Поляки начинают что-то подозревать или крик польской души
Это интересно

    Даниэль Пассент — польский журналист и дипломат, многолетний фельетонист и обозреватель еженедельника «Polityka», бывший посол Польши в Чили, также переводчик, сатирик и автор многих книг.

    Уважаемый господин президент Путин! Уважаемая госпожа канцлер Меркель!

    Я пишу вам из измученной Польши. Отправляю сигнал бедствия «SOS». Не оставайтесь глухими. Не снимайте с себя своих обязанностей, сделайте, наконец, что-то с этой страной, которая лежит перед вами прижатая к земле, слабая, истощённая, беспомощная, одинокая; стоит на коленях бесхребетная, без сердца и без души. Прекратите нашу агонию! Ведь это ваш кондоминиум!
    Пусть ваше — на самом деле уже фактическое — правление в Польше пойдёт дальше и будет, в конечном счёте, скреплёно пактом Меркель-Путин. Может быть, тогда вы поднимете наш народ и наши земли из упадка, в котором он находится. Только в Вас, надёжных друзьях, все наши надежды, что вы предотвратите дальнейшее скатывание Польши в бездну, в которую мы в настоящее время погружаемся, под властью ваших неумелых наместников — gospodina Коморуского и herr Туска. Вы не должны терпеть в вашем ближайшем соседстве «хаоса, беззакония и беспорядка».

    «Долой Польшу! Да здравствуют разделы!» — это лозунг дня в Польше. Смотря телепередачи, притом не TV Republika, только TVN24; читая газеты, притом не орган отца Рыдзыка, только Хайдаровича, не орган Сакевича, только рупор Михника — трудно не впасть в депрессию по поводу состояния нашей родины, трудно не обратиться к соседним странам, чтобы нас снова разделили и разрубили до костей, потому что во время их господства было лучше.

    Вот заголовки из некоторых газет в последние несколько дней: «Кризис ударяет по людям», «Погибли на мусоре» (имеется ввиду спорный закон о вывозе мусора — прим. перев.), «У правительства не получается», «Гражданская платформа рассыпается», «Chevron покинет Польшу», «Бессилие правительства за счёт простых людей», «Вопиющая бедность», «Растёт пессимизм поляков», «Компания обанкротилась по причине контроля налогового управления», «Секретный рапорт министерства образования — учителя (работают) как волы», «В категории детсадов Польша ползает», «Мы обеднели из-за ЕС», «Аппетит поляков к демократии пропадает — и т.д., и т.п.

    Даже Дональд Туск признал, что происходятт взрывы негативных комментариев. На этом фоне одинокий профессор Радослав Марковский, который размахивает серьёзным международным рапортом о впечатляющих успехах Польши, напоминает Дон Кихота в борьбе с ветряными мельницами. Желаю успеха, господин профессор, но сомневаюсь, чтобы вы чего-нибудь добились. В Польше господствует настроение скорби, пора надеть чёрный галстук и признать, что мы испортили независимость. А собственно говоря — не независимость, только очередную оттепель в коммунизме, который всё ещё имеет место в «Привислинским крае».

    Поляки не умеют управлять собой — эта правда так стара, как Польша (другое дело, является ли человек, дед которого был в вермахте, вообще поляком). Когда Польша была Польшей — управляла собой неплохо, на престоле сидела «хитрая итальянка» (Бона Сфорца — королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах — прим. перев.), которая — как писал Михал Бобржинский, один из величайших историков краковской школы девятнадцатого века — «окружила себя мерзкими тварями, которых выдвигала на высшие должности (вполне как Туск — Д. П.). Средством для этого правления служило накопление огромных денег в наличных. Никакой способ ведущий к цели не был для Боны плохим. Она лишала страну обороноспособности. Под тяжестью развращённости исчез авторитет престола, а шляхта попалась на удочку демагогов».

    Наша страна позволила себе свободные выборы королев, что низводило королевскую власть «к вполне средневековому уровню», было — продолжает Бобржинский — позорным, обидным признанием своего бессилия, нарушением обязательства поддержать родину, разрушением фундаментов, на которых только может сохраняться государство, может выдержать без полного расстройства народ и государство.

    Жеромский считал, что Бобржинский в своей критике преувеличил, что писал он по образу мыслей Москвы, так как некоторые пишут сегодня, смешивая Польшу с грязью. Когда совершились разделы, Польша передохнула и начался такой модный сейчас «прогресс». Достаточно взяться за увлекательную «Историю Польши 1795-1918» Анджея Хвальбы, чтобы найти пример этого «прогресса», шокирующего с точки зрения сегодняшнего «коллапса». «Динамические процессы модернизации (в Европе) не обошли польских земель. Произошёл огромный, хотя и неравномерный, прогресс во всех сферах жизни. Снизилась смертность, появились новые возможности перевозки грузов и людей, улучшилось и умножилось распространение информации, изменился способ проводить время».

    Захватчики не смогли предотвратить распространения чувства польской идентичности среди всех слоёв общества. В отличие от сегодняшней Третьей Речи Посполитой польские салоны принимали меры по развитию языка и национального единства. «Польская пресса широко информировала о том, что происходит в других разделах». Была оказана помощь повстанцам, политическим заключённым, революционерам, были организованы съезды: врачей, архитекторов, историков, гигиенистов, промышленников, учителей, работников сельского хозяйства из всех разделов. Академия знаний объединяла представителей польского народа из всех разделов и эмиграции.

    Росло потребление мыла; всё больше и больше улиц было приведено в порядок; работал железнодорожный транспорт (и это без министра Новака [министр транспорта — прим. перев.]); жизнь людей стала более продолжительной; в Варшаве были основаны университет и Варшавский музыкальный институт; из Германии были приглашены ткачи и другие специалисты ткацкого производства, которые приезжали в Царство Польское «прельщённые перспективой новой жизни и обогащения» (в отличие от сегодняшнего дня, когда наши ткачи и ткачихи ткут в Германии); в деревне повышалась урожайность, рос экспорт продовольствия; в городах росли «промышленные гиганты», такие как завод Цегельского (машиностроение — прим. перев.) или Познаньского («король хлопка» — прим. перев.); укреплялась национальная солидарность, которой способствовали образовательные курсы и кредитные кооперативы; в прусском разделе имел место строительный бум, власти заботились об этом, чтобы польские провинции «не были Германией Б».

    Прежде всего народ не терял духа, вспыхивали восстания одно за другим. Одно более проигрышное, чем другие, пролилась польская кровь, Ярослав Марек Рымкевич (писатель, сторонник ПиС — прим. перев.), который так страстно желает кровопролития, мог бы её хлебать вдоволь.

    Так чего же мы ждём? Владимир Владимирович! Ангела Меркель! Спасайте больного Европы!

    Оригинал статьи:Niech żyją rozbiory!
    Источник: inoforum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июня 2013, 09:42
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018