том, что они родились на слишком богатой природными ресурсами территории. История вопроса такова.

    Колонизация южной Африки осуществлялась европейцами с XVII века и изобиловала множеством военных эпизодов. Португальцы здесь прошли мимо и пошли дальше на своих кораблях в Индию, а вот выходцев из Голландии и французских гугенотов, которые спасались от преследований у себя на родине, здесь все вполне устроило.

    Борьба с местными племенами у переселенцев была предельно жестокой. Европейцы показали себя жесткими и решительными колонизаторами.

    По словам английских литературных источников, бывали случаи, когда вооруженному винтовками конному отряду переселенцев численностью в 135 человек мог противостоять противник численностью до десяти тысяч туземцев, вооруженных копьями. Исход таких сражений решало технологическое превосходство вооружения и тактика.

    Фермеры предпочитали использовать «скифские приемы», то есть, то отступая то возвращаясь, они с безопасной для себя дистанции постепенно выкашивали наступающий на них отряд или даже целое племя. В начале XIX века голландская Капская колония (столица Кейптаун) занимала ключевое положение на пути из Европы в Индию, поэтому-то здесь довольно скоро оказался британский военный флот со всеми прочими военно-политическими последствиями.


    Буров постепенно выдавили с побережья в глубь материка, однако свою независимость от Великобритании они сохранили. В 1850 годах образовалось два государства: Трансвааль и Оранжевая республика, а в 1860 годах на этих территориях к несчастью белых поселенцев были открыты огромные (едва ли не самые богатые в мире) месторождения алмазов и золота.

    Как следствие, из пределов владений Британской империи туда хлынули «трудовые мигранты», желавшие быстро обогатиться. Количество их к неудовольствию местной администрации неуклонно увеличивалось. Гражданских прав в полном объеме они по понятным причинам так и не получили, что и послужило в дальнейшем детонатором конфликта.


    Так в Сити Лондона сначала увидели реальные перспективы быстрого обогащения, после чего искусственно создали «региональную политическую проблему», разрешение которой было возложено сначала на политиков и авантюристов, а затем на военных чиновников и экспедиционный корпус британской армии.

    Правда, ради справедливости заметим, что и буров в свою очередь вооружали некоторые европейские страны. Речь шла о самом на тот период совершенном стрелковом оружии и легкой артиллерии.


    Так или иначе, 9 октября 1899 года начался вооруженный конфликт буров и английских вооруженных сил. Однако, на чем же строилась уверенность фермеров?

    Дело в том, что конфликт буров и английских военных в этих местах был не первым. Ранее буры довольно успешно сражались за свою независимость, поскольку стрелки-фермеры превосходили по своим боевым качествам среднего английского солдата. Британский пехотинец был лучше вооруженного бура разве что в строевой подготовке.


    Войну всей Британской империи против немногочисленных белых поселенцев в южной Африке в 1899 — 1902 годах условно можно разделить на три этапа. Первый — наступление буров (октябрь 1899 — февраль 1900) на англичан примерно в одинаковой численности; второй — контрнаступление значительно превосходящей английской армии (февраль — май 1900 года); третий — партизанская война буров (май 1900 — май 1902) и подавление последних очагов сопротивления.

    В начале первого периода войны удача казалось бы клонилась на сторону буров. В декабре 1899 года лишь за одну неделю боев английские войска потеряли не менее 3 тысяч человек, однако стратегически подвели буров осады «крепостей».

    Буры отправлялись на эту войну примерно также как российские казаки в прежнее время. Призывником считался мужчина в возрасте от 16 до 60 лет, прибывающий на сборный пункт со своим конем, оружием и амуницией. Следует отметить, что винтовки у буров были совершеннее, чем оружие некоторых британских «колониальных подразделений». Имелись также пулеметы и легкие пушки, полученные из Европы.


    Партизанская армия буров не имела однообразной военной формы, единственным универсальным атрибутом для всех были широкополые шляпы для защиты от солнца. Боевые качества прирожденных охотников и фермеров дополнялись высокими моральными качествами.

    Слово «снайпер» вошло в употребление именно в период англо-бурской войны. Кроме того, большое развитие получила практика маскировки. Красные мундиры английской пехоты поначалу были весьма привлекательными мишенями.


    Тактически буры предпочитали оборону и не любили рукопашные схватки, не имея штыков. Стреляли навскидку, расстреливали высовывающихся из-за укрытий и добивали прикладами, если бой велся на короткой дистанции. В случае готовности английских солдат броситься в штыки, буры просто отходили на иную позицию.

    Партизаны почти не воевали без лошадей и не любили слишком открытые пространства. На военных собраниях белых поселенцев решения принимались в составе коллектива, где право высказываться имели даже жены сражавшихся. В бою действовали не по команде, а на «свое усмотрение», исходя из личных навыков и практики.

    Отличалась такая армия как высоким моральным духом, так и полным неумением использовать оперативное искусство. Одним словом, отличные партизаны, но и только.

    Английская пехота начала эту войну довольно «туго», действуя по устаревшим шаблонам. По замыслу командования фронтальная атака в сомкнутом строю должна была завершаться штыковым боем. Соответственно, это сильно увеличивало потери от огня, сидевших в укрытии охотников. Вскоре, однако, английское командование сделало должные выводы.


    В Южную Африку после первых военных неудач бесперебойно пошли подкрепления. И если в начале войны у британцев на ТВД было лишь 30 тысяч солдат, то к февралю — марту 1900 года уже в шесть раз больше. В то же самое время армия буров, насчитывавшая не более 50 тысяч человек изначально, ввиду потерь, а затем и дезертирства, все время сокращалась.

    В феврале 1900 года новое командование британскими экспедиционными силами начало широкомасштабное наступление. Последовала неожиданная для всех сдача отряда бурского генерала Кронье вместе с четырьмя тысячами солдат, находящимся под его командованием.

    Британцы перестали использовать в пехотном бою сомкнутые колонны и перешли к тактике стрелковых цепей. Некоторые буры потерпев военные неудачи, упали духом и стали разбегаться по домам. 31 мая 1900 года англичане без сопротивления заняли Йоханнесбург, а 5 июня — Преторию. Однако, около 20 тысяч буров во главе со своими предводителями отказались сложить оружие.

    Дальнейшая партизанская война постепенно превратилась в войну без правил. Бурские отряды численностью не более одной тысячи человек не вступали в столкновения с превосходящими силами, а наносили внезапные удары и затем уходили от преследования, поскольку были очень мобильны. Возможно, слово «коммандос» именно тогда и обрело свой современный смысл.


    Партизаны взрывали мосты и железнодорожные пути, нападали на поезда. Британцы ответили созданием первых бронепоездов, которые в целях разведки могли быть усилены воздушными шарами. Кроме того, британцы покрыли всю территорию проживания буров блокпостами таким образом, что с одного поста был виден другой. Стали применяться колючая проволока и хорошо оснащенные мобильные отряды преследования.

    Однако, поскольку буры оставались неуловимы, затем была применена тактика «выжженной земли». Британцы сжигали и уничтожали дома и имущество белых поселенцев и угоняли их скот. Впервые в истории были созданы концентрационные лагеря, куда сгоняли женщин и детей, в то время как мужчин британская администрация отправляла подальше, например, в Индию или в иные колонии.

    Смертность в британских лагерях составляла более 13%, в основном умирали дети и подростки возрастом до 16 лет. Тем временем, британская пропаганда оценивала свои «лагерные мероприятия» в качестве необходимого метода «для защиты мирного населения».


    Таким образом, территория буров постепенно была разорена и истощена, в концлагерях оказались сотни тысяч человек, в то время как количество вооруженных повстанцев едва ли уже превышала десяток тысяч.

    Европа поставляла на эту войну не слишком многочисленных добровольцев и кроме обсуждения событий в СМИ, более ни во что не вмешивалась. По некоторым оценкам на стороне буров сражались не только голландские, французские и немецкие волонтеры, но и русские.


    Общая численность всех вместе едва ли превышала 2,5-3 тысячи человек, из которых голландцев было примерно 24%, немцев — 22%, французов — 16%, американцев — 12%, русских — 9%, итальянцев — 8%, скандинавов (всех вместе) — 6%.

    Наиболее известным из русских добровольцев оказался полковник запаса и военный журналист Евгений Максимов. Он командовал так называемым «иностранным легионом», однако затем ввиду внутренних разногласий, передал командование бурскому генералу, а сам возглавил «Голландский корпус». После тяжелого ранения в голову не смог принять дальнейшего участия в войне.

    Буры провозгласили его генералом, и он стал вторым таковым иностранцем. В дальнейшем будучи добровольцем на русско-японской войне Максимов погиб под Мукденом, командуя батальоном.

    На стороне буров пытался повоевать и грузинский князь Николоз Багратиони-Мухранский (1868—1939), который будучи дворянином, сначала отправился в Париж поучаствовать в скачках, а затем оказался в Африке на охоте. Услышав о начале англо-бурской войны, он тут же рванул на театр военных действий, даже не слишком зная историю буров.

    На повстанцев князь произвел большое впечатление своим титулом и грузинским национальным костюмом. В одном из своих первых боев князь попал в плен и был отправлен англичанами на родину. Были на англо-бурской войне и другие ставшие известными российские участники.


    Тем не менее, ждать большей помощи, чем немногочисленные добровольцы бурам не приходилось, а общественное мнение в Европе не слишком занимало британскую администрацию.

    31 мая 1902 года в Претории был подписан договор в котором буры признавали включение своих республик в состав Британской империи. Жителям новой колонии англичане обещали местное самоуправление.

    Тем и закончилась борьба немногочисленного упорного белого населения южного региона Африки и холодной и расчетливой администрации Британии. Позднее, в 1910 году был создан британский доминион Южно-Африканский Союз, в который вошли прежние территории буров.

    По оценкам некоторых «имперских источников» общие потери британцев, включая умерших от болезней в период этой войны составили около 30 тысяч человек. Потери буров весьма недостоверны, поскольку количество умерших в партизанской борьбе и в концентрационных лагерях не было точно учтено и проверено.


    Что же дает знание технологии англо-бурской войны в наше время? Во-первых, смыслом (причиной) этой войны были коммерческие и материальные интересы. «Заказчиком» вероятно выступал Лондонский Сити (ростовщики), а Британская империя была лишь военно-административным инструментом. Британский империализм был финансовым империализмом.

    Во-вторых, в ходе «отжима» территории сначала была применена «трудовая миграция», которая затем стала «бороться за равноправие».

    В-третьих, в итоге Лондон отправил свои войска для защиты «британского мира». На практике «либеральный и просвещенный Лондон» использовал технику военно-политического подавления белого населения Африки примерно в таком же стиле, в каком нацистская Германия затем действовала на оккупированных советских территориях. Аналогичная практика использовалась и на территории «красной России» в период подавления крестьянских восстаний.

    В настоящее время следует обратить внимание на следующий факт. После распада СССР граждане России, Украины и Белоруссии все время политически стравливаются и численность их не растет в связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью как следствия навязанной «модели социально-экономического развития».

    В тоже время территория Российской Федерации с подачи местной администрации непрерывно наполняется выходцами из других стран под предлогом «открытого рынка» рабочей силы. И кто же будет спорить, что территория РФ еще более обширна и богата по сравнению с тем, чем когда-то распоряжались «белые африканеры».

    Вряд ли вражда и бесконечные трения славян и одновременное наполнение России иностранцами является случайным политическим и экономическим совпадением. Поэтому, местная администрация в недалекой исторической перспективе может оказаться перед теми же вызовами, с какими столкнулись правители Трансвааля и Оранжевого свободного государства.

    Это настолько очевидно, что остается лишь удивляться несоответствию качества российской элиты обширности контролируемой территории, что возможно является временным явлением. То есть, либо качество элиты изменится, либо площадь территории изменится «в связи с новыми обстоятельствами».

    В принципе, учредителям современной мировой финансовой системы не просто не нужны национальные государства (которые пришли на смену прежним монархиям), но и вообще больше не нужны государства как таковые. А вот потребности в контроле ресурсов останутся.

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020