«Терракотовая армия» раскрывает свои секреты
Это интересно

Восемь с лишним тысяч статуй, охраняющих мавзолей императора Цинь Шихуанди в Сиане, называют «терракотовой армией». Среди изваяний — китайские воины и их лошади; несколько статуй изображают музыкантов, акробатов и чиновников.
Захоронение было обнаружено в марте 1974 года к востоку от горы Лишань, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 годы; работы продолжились в 1985—1986 годах, а в 2009 году начался третий этап раскопок .

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства: все они выполнялись вручную и с использованием различных методик. Каждая из восьми тысяч статуй имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. После того, как статуе была придана необходимая форма, она обжигалась и покрывалась специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска.

Новое исследование провели археологи из Великобритании и Китая. Они сделали петрографический анализ состава материала не только терракотовых солдат, но также статуй акробатов и различных мелких артефактов, захороненных возле мавзолея. Выяснилось, что хотя глину в ее общей массе добывали неподалеку от гробницы — состав примесей в разных фигурах различался. В частности, в фигуры людей был добавлен песок, внутри фигурки глиняной птицы были найдены остатки растений, а укреплявшие яму кирпичи состоят из смеси темной и светлой глины.

Между тем, сама гробница императора Цинь Шихуанди остается нетронутой. Археологи не вскрывали ее: все таящиеся в ней артефакты чрезвычайно уязвимы для воздуха и света. Обеспечить их сохранность смогут лишь новые, более совершенные методы консервации, которые еще предстоит изобрести.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: