Подготовка к переделу колоний («Правда» от 26 ноября 1938 года)
Память История и события

    Б. ИЗАКОВ

    После мюнхенской конференции проблема колоний приобрела особую остроту. Мюнхенский сговор, подорвавший позиции Англии и Франции в Европе, имел прямым последствием усиление натиска германского фашизма в колониальном вопросе. Английская и французская буржуазия рассчитывала откупиться от германского фашизма уступкой ему в Мюнхене чехословацких территорий и предоставлением ему свободы действий в Центральной Европе. Фашистская Германия приняла мюнхенские дары из рук Англии и Франции, но это лишь увеличило ее агрессивность.

    Германский фашизм требует в первую очередь возвращения Германии ее бывших владений, отошедших от нее после империалистической войны 1914—1918 гг. Недавно Гитлер произнес в Мюнхене речь, в которой весьма отчетливо заявил:

    «Мы очень благодарны руководящим деятелям во Франции и в Англии, которые хотят жить в хороших отношениях с Германией. Мы ничего не хотим от этих стран, кроме возвращения противозаконно отнятых у нас колоний».

    Одновременно фашистская Германия всячески стремится продемонстрировать, что вопрос о колониях уже переводится ею из области слов в деловую плоскость. В Ладебурге, близ Берлина, стала функционировать высшая школа по подготовке колониальных администраторов. В Гамбурге возобновил свою деятельность Колониальный институт, закрытый в 1919 году. Германская печать изо дня в день торопит Англию и Францию с возвращением Германии колоний, при чем ведет себя так, словно в принципе это уже решенное дело.

    Германские колониальные притязания направлены в первую очередь против обеих крупнейших колониальных держав современности: против Англии и Франции, в чьих руках сосредоточены почти все бывшие колонии Германской империи. Впрочем, если бы дело дошло до передела колоний, то фашизм вряд ли удовлетворился бы одними прежними германскими владениями.

    Правда, германские фашисты клятвенно уверяют, что былые колонии Германии нужны им исключительно в качестве рынков сырья и сельскохозяйственной продукции, а также в качестве поля для эмиграции. Но бывшие германские колонии относительно бедны сырьем: в них совершенно отсутствуют нефть, каучук, железная руда, марганцевая руда, медь, бокситы, никель, серебро, почти отсутствуют золото и каменный уголь. Что же касается германской эмиграции в колонии, то до войны во всех заокеанских владениях Германии проживало лишь 20.000 немцев. Эти данные свидетельствуют о том, что бывшие германские колонии нужны «Третьей империи» и в качестве отправного пункта для дальнейших колониальных захватов, которые позволили бы осуществить мечты фашистов о «германской империи в Африке».

    Бывшие владения требуются современной Германии не в последнюю очередь в качестве военно-стратегических баз. Начавшаяся вторая империалистическая война все более принимает мировой характер. Важные эпизоды этой войны разыграются не только в Европе, но и на других континентах. Создание воздушных и морских баз в Африке может иметь в этих условиях крупное значение для германского империализма.

    Германские колониальные притязания вызывают растущее беспокойство в Англии и во Франции. Тревога охватила на этот раз и правящие круги обеих стран. Это немудрено: ведь проблема передела колоний затрагивает важнейшие империалистические интересы Англии и Франции. Правящим кругам этих стран значительно легче было уступить чехословацкую независимость германским фашистам, чем согласиться на отторжение в пользу Германии своих колониальных владений: давно известно, что легче раздаривать чужое добро, чем собственное.

    Недавно в Лондоне вышла из печати книга под заглавием «Мы и Германия». Автор этой книги лорд Лондондерри, бывший английский министр авиации и один из влиятельнейших сторонников Гитлера в Англии, безоговорочно высказывается за предоставление фашистской Германии свободы рук в Центральной и Юго-Восточной Европе. Лишь одна единственная туча омрачает, по мнению почтенного лорда, радужные англо-германские горизонты. У него вырывается следующее многозначительное восклицание:

    «… Мы хотим обеспечить добрую волю и дружбу с «Третьей империей», что при современном состоянии Европы является самым важным для Великобритании. По моему мнению, имеется только одно противоречие между Германией и Великобританией, которое в конечном счете может привести к войне. Оно заключается в германском требовании возвращения былых колониальных владений. С этим вопросом нам придется столкнуться, хотим мы этого или нет. Как и всякий британский гражданин, я являюсь противником уступки хотя бы одного ярда колониальной территории, как находящейся в нашем суверенном владении, так и управляемой по мандату; я являюсь противником передачи германской власти хотя бы одного туземца».

    Книга лорда Лондондерри весьма наглядно отразила тревогу английских империалистов за судьбу своих заокеанских владений.

    Эта же тревога сказывается с особой силой во Франции, которая в результате мюнхенской сделки пострадала больше своего английского партнера. В последнее время парижские официальные круги пользуются всяким поводом, чтобы подчеркнуть «колониальную миссию» Франции. В качестве такого повода было, например, широко использовано открытие памятника маршалу Лиотею во французском Марокко. Французские газеты пишут об «имперской программе» правительства. Об этой же программе, покрытой пока что туманом неизвестности, говорили в своих речах министры-радикалы на марсельском съезде своей партии.

    Словом, во французских правительственных кругах все в большей мере, проявляется тенденция объявить колониальную проблему кардинальным вопросом французской политики на данном этапе. Парижская печать, падкая на изобретение эпитетов, окрестила эту тенденцию «неоимпериализмом», а ее сторонников—«неоимпериалистами».

    Точку зрения «неоимпериалистов» довольно ярко выразил радикал-социалистский депутат Ламуре, провозгласивший в публичной речи следующий тезис:

    «Основные интересы Франции вовсе не связаны с Центральной Европой и Балканами. Интересы Франции — в ее метрополии, в ее колониях и на морях, связывающих ее с колониями».

    Позицию «неоимпериалистов» расшифровывает газета «Тан», которая отмечает в передовой статье, что «германская экспансия на востоке Европы является фактом, которому следует смотреть в лицо», и что колониальная политика должна стать для Франции «способом поднять свой континентальный престиж». Иными словами, «неоимпериализм» возник не от хорошей жизни, а на почве утраты Францией ее престижа в Европе. Перед лицом европейского поражения Франции «неоимпериалисты» рекомендуют некое «стратегическое отступление» в Африку.

    Весь вопрос в том, может ли подобный маневр помочь Франции сохранить свои международные позиции. Это более чем сомнительно. Известно, что имеются такие колониальные государства, как Голландия, Бельгия, Португалия, которым весьма значительные заокеанские владения никак не помогли сохранить утраченный международный престиж. Не думаем, чтобы даже наиболее рьяных сторонников капитуляции перед фашистскими агрессорами во Франции прельщала участь этих государств. Авторитет, потерянный в Европе, вряд ли можно восстановить в Африке. Именно последние события показывают это с исчерпывающей полнотой.

    Мюнхенские стратеги совершают с барабанным боем развернутое «отступление» в Африку, но агрессоры преследуют их по пятам. Итальянский фашизм идет по стопам своего германского союзника. Италия ставит в порядок дня вопрос о французских владениях в Северной Африке — Тунисе и Алжире. Во время своего недавнего пребывания в Риме Риббентроп обсуждал с Муссолини тактику совместной германо-итальянской борьбы за передел колоний.

    Несмотря на весьма определенные настроения широчайших кругов в Англии и во Франции, правительства Чемберлена и Даладье не решаются дать серьезный отпор колониальным притязаниям Германии и Италии: подобный отпор означал бы признание полного провала всей предыдущей политики сговора с агрессором. А последнее неминуемо привело бы к правительственному кризису в Англии и во Франции. Не давая отпора колониальным требованиям агрессоров, английское и французское правительства фактически вступили на путь переговоров о переделе колоний. Закулисные англо-германские переговоры по этому вопросу находятся в полном разгаре. С ними связана, в частности, поездка в Берлин министра обороны Южно-Африканского Союза Пироу.

    Лондонские государственные деятели, по своему обыкновению, уже народили с полдюжины проектов благополучного разрешения очередной международной проблемы в духе уступок агрессору, с оплатой издержек из чужого кармана. В Лондоне проектируют передачу Германии французских и бельгийских владений в Африке, французского острова Мадагаскар, французского же Индо-Китая, португальской Анголы. Все выдаваемые лондонскими дельцами векселя отличаются одной характерной особенностью: сама Англия не уплачивает по ним Германии за собственный счет ничего или почти ничего. Но ведь с таким же основанием французские «неоимпериалисты» могут выдвинуть не менее остроумные проекты предоставления Германии в виде выкупа… Австралии, Индии или Ирландии!

    Как бы то ни было, уже теперь ясно одно: Германия сумела навязать Англии и Франции пока еще неофициальные переговоры о своих колониальных притязаниях. Тем самым поставлен в порядок дня вопрос о переделе колоний и начата подготовка к такому переделу.

    Торг по поводу намечаемого передела колоний затрагивает важнейшие империалистические интересы англо-французской и германо-итальянской коалиций; именно поэтому он чреват новыми конфликтами и столкновениями между соперничающими империалистическими группировками. Если даже на первом этапе передела колоний и будет достигнута договоренность о полюбовном наделении Германии некоторыми заокеанскими территориями, то германский агрессор наверняка использует полученные базы для ускорения сроков всеобщей войны.

    Торг между империалистическими хищниками производится за счет колониальных народов. Колониальный мир с возмущением приглядывается к этому торгу: он хорошо помнит прославившихся своей жестокостью колонизаторов вильгельмовской Германии. Он знает также, что современная фашистская «Третья империя» с ее «расовым» варварством, проявившимся с такой силой в чудовищной волне еврейских погромов, явится еще более свирепым и кровожадным притеснителем, чем вильгельмовские колонизаторы. Народы колоний еще скажут свое слово по поводу подготовляемых за их счет сделок.

    Среди великих держав современности лишь Советский Союз никогда не угнетал и не будет угнетать слабые и отсталые народы. Угнетенные народы колонии с любовью и надеждой взирают на наше социалистическое отечество, где осуществляется великий принцип равноправия и братства народов, нашедший яркое выражение в Сталинской Конституции.

    По материалам: Газета «Правда» 26 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2020, 10:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020